ПРОИЗВОДСТВО И ПЕРЕДАЧА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В зависимости от вида преобразуемой энергии (механической, световой, химической и т. д.) электростанции делятся на тепловые, гидравлические, атомные, ветряные, солнечные и др.
На тепловых электростанциях в электрическую энергию преобразуется энергия топлива. Эти электростанции производят основную часть вырабатываемой электроэнергии. Тепловые электростанции разделяются на две группы: конденсационные и теплофикационные или теплоцентрали (ТЭЦ).
Конденсационные станции снабжают потребителей только электрической энергией. Их сооружают вблизи залежей местного топлива с тем, чтобы не возить его на большие расстояния.
Теплоцентрали снабжают потребителей не только электрической энергией, но и теплом — водяным паром или горячей водой, которая по трубам передается потребителям. Поэтому ТЭЦ сооружают по близости от приемников теплоты, в центрах промышленных районов и крупных городов для уменьшения протяженности теплофикационных сетей. Топливо транспортируют на ТЭЦ из мест его добычи.
Основными двигателями на тепловых электростанциях служат паровые турбины. В турбину поступает пар из котла и приводит , ротор ее во вращение. Энергия движения паровой турбины преобразуется в электрическую генератором, вал которого непосредственно соединен с валом турбины.
Гидроэлектростанции (ГЭС) сооружают поблизости от рек. Вода вращает ротор гидротурбины и вал генератора, соединенный с валом турбины. В генераторе механическая энергия гидротурбины преобразуется в электрическую.
Производство электрической энергии на ГЭС проще и дешевле, чем на тепловых электростанциях, так как не нужно топливо и для обслуживания требуется меньшее количество обслуживающего
персонала. Однако сооружение ГЭС значительно дороже сооружения теплоэлектростанции и требует большего времени вследствие большого объема земляных и строительных работ. Поэтому с целью экономии времени в нашей стране предусматривается преимущественное строительство тепловых электростанций, работающих на природном газе, мазуте и дешевом угле.
В атомных электростанциях первичной энергией является энергия ядер атомов. Советские ученые и инженеры успешно работают над проблемой использования атомной энергии в мирных целях. Уже в 1954 г. в СССР вступила в строй первая в мире промышленная атомная электростанция.
На атомных электростанциях в специальном устройстве, называемом атомным реактором, происходит процесс расщепления атомов урана, при котором выделяется большое количество теплоты. За счет этой теплоты из воды образуется пар, поступающий в турбину. Отработавший пар направляется в конденсатор так же, как на обычных тепловых конденсационных электростанциях.
Ветровые электростанции преобразуют энергию ветра в электрическую энергию с помощью ветроколеса. На электростанциях, преобразующих энергию солнца в электрическую энергию, специальные устройства нагревают, воду, при этом образуется пар, который, как и в тепловых станциях, направляется в турбину.
Электростанции разделяются на районные станции и станции местного значения.
Районные станции имеют большие мощности (сотни тысяч киловатт и более) и снабжают электроэнергией крупные районы. Они соединяются с потребителями линиями электропередач высокого напряжения (ПО, 220, 400, 500, 750 кв и более).
Электростанции местного значения предназначены для снабжения энергией потребителей, расположенных недалеко от станции. Крупные электростанции, находящиеся в различных пунктах к района, включаются параллельно-—объединяются в энергосистему. В энергосистему входят электростанции, электрические и тепловые е сети и потребители энергии.
Объединение электростанций в единую энергосистему повышает надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей энергии, а также повышает использование мощности электростанции.
На рис. 167 изображена примерная схема энергосистемы. Районная сеть 110 кв получает электроэнергию от гидроэлектростанции через повысительную подстанцию, линию электропередачи 220 кв и понизительную подстанцию. Эта сеть снабжается энергией также через линию электропередачи 110 кв и повысительную подстанцию от тепловой электростанции конденсационного типа, расположенной в районе залегания местного топлива (торфа, угля и т. д.).
Внутри кольцевой районной сети имеются понизительные подстанции, обслуживающие большой промышленный район. В центре этого района размещается теплоцентраль (ТЭЦ), работающая на привозном топливе и снабжающая потребителей электрической и тепловой энергией. Для связи с сетью ТЭЦ имеет повысительную подстанцию.
От районной сети ПО кв через понизительную подстанцию питается районная сеть 35 кв, от которой, в свою очередь, через понизительные подстанции питаются местные сети 10 или б кв с понижающими трансформаторами для распределительных сетей 380/220 в.
Крупные промышленные предприятия могут получать электроэнергию как от местной, так и от районной сети 35 кв.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 337;