Классический ПИД-регулятор


 

Автоматические регуляторы (АР) реализуют типичные законы регулирования: пропорциональный (П), пропорционально-интегральный (ПИ), пропорционально-дифференциальный (ПД), пропорционально-интегрально-диференциальный (ПИД). Эти законы определяются функциональной зависимостью выходного и входного сигналов автоматического регулятора (основной областью применения АР являются локальные и автономные системы контроля и регулирования).

Главная функция регулятора – формирование сигнала рассогласования (или ошибки) между регулируемой величиной и ее заданным значением (установкой), а также динамическое преобразование сигнала рассогласования по типовым алгоритмам (законам) регулирования. Управляющий сигнал с выхода регулятора поступает непосредственно на вход исполнительного устройства автоматической системы, связанного с объектом управления. Типичное включение АР в систему автоматического управления представлено на рис. 15.1.

К современным АР предъявляются дополнительные эксплуатационные требования, а именно:

· гальваническое разделение входных и выходных цепей;

· связь с УВМ верхнего уровня иерархии управления;

· аналоговая или дискретная автоподстройка динамических параметров регулятора, необходимая для построения адаптивных систем управления;

· ограничения выходного аналогового сигнала по верхнему и нижнему уровням и сигнализации предельных значений этих уровней.

g(t) – сигнал установки;

y(t) – регулируемая величина;

x(t) – сигнал ошибки;

U(t), U’(t) – сигналы, которые непосредственно присутствуют на выходе регулятора и исполнительного механизма

Рисунок 15.1 – Стандартное включение автоматического регулятора в систему автоматического управления

 

Автоматические регуляторы можно классифицировать по нескольким признакам. В зависимости от электрического сигнала АР делятся на аналоговые, дискретные и аналого-дискретные (гибридные). В свою очередь, дискретные регуляторы могут быть импульсными и цифровыми. В аналоговых регуляторах информационный сигнал непрерывный во временном отрезке формирования сигнала регулирования. В дискретных регуляторах в одной или нескольких точках временного отрезка формирований регулирующего сигнала происходит либо импульсная модуляция сигнала, либо операция с кодами. В гибридных регуляторах информационные сигналы представлены как в аналоговой, так и в дискретной форме.

Математическую модель ПИД-регулятора можно записать в следующем виде:

(15.1)

 

(15.2)

 

, (15.3)

где , – соответственно входное воздействие и его максимальное значение;

, – соответственно управляемая величина и ее максимальное значение;

– максимальный сигнал-ошибка;

- сигнал, который формируется в соответствии с ПИД-законом регулирования;

- выходной сигнал ПИД-регулятора, который учитывает наложенные ограничения;

- коэффициент усиления пропорциональной составляющей регулятора;

- постоянная времени интегрирования (время изодрома) для интегрирующей составляющей регулятора;

- постоянная времени дифференцирования (время передачи) для дифференцирующей составляющей регулятора;

- постоянная времени фильтрации, которая обеспечивает приведение характеристик дифференцирующей составляющей к реальному виду;

, - соответственно верхняя и нижняя границы заданных ограничений входного сигнала.

Структурная схема ПИД-регулятора в соответствии с (15.1) – (15.3), представлена на рис. 15.2.

Рисунок 15.2 – Структурная схема ПИД-регулятора

 

Блок СС в структурной схеме выполняет роль суммирующего (сравнивающего) устройства и служит для формирования сигнала рассогласования (ошибки) x в соответствии с выражением (15.1).

Структурная схема регулятора содержит три параллельных ветви, которые реализуют каждая соответственно пропорциональную, интегральную и дифференциальную составляющие закона регулирования. Эти составляющие ПИД-закона регулирования представлены соответственно первым, вторым и третьим членом в круглых скобках в (15.2). Т.е., в структурную схему ПИД-регулятора входят три параллельно включенных блока, которые реализуют коэффициент усиления , интегральную и инерционно-дифференциальную составляющие закона регулирования. Сигналы трех параллельных ветвей суммируются в соответствии с 15.2 на сумматоре СМ. Ограничение выходного сигнала ПИД-регулятора обеспечивается включением в его состав ограничителя ОГ, который реализует (15.3).

Амплитудно-частотная и фазо-частотная характеристики передаточной функции (15.2) при параметрах , , показаны на рис. 15.3.

Рисунок 15.3 – АЧХ и ФЧХ ПИД-регулятора при , , , и

 

Переходная характеристика ПИД-регулятора (реакция на единичный скачок) представляет собой сумму постоянной составляющей , прямой линии , полученной при интегрировании единичного скачка и дельта-функции Дирака , полученной при дифференцировании единичного скачка.

Рисунок 15.4 а – Входной сигнал ПИД-регулятора

 

При подаче на вход регулятора единичного скачка (функция Хевисайда), реакция на выходе пропорциональной составляющей повторяет входной сигнал (при К = 1) либо увеличивает высоту «ступеньки» в два раза (при К = 2).

Рисунок 15.4 б – Реакция П-звена

 

Реакция на выходе интегрирующей составляющей – линейно растущий сигнал, который за время t = 1 s достигает значения 1 V (при ТИ = 1) либо 0,5 V (при ТИ = 2).

