Олигополия в международной торговле

Рассмотрим товар, производимый двумя фирмами в двух странах. Предположим, что функции издержек этих фирм одинаковы, средние издержки на производство товара постоянны. Если бы деятельность фирм была замкнута в национальных границах (например, вследствие очень высоких транспортных издержек или импортного тарифа), они выступали бы монополиями. Однако при относительно невысоких транспортных расходах и в отсутствие запретительных импортных тарифов установление монопольной цены одной из фирм на «собственном» внутреннем рынке создаст стимулы для другой фирмы импортировать товар.

Особенностью стратегических решений продавцов служит сегментация рынка: фирмы принимают решение не только об объеме продаж, но и об оптимальном распределении выпуска между двумя рынками. Предположим, что фирмы ведут себя так, как это предусматривает модель Курно: максимизирующий прибыль выпуск каждой фирмой зависит от объема продаж другой.

Пусть q - выпуск отечественной фирмы, реализуемый на внутреннем рынке; q* - выпуск той же фирмы, реализуемой на зарубежном рынке; уровень транспортных издержек на единицу продукции - Т. Средние и предельные издержки отечественной и зарубежной фирмы одинаковы и равны АС. Функция издержек отечественной фирмы tc(q+q*) = Acq+(AC+T)q*. Аналогично для зарубежной фирмы общие издержки ТС(Q+Q*) = (AC+t)Q+ACQ*. Для простоты будем считать, что рыночный спрос на товар в обеих странах одинаков, функция спроса (обратная) Р(q+Q)

Условием максимизации прибыли для обеих фирм служит выбор такого объема выпуска, чтобы предельная выручка была равна предельным издержкам:

· для отечественной фирмы

(8.14)

· для зарубежной фирмы

(8.15)

Эти уравнения задают функции реакции для обеих фирм. На рис. 8.9 оптимальный объем продаж зарубежной фирмы на нашем внутреннем рынке положителен. То же самое относится и к внутреннему рынку страны - нашего конкурента. «Встречная торговля» выгодна для фирм-участников в том случае, когда равновесная цена на каждом из рынков в отсутствие иностранной конкуренции превышает сумму средних издержек производства товара и транспортных расходов на единицу продукции. Тогда при нулевом объеме продаж зарубежной фирмы на нашем внутреннем рынке (Q = 0) ее предельная выручка превышает предельные издержки производства дополнительной единицы продукции, что доказывает неоптимальность выбранного объема продаж.

Встречная торговля (или «встречный демпинг») приводит к выравниванию уровня цен в странах, участвующих в международной торговле. Однако фактически фирмы на внутреннем и внешнем рынке продают товар по разным ценам. Чистая цена, получаемая на зарубежном рынке, ниже цены, получаемой на внутреннем рынке, на величину импортного тарифа и транспортных расходов на единицу продукции. На первый взгляд, такая торговля служит растратой ресурсов - поскольку зарубежная фирма по сравнению с отечественной несет дополнительные затраты, по крайней мере транспортные. Однако она может привести к повышению благосостояния по сравнению с ситуацией рынков, изолированных от международной торговли, благодаря снижению цен на рынках стран, участвующих во «встречной торговле» по сравнению с их монопольным уровнем.

На рис. 8.10 показано влияние встречной торговли на благосостояние внутреннего рынка. Проникновение на рынок зарубежного конкурента понижает цену с Ра до Р*, а объем продаж отечественной фирмы – с q*a до q*. По сравнению с изолированным внутренним рынком с единственной господствующей фирмой, устанавливающей монопольную цену, встречная торговля повышает излишек потребителя (сумма площадей А + В); прибыль отечественного продавца снижается (сумма площадей А + D).

Общее изменение общественного благосостояния будет зависеть от разницы между ценой изолированного рынка и равновесной ценой в условиях встречной торговли, от разницы между равновесной ценой в условиях встречной торговли и уровнем предельных издержек (индекса Лернера) и от эластичности спроса на внутреннем рынке. Возможна ситуация, когда встречная торговля приведет к положительному изменению общественного благосостояния (не забывая, что мы говорим только о благосостоянии на внутреннем рынке). Графически это будет отражаться превышением площади В над площадью D. Импорт зарубежной фирмы приведет к сокращению прибыли отечественного производителя, монопольная власть на внутреннем рынке снизится. Соответствующее понижение цены будет сопровождаться увеличением выигрыша потребителя.

