Семейство фазановые Phasianidae
Перепёл
Coturnix coturnix
Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, встречается на всей территории Беларуси, более обычен на юге. Численность сильно флуктуирует и в различные годы может составлять от 40000 до 80000 особей. В последние десятилетия численность европейской популяции неуклонно снижается, что связано, в первую очередь, с широким применением ядохимикатов и воздействием экологически неграмотных технологий земледелия.
Самый мелкий представитель куриных (примерно со скворца). Телосложение плотное, хвост короткий, что придаёт птице типичный «куриный облик». В зависимости от сезона масса тела колеблется от 75 до 150 г, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Окраска охристо-буроватая с темными и светлыми пестринами, брюшко светлое. У самцов горло бурое (осенью белое), у самки — беловатое, на груди пестрины.От других куриных отличается мелкими размерами.
Населяет открытые участки с достаточно развитым травяным покровом: суходольные и заливные луга, хлебные и картофельные поля, посевы кормовых трав; особенно характерен перепел для культурного сельскохозяйственного ландшафта. Иногда перепела можно слышать и на обширных лесных полянах, заросших травой.
Большую часть жизни перепел проводит на земле, держится скрытно среди густой травы, на деревья не садится, наблюдать его удаётся редко. Взлетает неохотно, почти из-под ног и вскоре снова садится в траву. Полет прямой и быстрый с частыми взмахами крыльев.
Перепёл – единственная из наших куриных птиц, зимующая вне гнездового ареала. Весной прилетает довольно поздно, около середины мая. Определившись на гнездовых участках, птицы начинают активно токовать. Брачная песня самцов – хорошо всем известный «бой», звучащий как «пить-пибить». Кроме того, на близком расстоянии слышно хриплое «хва-ва…хва-ва», самка издаёт тихое «ррю-ррю». В разгар брачного периода многократно повторяемый крик перепела можно слышать в любое время суток, но наиболее активно и громко птицы кричат в вечерних и утренних сумерках, а также во второй половине ночи. Постоянной пары перепел не образует и спаривается с любой самкой, оказавшейся на его участке. Иногда между самцами, обитающими поблизости, возникают драки за самку. Гнездо устраивается на земле, среди густой травы, у куртины бурьяна или кочки, среди посевов сельхозкультур. Период размножения у перепела очень растянут, что связано с гибелью части кладок в результате сельскохозяйственной деятельности человека и от хищников. Птенцы выводковые, через 10 дней они уже способны перепархивать. Примерно через полтора месяца выводки начинают распадаться.
Питается различными семенами и зелёными частями растений, в летний период в значительной мере насекомыми. К осени перепела набирают наибольшую массу, накапливая жировые запасы, необходимые как источник энергии для дальнего перелёта. Отлетают птицы в сентябре, однако, в отдельные годы, при позднем наступлении холодов, могут задерживаться до декабря.
Является объектом спортивной охоты, во многих местах содержится в качестве домашней птицы. На Украине и в южных областях России, где численность перепела ещё достаточно высока, В Беларуси перепёл, ввиду низкой численности, добывается в незначительных количествах попутно при охоте на другую дичь.
Фазан обыкновенный
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 358;