Френулопластика по Лимбергу (Z-образная)

Техника операции. После анестезии (рис. 85) проводят вертикальный разрез посередине уздечки. Два косых раз­реза проводят от противоположных концов в разные сто­роны от первого разреза под углом 60-85° (рис. 86). Сфор­мированные треугольные лоскуты мобилизуют (рис. 87) и фиксируют таким образом, чтобы центральный разрез располагался горизонтально.

Важным моментом является подготовка принимающе­го ложа, так как простое сшивание краев разрезов между собой в пределах слизистой оболочки приведет только к

Вестибулопластика — манипуляция, направленная на увеличение ширины прикрепленной десны в целях устранения механической травмы краевого пародонта мышеч­ными тяжами мышц приротовой области (губных, подбо­родочных, щечных, язычных и мимических) и, как резуль­тат этого, для предупреждения развития деструктивных процессов в пародонте.

Одним из главных показаний является предупрежде­ние рецессии десны либо же прекращение их прогресси-рования.

Это вмешательство проводят и в качестве первого эта­па перед лоскутными операциями, если дно карманов рас­полагается ниже переходной складки.

Довольно часто вестибулопластику проводят по ортопедическим показаниям — для улучшения фиксации съемных протезов, а в ряде случаев — перед проведением ортодонтического лечения.

Главным недостатком операции является формирова­ние послеоперационного рубца. Это вызывает достаточно неприятное чувство стягивания на протяжении 3-9 мес. (в зависимости от индивидуальной скорости рассасыва­ния рубца).

Во избежание или для минимизации этого перед опе­рацией следует внимательно опрашивать пациента: нет ли у него склонности к формированию грубых и мощных по­слеоперационных или посттравматических рубцов. Такая особенность может быть в ряде случаев противопоказани­ем к проведению вестибулопластики либо же потребует использования существенных модификаций принятых методик.

К числу проходящих и менее существенных недостат­ков относится различное по длительности и выраженно­сти нарушение чувствительности в области проведенного вмешательства.

Наиболее распространенными методиками являют­ся: вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру и по Кларку. В нашем отделении разработана и запатентована туннель­ная вестибулопластика, отличающаяся от базовых мето­дик меньшей травматичностью, практически отсутствием послеоперационных болей, и следовательно, комфортнос­тью для пациентов, а также более высокой скоростью за­живления.

Вестибулопластика по Эдлану—Мейхеру [1963]

Техника операции.После инфильтрационной анестезии (рис. 91) — желательно по методу гидропрепарирования для более легкого последующего отслаивания слизистого лоскута — скальпелем делают разрез слизистой оболочки параллельно изгибу челюсти (рис. 92), отступив от сли-зисто-десневой границы на 10-12 мм на участке от клыка до клыка и на 7-10 мм в области премоляров и моляров (хотя в этом участке следует строго ориентироваться на место выхода сосудисто-нервного пучка).

Рис. 91. Состояние преддверия полости рта после проведения инфильтрационной анестезии

Ножницами тупым путем отслаивают слизистый ло­скут от линии разреза к челюсти (рис. 93).


После этого подслизистые ткани (мышцы, сухожи­лия) перемещают вдоль надкостницы на глубину 10 мм во фронтальном отделе и на 6-7 мм — в боковых (рис. 94). На нижней челюсти следует крайне аккуратно работать в области подбородочных отверстий. Очень важным мо­ментом является удаление оставшихся мышечных и фи­брозных волокон с раневых поверхностей надкостницы и слизистого лоскута, так как их наличие обычно приводит к рецидиву тяжей (рис. 95).

Отслоенный слизистый лоскут фиксируют к надкост­нице швами из кетгута в глубине сформированного пред­дверия (рис. 96).

На оставшийся раневой дефект накладывают защит­ную повязку (рис. 97). Раньше с этой целью на рану на­кладывали йодоформную турунду, марлевый тампон, пропитанный кератопластическими препаратами, и т. д. В настоящее время безусловный приоритет остается за пленкой «Диплен-дента» с лидокаином и хлоргексиди-ном: во-первых, он надежно закрывает раневую поверхность до формирования защитной фибриновой пленки; во-вторых, устраняет болевую чувствительность и пред­упреждает инфицирование. В итоге все это существенно облегчает состояние пациента в послеоперационном пе­риоде (рис. 98).

Первоначальная площадь раневого дефекта состав­ляет около 8-12 см2. Срок заживления при этой методи­ке — 12-14 сут.

Вестибулопластика по Кларку [1976]

Следует сразу оговориться, что эту методику целесообраз­но использовать преимущественно на верхней челюсти.

Техника операции.После анестезий (рис. 99) скаль­пелем проводят разрез по переходной складке на глубину слизистой оболочки (рис. 100).

Рис. 99. Состояние преддверия перед операцией. Положитель­ный симптом ишемизации при оттягивании губы

Ножницами отслаивают слизистый лоскут от линии разреза к губе приблизительно на 10мм (рис. 101).

Комплекс подслизистых тканей — мышцы, сухожи­лия — так же, как и по методике Эдлана—Мейхера, пере­мещают вдоль надкостницы на глубину 10 мм во фрон­тальном отделе и на 6-7 мм — в боковых (рис. 102), а также удаляют одиночные волокна тяжей и мышц.

Слизистый лоскут фиксируют к надкостнице швами из кетгута в глубине сформированного преддверия. При этом остается достаточно обширный раневой дефект на альвеолярном отростке (рис. 103), который закрывают за­щитной повязкой (рис. 104), в настоящее время — дипле-новой пленкой, как и в предыдущей методике.

Срок заживления при этой методике также около 14 сут (рис. 105 и 106). Раневой дефект составляет око­ло 8-12 см2. Операция оптимальна для верхней челюсти в силу того, что на нижней челюсти мощные мышцы и сухожилия зачастую могут в последующем существенно нивелировать первоначально полученные результаты.






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 3221; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.