Туннельная вестибулопластика

Методика разработана с целью минимизировать травма-тичность вмешательства за счет существенного уменьшения площади послеоперационного дефекта [Грудя-нов А. И., Ерохин А. И., 2001].

Техника операции. После инфильтрационной ане­стезии (рис. 107-109) проводят вертикальный разрез вдоль центральной уздечки преддверия полости рта на всю ее длину (от места ее фиксации на прикрепленной десне и до места ее фиксации на губе — приблизитель­но 20-25 мм). В области премоляров проводят горизон­тальные разрезы вдоль переходной складки длиной около 20 мм (рис. 110).

Рис. 107. Состояние перед операцией. После инфильтрационной анестезии по типу гидросепарации выявляется истинная глубина преддверия

Тупым путем с помощью распатора или широкой гла­дилки отслаивают слизистую оболочку от комплекса под-слизистых тканей на всю длину оперируемого участка (рис. 111,И2).

Подслизистые ткани, мышечные тяжи снова с помо­щью распатора отделяют от надкостницы на запланиро­ванную глубину внутритуннельным доступом. Визуально и инструментально определяют, не осталось ли прикре­пленных к надкостнице мышечных тяжей (рис. ИЗ).

Отслоенные слизистые лоскуты на уровне линии от­слаивания мышечных тяжей фиксируют через слизистую оболочку к надкостнице на расстоянии 10-12 мм от альвеолярного края (см. рис. 111, 114). Вертикальный разрез ушивают, фиксируя слизистую к надкостнице на заданной глубине. Слизистую оболочку в области горизонтальных разрезов подшивают к надкостнице на расстоянии 5-8 мм (т. е. тоже на уровне отсепарированных мышечных пучков и тяжей) от десневого края (рис. 115,116). На оставшиеся раневые участки (общей площадью 1,5-2,0 см2) наклады­вают защитную пленку «Диплен-Дента».

Рис. 110. После проведения разрезов (центрального и двух косых в области премоляров) формируют подслизистый туннель

Рис. 111. После перемещения комплекса подслизистых тканей и удаления резидуальных соединительнотканных и мышечных волокон слизистую оболочку фиксируют к надкостнице в глубине сформированного преддверия

Рис. 115. Центральный разрез ушивают, слизистую фиксиру­ют к надкостнице. В области боковых разрезов проводят то же, оставляя незначительные раневые дефекты для предотвращения выраженных отеков (при мобилизации щечной слизистой можно ушить наглухо)

Рис. 116. Центральный разрез ушит наглухо, в боковых участках оставлены незначительные раневые дефекты

Срок заживления при этой методике — 9-11 сут (рис. 117, 118). Боли в послеоперационном периоде прак­тически отсутствуют за счет минимизации раневого дефек­та. Операция одинаково эффективна на обеих челюстях.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1763; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.