Эталонная модель взаимодействия открытых систем OSI


Без соответствующих стандартов сетевые коммуникации представляли бы собой неупорядоченный набор частных протоколов и устройств, созданных различными производителями с использованием разных концепций и моделей. Так было на первых этапах развития компьютеров, когда для оборудования не существовало единых стандартов. Например, принтер от одного компьютера нельзя было без изменения электрической схемы подключить к другому компьютеру, поскольку конструкции коммуникационных портов отличались.

К счастью, объединение локальных и глобальных сетей с первых шагов выполнялось в соответствии с некоторой идеологией, называемой эталонной моделью взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI). Модель OSI является детищем двух регламентирующих организаций: Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) и Национального института стандартизации США (American National Standards Institute, ANSI). В сфере разработки экономических, интеллектуальных, научных и технологических стандартов организация ISO представляет свыше 140 стран. Институт ANSI работает совместно с деловыми и правительственными кругами США и международными группами и создает стандарты на коммерческие (серийные) изделия, включая сетевое оборудование и компьютеры.

Модель OSI, разработанная в 1974 году, регламентирует взаимодействие локальных и глобальных сетей и представляет собой попытку стандартизации сетевых программных и аппаратных средств (чтобы узнать о том, как в модели OSI рассматривается необходимость стандартизации, выполните практическое задание 2-1). На протяжении многих лет модель OSI способствовала развитию сетевых коммуникаций, позволяющих решать следующие вопросы:

­ обеспечение передачи информации между различными типами локальных и глобальных сетей;

­ стандартизация сетевого оборудования, что позволяет устройствам одного производителя взаимодействовать с устройствами других производителей;

­ сохранение капиталовложений пользователей, обеспеченное возможностью взаимодействия старого сетевого оборудования с новыми устройствами; при этом устраняется необходимость замены оборудования при установке новых устройств;

­ разработка программного и аппаратного обеспечения, использующего общие интерфейсы для передачи данных как внутри сети, так и между различными сетями;

­ возможность появления всемирных сетевых коммуникаций, в первую очередь – Интернета.

Появление модели OSI предшествовало созданию большинства современных сетевых устройств, однако она явилась основой для разработки идей межсетевого обмена и постоянно развивается, впитывая в себя новые сетевые технологии. Концепции эталонной модели OSI соблюдаются не всегда, поскольку исследования и технологии иногда идут в других направлениях, однако она все равно является основой, от которой можно отталкиваться (в последующих главах вы узнаете о том, насколько те или иные протоколы и сетевые устройства соответствуют этой модели). OSI является чисто теоретической моделью, а не описанием конкретных аппаратных и программных решений. Скорее это набор руководящих документов для изготовителей оборудования, который они должны использовать при проектировании аппаратных и программных средств. При разработке протоколов и сетевых устройств нормативы являются тем же, что и грамматика для разговорного языка. Нормативы OSI описывают следующие моменты:

­ как сетевые устройства общаются друг с другом и как взаимодействуют устройства, использующие разные протоколы;

­ каким образом сетевое устройство узнает, когда можно и когда нельзя передавать данные;

­ способы организации и физического соединения сетевых устройств;

­ методы обеспечения правильности передачи данных по сети;

­ способы поддержания непрерывного потока данных в сетевых устройствах;

­ способы представления данных в виде электрических сигналов при передаче по сетевой среде.

Как показано на рис. 2.1, модель OSI состоит из семи отдельных уровней, расположенных один поверх другого:

§ Физический;

§ Канальный;

§ Сетевой;

§ Транспортный;

§ Сеансовый;

§ Представительский;

§ Прикладной.

Каждый уровень выполняет определенные коммуникационные задачи и с помощью соответствующих протоколов взаимодействует с соседними уровнями иерархии. Передача информации между двумя сетевыми устройствами осуществляется с использованием этой иерархии уровней (стека) в каждом из устройств. Например, если рабочая станция обменивается данными с сервером, передача информации начинается в рабочей станции на Прикладном уровне. Затем формируется определенная информация на более нижних уровнях до тех пор, пока данные не достигнут Физического уровня и не будут по сети переданы серверу. Сервер принимает данные на Физическом уровне своего стека и передает их для интерпретации более высоким уровням, пока данные не достигнут Прикладного уровня. Каждый уровень называется либо по имени, либо по положению в стеке (1-й уровень, 2-й уровень и т. д.). Например, нижний уровень стека называется Физическим уровнем или Уровнем 1.

Нижние уровни стека выполняют функции, относящиеся к передаче физического сигнала (например, они создают фреймы и передают сигналы, содержащие пакеты данных). Средние уровни координируют сетевые коммуникации между узлами (например, обеспечивают бесперебойное и безошибочное осуществление сеанса связи). Верхние • уровни выполняют задачи, непосредственно влияющие на прикладные программы и представление данных, включая форматирование и шифрование информации, а также управление передачей файлов. В совокупности набор уровней называется стеком. В последующих разделах каждый из семи уровней рассматривается подробно (также см. табл. 2.1).



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 397;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.