ВЫКЛЮЧАТЕЛИ И РУБИЛЬНИКИ
Поворотный выключатель (рис. 156) служит для включения и выключения приемников электрической энергии напряжением до 220 в.
Простейшим выключателем низкого напряжения, рассчитанным на малую мощность, является кнопочный выключатель (рис. 157). Он состоит из подвижной и неподвижной частей.
Подвижная часть (вверху) имеет две кнопки 1, трехплечий рычаг 3, закрепленный на оси 2, и замыкатель 4 с латунной контактной пластиной 5. В корпусе замыкателя помещаются спиральная пружина 6 и стальной шарик 7.
Неподвижная часть (внизу) состоит из Двух контактов с контактными пружинами 8, к которым присоединяются при помощи винтов 10 провода 9 от электрической сети.
При нажиме кнопки 1, расположенной слева, опускается трехплечий рычаг 3.1 Его правое плечо вместе со второй кнопкой поднимается вверх. Одновременно среднее третье плечо рычага действует через шарик 7 и спиральную пружину в на замыкатель 4, перемещая его вправо. Последний своей пластиной 5 соединяет контактные пружины 8 неподвижной части выключателя и таким образом замыкает цепь проводов 9.
При нажиме кнопки, расположенной справа, замыкатель перемещается влево и размыкает цепь.
Для включения, выключения и переключения электрических цепей постоянного напряжения до 220 в и переменного напряжения до 380 в широко используются пакетные выключатели и переключатели. Пакетные выключатели и переключатели делятся на однополюсные, двухполюсные и трехполюсные, изготовляются для цепей постоянного тока до 400 а и переменного тока до 250 а, в зависимости от величины предельного тока имеют различные размеры.
Они обозначаются несколькими буквами и цифрами, например ПВ2—25: П — пакетный, В — выключатель, 2 — двухполюсный, 25— сила тока; ППЗ—10/Н2: П —пакетный, П — переключатель, 3 — трехполюсный, 10 — сила тока, Н2 — на два направления.
Пакетный выключатель и переключатель состоят из переключающего механизма и контактной системы.
Контактная система выполняется из отдельных контактных секций, которые собираются в пакет. Каждая секция (рис. 158, а), образующая один полюс контактной системы, состоит из изолятора /, в пазах которого находятся неподвижные контакты 2 с зажимами 3 для подключения проводов, подвижных пружинящих контактов 4 с квадратными отверстиями 5 и фибровых шайб 6.
В квадратные отверстия подвижных контактов помещается изолированный переключающий валик 7. При повороте рукоятки 8 этого валика происходит коммутация электрических цепей, в которые включен пакетный выключатель или переключатель (рис. 158, б).
Для включения и выключения электрических установок с напряжением до 500 в при токах, превышающих 6 а, применяют рубильники.
Существуют однополюсные, двухполюсные и трехполюсные рубильники, которые монтируются на щитах.
Основными частями трехполюсного рубильника (рис. 159, а) являются медные ножи 1, которые могут поворачиваться на осях 5, Укрепленных в неподвижных контактах 4.
К болтам контактов при помощи гаек присоединяются провода от приемника электрической энергии. При замыкании цепи медные ножи 1 входят в промежутки между пружинящими контактами 3, к зажимам которых подключены провода 2 от электрической сети.
Наряду с обычными рубильниками применяют рубильники-переключатели, которые называются также перекидными (рис. 159, б).
Переключатели, кроме верхних пружинящих контактов, имеют такое же количество нижних контактов. Ножи перекидного рубильника можно соединять как с верхними, так и с нижними контактами.
По правилам техники безопасности рубильники и переключатели закрываются защитными кожухами.
АВТОМАТЫ
Для автоматического выключения и защиты электрических цепей при нарушении нормальных рабочих условий применяют выключатели-автоматы. Они бывают двух видов: максимальные и минимальные.
Автомат, отключающий цепь, когда ток в ней достигает величины, большей допустимой, называется максимальным. Основными частями такого автомата (рис. 160, а) являются: электромагнит, якорь-защелкаи выключатель.
Когда ток в цепи автомата превышает допустимую величину, электромагнит 1 притягивает якорь-защелку 2. Нож выключателя 3 освобождается и под действием пружины 4 автоматически размыкает цепь, в которую включен автомат.
Повторное включение автомата производится вручную.
Автомат, отключающий цепь, когда напряжение в ней становится меньше допустимого, называется минимальным (рис. 160, б).
