Модемы в телекоммуникационных системах


 

Модулятор и демодулятор, собранные в одном блоке, называют модемом. Термин «модем» использовался сначала в сетях компьютерной связи для сопряжения персональных компьютеров с телефонной сетью, обеспечивая преобразование цифровых сигналов с выхода компьютера в непрерывные гармонические сигналы, передаваемые по телефонной сети (модуляция), и обратное преобразование — звуковых сигналов с выхода телефонной сети в сигналы постоянного тока на входе компьютера (демодуляция).

Как отмечалось ранее, основная энергия цифровых сигналов постоянного тока на выходе компьютера приходится на «нулевую» частоту, т. е. постоянную составляющую, а телефонная сеть пропускает сигналы звуковых частот в диапазоне 300–3400 Гц. Для преобразования сигналов постоянного тока в звуковые частоты в диапазоне 300–3400 Гц используются модуляторы. Например, в режиме частотной модуляции модулятор модема при передаче преобразует сигналы, соответствующие значениям «1» и «0» в гармонические колебания с частотой, соответственно, 1270 Гц (f1) и 1070 Гц (f2) той же длительности. На входы компьютеров поступают сигналы постоянного тока, которые формируются в демодуляторах модемов.

В настоящее время под модемом понимают устройства преобразования, которые при передаче осуществляют перенос спектра исходного сигналов в область частот, которые распространяются по линии связи и обратное преобразование при приеме сигналов. В зависимости от используемых линий связи различают радиомодемы (осуществляют перенос спектра исходного сигнала в область радиочастот и «обратно»), модемы волоконно-оптической связи и др.

Кроме указанной процедуры переноса спектра сигналов, современные модемы позволяют согласовать существенные различия между скоростью переда­чи данных ПК и сравнительно невысокой скоростью передачи данных в стандартной телефонной линии, осуществляют другие процедуры: сжатие данных, защиту от ошибок и др.

В современной радиоаппаратуре отдельные радиоэлектронные устройства размещают на печатных платах, представляющих собой диэлектрическое основание с отверстиями для монтажа и электропроводящим рисунком. Печатные платы закрепляют на элементах конструкций радиоэлектронной аппаратуры: блоках, каркасах, стойках.

Современные конструкции на ИМС выполняют в виде кассет, которые выставляются по направляющим в блоки. Электрическое соединение между блоками осуществляется через контактные разъемы. Таким образом, из блоков как из отдельных «кирпичиков» — модулей — создают РЭА. Блочно-модульный принцип построения РЭА облегчает поиск и устранение неисправностей.

Выпрямители

 

Выпрямитель — это устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное. Условное обозначение выпрямителей на структурных и функциональных схемах показано на рис.5.35.

Основной частью любого выпрямителя является выпрямительный диод или диодная группа. Диод обладает односторонней проводимостью (см.6.4.2).

На практике в качестве источников питания наибольшее распространение получили однополупериодные и двухполупериодные схемы. Однополупериодные схемы просты, в них использован только один полупериод входного переменного напряжения. Это приводит к большим пульсациям на выходе и уменьшению в 2 раза уровня выходного напряжения. Этих недостатков лишены двухполупериодные схемы выпрямления. Для еще большего снижения пульсаций на выходе в выпрямителях используют сглаживающие фильтры, которые содержат в своем составе емкости, накапливающие электрический заряд. Чем больше величина емкости фильтра, тем меньше пульсации напряжения на его выходе.



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.