Пояснично-крестцовый отдел позвоночника
В результате работы с этим отделом позвоночника снимается боль при радикулите, ишиасе и других заболеваний. Упражнения рассчитаны также на улучшение состояния мочеполовой системы и уменьшение застоя крови в органах малого таза (восстанавливается сексуальность). При наличии грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника все упражнения следует выполнять очень осторожно и с минимальной амплитудой.
Исходное положение: стоя.
Упражнение 1. Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях, таз – вперед, верхняя часть туловища остается неподвижной. Голову держим ровно. Копчиком тянем снизу вверх в сторону головы. Позвоночник прогибаем дугой. Но следите, чтобы не было наклонов. Возникающее напряжение чередуем с легким расслаблением. Выполняется от 5 раз, в зависимости от ваших возможностей.
Упражнение 2. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, таз – назад. Верхняя часть туловища остается неподвижной. Смотрим прямо перед собой. Не спеша, тянемся копчиком в сторону затылка, прогибаясь в пояснице. Делаем несколько пружинящих движений, чередуя напряжение с расслаблением. Возникшую тяжесть снимаем упражнением 1. Выполняем не менее 5–6 повторений.
Упражнение 3. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, корпус наклонен вперед под углом 45 градусов. Позвоночник обязательно держим прямо. Тянемся копчиком к затылку, прогибаясь в пояснице. Голову не запрокидывать. Делаем 5–6 таких движений. Затем, не меняя положения, несколько раз переносим вес тела с одной ноги на другую. Возникшую тяжесть снимаем упражнением 1.
Упражнение 4. Ноги на ширине плеч, полусогнуты в коленях, прямой корпус слегка отклонен назад. Голову держим прямо. Копчиком устремляемся к затылку, при этом, ягодицы откидываем назад, а живот уходит вперед. В этом положении опускаемся все ниже и ниже, попеременно перенося вес тела с одной ноги на другую. Повторяем упражнение не менее 5 раз, затем снимаем напряжение упражнением 1.
Упражнение 5. Голова прямо, ноги на ширине плеч. Выполняем круговые движения бедрами 5–8 раз в одну сторону, затем столько же в другую. Верхняя часть корпуса остается неподвижной.
Упражнение 6. Корпус прямой, бедро перемещаем вправо и вперед, то есть вес тела переносим вправо. Делаем несколько пружинящих движений бедром вправо, как бы проталкивая его еще дальше. Затем возвращаемся в исходное положение и растягиваем левый бок. При этом левая рука вытянута вертикально вверх, правая – на поясе, корпус наклоняем вправо. После этого, не меняя наклона, вес тела переносим на левую ногу и еще больше растягиваем левый бок. Аналогично работаем с левым бедром и правым боком. Выполняем по 5 раз.
Упражнение 7. Ноги на ширине плеч, правая рука направлена вертикально вверх, левая опущена. Ладонью правой руки тянемся к потолку. С каждым повторением все больше и больше растягиваем позвоночник. Повторяем 5–8 раз. Те же движения делаем левой рукой.
Упражнение 8. Расслабляем все тело. Последовательно встряхиваем мышцы лица, шеи, рук, груди, живота, ягодиц, бедер, голеней. Затем в обратном порядке. Представьте, как это делает щенок после купания.
Исходное положение: сидя на полу.
Упражнение 9. Кладем правую ногу на левое бедро около колена. Осторожно прижимаем правое колено и бедро к полу, растягивая мышцы паха и низа спины (рис. 15). Повторяем упражнение, переменив ногу.
Исходное положение: лежа на полу.
Упражнение 10. Взявшись обеими руками за правое колено, подтягиваем его к груди (рис. 16). Повторяем то же самое с другой ногой. Выполняем по 8 раз каждой ногой.
Упражнение 11. Ноги сгибаем в коленях, ступни стоят на полу. Медленно поднимаем ягодицы как можно выше и, оставаясь в таком положении, считаем до 8 (рис. 17). Повторяем упражнение 10 раз.
Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1291;