Энтеротоксемия овец («размягченная почка»)
Инфекционно-токсическая болезнь, клинически характеризующаяся нервной патологией и выраженной диареей, а патологоанатомически - катарально-геморрагическим гастроэнтеритом, дистрофическими и воспалительными процессами в паренхиматозных органах, тяжелым поражением почек.
Этиопатогенез: возбудитель – клостридии из группы C. perfringens тип С и D. Заражение – алиментарным путем. Клостридии, попав в организм, бурно размножаются и выделяют токсины. Токсины проникают в кровь и лимфу, выделяют тяжелые изменения в ЦНС и почках. Из-за интоксикации болезнь быстро прогрессирует, животное погибает.
Патоморфология: течение болезни сверхострое, острое, подострое. Трупы быстро разлагаются, на видимых слизистых отмечается пенистая кровянистая жидкость. Подкожная клетчатка пропитана серозно-геморрагическим инфильтратом, пронизана кровоизлияниями. Легкие отечны, гиперемированы, сначала с фиолетовым отливом, а на разрезе алеют. В миокарде признаки зернистой дистрофии и кровоизлияний, в брюшной полости незначительное количество серозно-геморрагического экссудата. Патогномичные изменения находят в тонком кишечнике и почках. Тонкий кишечник на всем протяжении сильно изменен. Он вздут, содержимое его пенистое. Кишечная стенка (особенно со стороны серозной оболочки) имеет красновато-лиловый цвет. Слизистая утолщена, гиперемирована, набухшая, усеяна кровоизлияниями, на не отмечаются массовые изъязвления. Такие же изменения могут наблюдаться и в сычуге. Регионарные мезентериальные л/у увеличены в объеме, набухшие, на разрезе серо-красного цвета, пронизаны кровоизлияниями (серозный лимфаденит с геморрагическим акцентом). Почки очень сильно размягчены, дряблые и представляют собой кашице- или желеобразную кровянистую массу зернистого характера. То есть находятся в состоянии острого некротического нефрита. Печень глинистого цвета (жировая дистрофия), желчный пузырь переполнен, его слизистая покрыта нежной пленкой фибрина. Особенность: если энтеротоксемия вызывает C. perfringens типа С, то патологоанатомически диагностируется геморрагический энтерит. Если C. perfringens тип D – размягчение почек и скопление кровянистого экссудата в естественных полостях.
Рис. 31. Геморрагические поражения ЖКТ у овцы при анаэробной энтеротоксемии
Рис. 32. Размягчение почек при анаэробной энтеротоксемии овец
Диагноз: ставится комплексно. В лабораторию направляют кусочки пораженных органов и кровь.
Столбняк
Это острая раневая токсикоинфекция млекопитающих и человека, которая сопровождается судорожным синдромом и тяжелой гибелью.
Возбудитель – C. tetani.
Патологоанатомические изменения не характерны. Отмечаются интенсивное трупное окоченение, массовые кровоизлияния в мускулатуре, серые полосы некроза, а также разрывы мышечных волокон и кровоизлияния при гистологическом исследовании мышц.
Диагноз ставится комплексно. Решающим является бактериологическое исследование.
Ботулизм
Это кормовая смертельная токсикоинфекция млекопитающих, птиц, характеризующаяся параличом глотки, языка, нижней челюсти и ослаблением тонуса скелетной мускулатуры.
Патоморфология абсолютна нетипична. Особо отмечают массовые кровоизлияния во всех органах и тканях и «вареный» вид скелетной мускулатуры и миокарда.
Сальмонеллез
Это инфекционные болезни животных и птиц, а также человека, характеризующиеся септицемией, острым или хроническим энтеритом. Кроме того, у животных могут поражаться органы дыхания, а у взрослых самок развиваются аборты.
Этиопатогенез: возбудители из рода сальмонелла. Заражение происходит алиментарным путем. Микроорганизм, попав в макроорганизм, быстро размножается и кровью и лимфой разносится по всему организму. Развивается тяжелая септицемия. Сальмонеллы способны размножаться в клетках системы мононуклеарных фагоцитов, поэтому они активно размножаются в печени, селезенке, почках, легких, ККМ. Такая выраженная бактериемия и токсикоз приводит к тяжелейшим изменениям в микроциркуляторном русле, что патоморфологически проявляется массовыми кровоизлияниями, отеками, формированием воспалительных и некротических процессов.
Патоморфология: патогномоничным для сальмонеллеза является образование сальмонеллезных (паратифозных) узелков. Это фокусы некроза, которые окружены по периферии фагоцитами.
Сальмонеллез телят наблюдается в возрасте от 1 до 4 недель. Возбудители – S. dublin, S. typhimurium, S. enteritidis. Болезнь протекает остро и хронически.
Острая форма характеризуется септическими изменениями, острейшим гастроэнтеритом с геморрагическими явлениями. При этом слизистая желудка и тонкого кишечника набухшая, увеличена в объеме, гиперемирована, пронизана кровоизлияниями, покрыта слизистой тягучей массой. В тяжелых случаях диагностируется крупозное и дифтеритическое воспаление. Слизистая при этом покрыта очагово или диффузно отрубьевидными серо-желтыми массами, при снятии которых обнажается гиперемированная или эрозивно-язвенная поверхность. В регионарных лимфоузлах отмечается серозный лимфаденит. Селезенка обычно набухшая, но не размягченная, под капсулой кровоизлияния. Печень увеличена в объеме, буро-желто-серого цвета, с точечными кровоизлияниями и мозаичностью. Мозаичность ей придают разбросанные в ее паренхиме так называемые паратифозные гранулемы. Это скопление гистиоцитарных элементов на месте мелких субмилиарных или милиарных очажков некроза.
При хроническом течении сальмонеллеза у телят катаральные явления затушеваны, однако отмечается резкое истощение животных. Константный признак при этом – хроническая катаральная бронхопневмония. Она развивается в передних и сердечных долях. Ткань легкого при этом несколько гиперемирована, спленизирована, с поверхности разреза обильно стекает катаральный экссудат, кроме того слизистая утолщена, что указывает на разрост в ней соединительной ткани. В легких, печени много субмилиарных сальмонеллезных узелков. Сердечная мышца дряблая, серо-желтого цвета.
У ягнят наблюдаются аналогичные изменения, кроме того наблюдаются отеки, размягчение печени и почек.
У щенков отмечается тяжелое поражение печени + изменения такие же, как у теля.
У поросят: поражаются особи с самого рождения после отъема и до 5ти месячного возраста. Может наблюдаться и у взрослых, но как осложнения при классической чуме.
S. cholerае suis и S. typhi suis. Острое течение: набухание слизистой толстого кишечника с гиперемией и кровоизлияниями слизистой, регионарные лимфоузлы в состоянии серозного лимфаденита, селезенка увеличена, гиперемирована, но не размягчена. В паренхиматозных органах – зернистая дистрофия.
Хроническое течение: резкое истощении (поросята – заморыши), наличие в толстой кишке дифтеритического воспаления, когда на поверхности слизистой отмечаются серо-белые, отрубьевидные наложения.