Как повлияет на общественное благосостояние в условиях «встречной торговли» изменение - понижение или повышение - импортного тарифа? Предположим, первоначально государство практикует запретительный импортный тариф, лишающий зарубежного продавца стимулов входа на наш внутренний рынок. Переход от закрытой к открытой экономике в результате отказа от запретительного импортного тарифа сопровождается как выигрышами, так и потерями благосостояния. Эффект чистого выигрыша возникает в результате понижения цены и соответствующего расширения потребительского излишка, а также увеличения объема собранных государством налогов; потери вызваны сокращением прибыли отечественной фирмы.

Влияние дальнейшего снижения импортного тарифа на общественное благосостояние будет состоять из четырех компонентов (эффектов) (рис. 8.11):

1. повышение потребительского излишка вследствие снижения цены;

2. сокращение прибыли отечественной фирмы в результате экспансии зарубежного конкурента;

3. снижение поступлений в государственный бюджет из-за снижения импортного тарифа;

4. расширение поступлений вследствие расширения объема продаж зарубежной фирмы на внутреннем рынке.

Общее изменение благосостояния зависит от соотношения величин оказанных четырех эффектов. При запретительном значении импортного тарифа его незначительное снижение будет сопровождаться небольшой величиной эффекта снижения налоговых поступлений (третий эффект), в то же время первый и четвертый эффекты будут достаточно велики, поэтому общее изменение благосостояния будет положительным. Напротив, при значении тарифа, стремящемся к нулю, величина первого и четвертого эффектов также стремится к нулю. В этом случае снижение импортного тарифа окажет отрицательное воздействие на благосостояние. Можно заключить, что оптимальной стратегией государства при достаточно низком уровне импортного тарифа будет его повышение, при высоком уровне - повышение. Иными словами, существует оптимальный импортный тариф Т* > 0.

 

Помимо внешнеторговой политики по отношению к зарубежной фирме, существует проблема выбора оптимальной политики по отношению к отечественному производителю. Предположим, отечественная фирма конкурирует по Курно с зарубежной на рынке третьей страны. Общественное благосостояние в данном случае совпадает с суммой прибыли, полученной отечественным продавцом. Экспортная субсидия (рис. 8.12) приводит к повышению максимизирующего прибыль объема продаж отечественной фирмы при любом объеме продаж зарубежного конкурента, что отражается на графике сдвигом функции реакции вправо.

Под воздействием экспортной субсидии помимо роста общего объема продаж, происходит перераспределение доли мирового рынка и суммарной прибыли в пользу отечественного производителя. Повышается благосостояние общества (прибыль производителя за вычетом суммы субсидии).

Итак, в определенных ситуациях оптимальной внешнеторговой политикой государства на рынке олигополии может служить ненулевое значение импортных тарифов и экспортных субсидий. Проблема состоит в том, что в долгосрочной перспективе выигрыш или проигрыш от использования протекционистской внешнеторговой политики зависят от реакции на нее других стран. Политика ограничения импорта или стимулирования экспорта безоговорочно приносит выигрыш, если страны-конкуренты в международной торговле не реагируют на нее принятием адекватных мер. Ситуация хорошо иллюстрируется известной «дилеммой заключенного» (величина выигрыша условна):

Страна 2
Использует субсидирование экспорта Не использует субсидирование экспорта
Страна1 Использует субсидирование экспорта (50; 50) (150; 10)
Не использует субсидирование экспорта (10; 150) (100;100)

В долгосрочной перспективе на мировом рынке лучшей политикой (безусловно, это относится к описанным нами упрощенным примерам) будет служить отказ от протекционизма. Если рассматривать повторяющееся взаимодействие стран-торговых партнеров, использование протекционизма будет лучшей стратегией для них только в условиях высокой неопределенности относительно перспектив будущего положения на мировом рынке. В то же время в краткосрочной перспективе для принимающих решение правительств существует сильный стимул использования протекционистских мероприятий, причем с ростом монопольной власти в международной торговле укрепляется и заинтересованность в их осуществлении.

 






Дата добавления: 2016-12-27; просмотров: 1007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.