Когда в цепи автомата проходит ток меньше допустимого, сердечник электромагнита 1 не в состоянии удержать вертикально плечо якоря-защелки. В результате этого пружина 5 оттягивает якорь от сердечника электромагнита, и защелка 2, поднимаясь вверх, освобождает нож выключателя 3, который под действием пружины 4 размыкает цепь, защищаемую автоматом.
Автоматы можно отрегулировать на определенную силу тока при которой происходит отключение. Большим достоинством автоматов является точность их установки на определенную силу тока, значительно большую, чем при защите цепей плавкими предохранителями.
ПРЕДОХРАНИТЕЛИ
При коротком замыкании, а также при перегрузке сети электрический ток, протекающий по проводам, электрическим машинам и приборам, включенным в цепь, увеличивается и превышает допустимое значение. Провода цепи перегреваются, и их изоляция может загореться, а электрические машины и приборы могут выйти из строя.
Для защиты электрических цепей от токов короткого замыкания длительных перегрузок последовательно с приемниками электрической энергии включают плавкие предохранители. Их работа основана на использовании теплового действия тока.
Когда через предохранитель протекает ток, превышающий допустимую величину, то плавкая вставка предохранителя плавится и размыкает цепь, в которую включен предохранитель, раньше, чем перегреются провода и аппаратура. Каждый предохранитель должен неограниченное время выдерживать указанную на нем силу тока. При перемещении этой силы тока плавкая вставка плавится тем быстрее, чем больше перегрузка.
Если в электрической цепи при равномерной нагрузке (без изменений силы тока) рабочая сила тока I=10 а, то нельзя в такую цепь включать предохранитель, рассчитанный на меньшую силу
тока.
При выборе предохранителя для электрической цепи, в которую будут включать электродвигатели, следует учитывать кратковременную силу пускового тока, превышающую рабочую силу тока примерно в 5—7 раз. По этой причине, чтобы предохранитель не прерывал цепь при каждом пуске двигателя, нужно устанавливать предохранитель на номинальную силу тока, составляющую примерно 40% от пускового тока двигателя. Следует иметь в виду, что выбранный таким путем предохранитель защищает двигатель только от токов короткого замыкания, но не защищает его от длительной перегрузки. Для такой защиты двигателя служат автоматические выключатели и реле.
На рис. 161 показаны предохранители различных конструкция
РЕОСТАТЫ
Реостаты представляют собой регулируемые резисторы; они служат для пуска, остановки и регулирования скорости электрических двигателей, а также для управления самыми различными электрическими устройствами.
По конструкции реостаты делятся на металлические и жидкостные, а по роду охлаждения — на воздушные и масляные.
Проволочный реостат (рис. 162, а) имеет фарфоровое основание 1, укрепленное между двумя вертикальными стойками 4. На основание намотана проволока 3, обладающая высоким удельным сопротивлением. Ее концы присоединяются к зажимам 2.
Над проволокой расположен стержень 5, на который надет ползунок 6 с контактными роликами 7, касающимися проволоки. Перемещение движка по проволоке позволяет плавно изменять сопротивление реостата.
Если движок реостата передвинуть влево или вправо, то в цепь будет включена большая или соответственно меньшая часть проволоки реостата и сопротивление изменится.
На каждом реостате обычно указывается его сопротивление и ток, на который он рассчитан.
На рис. 162, б показан внешний вид устройства рычажного реостата. Концы проволочных спиралей — сопротивлений 8 присоединены к медным контактам 9, расположенным на панели 10. По контактам передвигается рычаг 11. При перемещении рычага по контактам реостата его сопротивление изменяется ступенями (скачками) .
КОНТРОЛЛЕРЫ
Для нескольких переключений, производимых одновременно в электрических цепях при пуске электрических машин, регулировании скорости, изменении направления вращения электродвигателей, применяют контроллеры.
Контроллер (рис. 163) состоит из медных сегментов 1 (отрезков колец), укрепленных на валу 2 из изолирующего материала. Сегменты, являющиеся подвижными контактами, перемещаются при повороте рукоятки 3 вместе с валом.
Кроме подвижных контактов, контроллер имеет неподвижные пружинящие контакты 4, изолированные между собой.
Число сегментов контроллера равно числу его пружинящих контактов, к которым присоединяются провода, идущие от электрических машин, реостатов и других аппаратов, управляемых контроллером.
При повороте вала одни сегменты контроллера замыкаются с неподвижными контактами, а другие размыкаются. Таким путем осуществляются сложные переключения в электрических цепях.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 387;