Классификация и характеристика закрытых складов навалочных и насыпных грузов


Закрытый склад сыпучих грузов имеет простую структуру по сравнению со складами тарно-штучных грузов и состоит из трех технологических участков (разгрузки транспорта прибытия, основного хранения, погрузки транспорта от­правления) и внутрискладского транспорта. Закрытые склады сыпучих грузов классифицируют:

· по роду перерабатываемых грузов (склады рудного концентрата, минеральных удобрений, зерна, цемента и т.д.);

· по назначению (склады готовой продукции предприятий, склады сырья и мате­риалов промышленных предприятий, оптовые торговые складские базы, пере­грузочно-складские комплексы на магистральном транспорте – на железнодо­рожном транспорте, в морских и речных портах);

· по строительной части основной зоны хранения (павильонные, шатровые, шат­рово-полубункерные, каркасные из сборных железобетонных конструкций, си­лосные, бункерные);

· по техническому оснащению и основному подъемно-транспортному оборудова­нию (с передвижными конвейерами и погрузчиками непрерывного действия, крановые, конвейерные, со скребковыми крацер-кранами);

· по степени автоматизации ( механизированные с ручным управлением механиз­мами, полуавтоматические, автоматические).

В транспортно-грузовых системах доставки сыпучих грузов закрытого хране­ния склады играют важную роль, преобразуя грузопотоки в пунктах взаимодейст­вия разных производственных и транспортных систем.

В логистических цепях перевозок рудных концентратов, грузы после техно­логической переработки на обогатительных фабриках поступают на склады гото­вой продукции горно-обогатительных комбинатов, где загружаются на железно­дорожный транспорт и отправляются на металлургические предприятия. Здесь, после разгрузки из вагонов, они поступают на склады сырья, а с них средствами промышленного транспорта подаются в основное производство в нужное время, нужными транспортными партиями.

В логистических цепях доставки цемента и других сыпучих строительных ма­териалов закрытого хранения, грузы доставляются со складов готовой продукции цементных заводов на склады сырья и материалов заводов железобетонных изде­лий, домостроительных комбинатов, других строительных предприятий. С этих складов они направляются в производственные процессы обычно конвейерным или пневматическим транспортом. Возможны также перевалочные склады це­мента (обычно силосного типа) на железнодорожных станциях («на местах об­щего пользования»), в морских и речных портах (см. главу 17).

Логистические цепи доставки минеральных удобрений начинаются на складах готовой продукции химических заводов, где грузы загружаются на железнодо­рожный транспорт и отправляются на оптовые складские базы снабжения сель­скохозяйственных предприятий (базы химизации или агрохимкомплексы). С этих складов минеральные удобрения доставляются (в сыпучем состоянии или в меш­ках) на расходные склады сельскохозяйственных предприятий автомобильным транспортом. Со складов сельскохозяйственных предприятий минеральные удоб­рения развозятся по полям также автомобильным транспортом. Минеральные удобрения, идущие на экспорт, доставляются в морские порты (Санкт-Петербург, Мурманск и др.) железнодорожным транспортом и перегружаются на морской транспорт через портовые грузовые (балкерные) терминалы (см. главу 17).

В логистических цепях доставки зерновых грузов грузопотоки начинаются с полей сельскохозяйственных предприятий, где собирается урожай. Они направ­ляются автомобильным транспортом или непосредственно на склады хлебопри­емных предприятий (если эти предприятия расположены недалеко

от сельскохозяйственных предприятий) или сначала на собственные склады вре­менного хранения сельхозпредприятий (если хлебоприемный пункт расположен далеко от района возделывания зерна), а с этих складов уже позже – на склады хлебоприемных предприятий. Возможна и доставка некоторых зерновых грузов непосредственно автотранспортом на склады сырья зерноперерабатывающих предприятий (крупяные, мукомольные), если они расположены в районах возде­лывания зерна. С хлебоприемных складов (называемых «элеваторами» – по на­званию основных транспортирующих машин, загружающих зерно в емкости для хранения – силосы) зерновые грузы доставляются железнодорожным транспор­том на склады сырья зерноперерабатывающих предприятий, из которых зерно пе­редается на переработку средствами внутризаводского транспорта (конвейерами или пневмотранспортом).

Овощи, идущие в розничную торговлю, в настоящее время перевозятся обычно в таре и ящичных поддонах и поэтому относятся к тарно-штучным грузам, перерабатываемых к тому же на холодильных складах, так как требуют особых температурных режимов (см. главу 14). Логистические цепи доставки овощей, идущих в переработку и перевозимых навалом, начинаются на полях сельхозпредприятий, проходят через заготовительные склады этих предприятий или накопительные районные складские базы. С этих складов овощи перевозят железнодорожным транспортом на склады сырья перерабатывающих предприятий, из которых грузы подают в производство внутризаводским транспортом (конвейерами или гидро­транспортом).



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 722;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.