Камеры с поперечно-горизонтальной циркуляцией, осуществляемой непосредственно вентиляторами
В этих камерах сушильный агент проходит через штабеля в поперечном направлении, а траектория его кольцевого движения внутри камеры лежит в горизонтальной плоскости. Известны несколько конструктивных вариантов таких камер. К числу наиболее рациональных современных отечественных сушильных камер данного типа относятся стационарная воздушная камера СПЛК-2 и сборно-металлическая паровоздушная камера СПМ-1К, которая разработана на базе камеры СПЛК-2.
Схема камеры СПМ-1К показана на рис. 5.12. Камера по длине разделена вертикальным экраном 1 на две части: сушильное пространство и вентиляторное помещение (торцовый циркуляционный канал). В сушильном пространстве находятся два штабеля пиломатериалов 7, надштабельные поворотные шторки 8, торцезащитные стационарные экраны 10, направляющие поворотные экраны 6, расположенные в боковых циркуляционных каналах, и промежуточный калорифер 9 между штабелями. В вентиляторном помещении размещаются два осевых реверсивных вентилятора 2 серии У-12 № 12,5, расположенных друг над другом, и секции основного калорифера 4. В качестве привода вентиляторов применены трехскоростные электродвигатели. Соединение валов вентиляторов с электродвигателями осуществляется через клиноременную передачу.
Рис. 5.12. Схема камеры СПМ-1К
Камеры с аэродинамическим нагревом. Известно, что электрическая энергия, потребляемая циркуляционными вентиляторами, превращается в тепловую энергию. Это привело к созданию бескалориферных сушильных камер. Камеры оборудуют мощными вентиляторами (50…70 кВт на один штабель) специальной конструкции с низким аэродинамическим КПД. Сушильный агент подогревается за счет его внутреннего трения между лопастями вентилятора за счет аэродинамических потерь. Таким образом, вентилятор превращается в генератор теплоты в камере. Одновременно вентилятор осуществляет циркуляцию сушильного агента. Выделяющаяся теплота передается высушиваемой древесине конвективным способом.
На этом принципе работает камера УРАЛ-72 (рис. 5.13), имеющая поперечно-горизонтальную циркуляцию воздуха. У торцевой стены камеры в отверстии поперечного экрана 7 установлен специальный вентилятор 5 роторного типа (диаметр колеса 1000 мм), перед всасывающим патрубком которого поставлена жалюзийная заслонка 6. Вентилятор приводится во вращение электродвигателем, вынесенным за пределы камеры. В камеру закатывается один штабель 1. В его торцевой части расположен второй неподвижный экран 2.
После загрузки камеры и пуска вентилятора начинается циркуляция воздуха и его нагрев в вентиляторе. Вентилятор засасывает сушильный агент через жалюзийную заслонку и нагнетает его в боковой циркуляционный канал переменного сечения, образованный левым поворотным экраном 3, штабелем и стеной камеры. Далее сушильный агент проходит через штабель и опять подается к вентилятору. Правый поворотный экран 3 в этом случае открывает канал, образованный неподвижным экраном 2 и поперечным экраном с жалюзийной заслонкой. Изменение направления циркуляции в камере осуществляется двумя поворотными экранами 3, поворот которых позволяет направлять поток сушильного агента из вентилятора в правый или левый боковой циркуляционный канал.
Рис. 5.13. Схема камеры с аэродинамическим нагревом УРАЛ-72
Недостатки камеры УРАЛ-72: очень большой расход электроэнергии, невозможность проведения начального прогрева и влаготеплообработок для снятия напряжений из-за отсутствия системы увлажнения. Достоинство камеры – хорошая равномерность просыхания древесины.
Рассмотрим еще одну разновидность воздушных камер периодического действия, получившую некоторое распространение. Это так называемые конденсационные камеры.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 441;