 

Рисунок 15.4 в – Реакция И-звена

 

Реакция дифференцирующей составляющей ПИД-регулятора на единичный скачок – единичный импульс (функция Дирака) (при ТФ = 0). В случае реального дифференцирующего звена (ТФ > 0) выходной сигнал имеет затянутый задний фронт.

 

Рисунок 15.4 г – Реакция Д-звена

 

Выходной сигнал регулятора является суммой реакций параллельно включенных П, И и Д-звеньев.

 

Рисунок 15.4 д – Реакция ПИД-регулятора

 

На рис. 15.5 показан пример реакции замкнутой системы автоматического управления для объекта второго порядка. Уменьшение амплитуды колебаний и увеличение коэффициента затухания с ростом постоянной дифференцирования объясняется тем, что благодаря положительному наклону АЧХ в области (см. рис. 15.3) уменьшается сдвиг фаз в контуре регулирования. Дальнейшее увеличение постоянной дифференцирования (т.е. снижение частоты ) приводит к росту усиления ПИД-регулятора на высоких частотах, при (рис. 15.3).

При увеличении фазового сдвига, связанного с транспортной задержкой, с ростом частоты и увеличении усиления в связи с ростом всегда наступает момент, когда петлевое усиление системы на частоте фазового сдвига 1800 превысит единицу. При этом на переходной характеристике замкнутой системы сначала появляются затухающие колебания (кривая ), затем, при дальнейшем уменьшении , система переходит в колебательный режим.

 

 

 

 

Рисунок 15.5 – Реакция замкнутой системы с ПИД регулятором на единичный скачок при , для объекта вида

 

Детальный анализ работы ПИД-регуляторов приведен, в частности, в «Энциклопедия АСУ ТП» (Google), [18] и др.

Несмотря на долгую историю развития и большое количество публикаций, посвященных ПИД-регуляторам, остается много проблем в таких вопросах как устранение интегрального насыщения при регулировании в контурах с гистерезисом, при управлении нелинейными объектами и объектами с транспортной задержкой. Практические реализации ПИД-контроллеров не всегда содержат антиалиасные фильтры, граничная частота фильтра часто выбрана неправильно, чрезмерный шум и внешние возмущения затрудняют настройку параметров. Проблемы усложняются тем, что в современных системах управления динамика часто неизвестна, регулируемые процессы нельзя считать независимыми, измерения сильно зашумлены, нагрузка непостоянна, технологические процессы непрерывны.

Часть проблем возникает по причине сложности эксплуатации. Во многих ПИД-контроллерах дифференциальная компонента выключена только потому, что ее трудно правильно настроить. Пользователи пренебрегают процедурой калибровки, недостаточно глубокие знания динамики регулируемого процесса не позволяют правильно выбрать параметры регулятора. В результате до 30 % регуляторов, используемых в промышленности, настроены неправильно. Поэтому основные усилия исследователей в настоящее время сосредоточены на поиске надежных методов автоматической настройки регуляторов, как встроенных в ПИД контроллер, так и функционирующих на отдельном компьютере [18].

На отечественном рынке ПИД-контроллеры наиболее хорошо представлены продукцией фирм ABB, Foxboro, Honeywell, Yokogawa, Toshiba, Siemens, Omron, Контравт, Овен, НИЛ АП.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Воробьев М.И. Проектирование электронных устройств. – М.: Высш.шк., I989. – 233 с.

2. Попов Э.П. Теория линейных систем автоматического управления и регулирования. – М.: Наука,1978. 255 с.

3. Теория автоматического управления / Под общ. ред. А.В. Нетушила. - М.: Высш. шк., 1968. – ч. 1. – 423 с.

4. Сборник задач по теории автоматического регулирования и управления / Под ред. В.А. Бесекерского. – М.: Наука, 1978. – 510 с.

5. Прагер И.Л. Электронные аналоговые вычислительные машины. – М.: Машиностроение, 1979. – 230 с.

6. Шило В.Л. Линейные интегральные схемы. – М.: Сов. радио, 1979. – 866 с.

7. Гальперин M.В. Практическая схемотехника в промышленной автоматике. – М.: Энергоиздат, 1987 – 319 с.

8. Алексеенко А.Г., Коломбет В.А., Стародуб Т.Н. Использование прецизионных аналоговых микросхем. – М: Радио и связь, I985. – 304 с.

9. Попов Б.Ф. Теория линейных систем автоматического управления и регулирования. – М.: Наука, 1978. – 255 с.

10. Скаржепа В.А., Луценко А.Н. Электроника и микросхемотехника. – Киев: Высшая шк., 1989. – 430 с.

11. Федорков Б.Г., Телец В.А. Микросхемы ЦАП и АЦП: функционирование, параметры, применение. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 318 с.

12. Микроэлектронные цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи информации / Под ред. Смолова В.Б. – Л.: Энергоиздат, I976. – 335 с.

13. Горбацевич В.Д., Левинзон Ф.Ф. Аналоговое моделирование систем управления – М.: Наука, 1984. – 301 с.

14. Тихванов Р.И. Операционные блоки автоматических вычислительных устройств. – Л.: Энергоиздат, I989. – 208 с.

15. Сопряжение датчиков и устройств ввода данных с компьютерами IBM PC: Пер. с англ./Под ред. У. Томпкинса, Дж. Уэбстера. – М.: Мир, 1992. – 592 с., ил.

16. Малахов В.П. Схемотехника аналоговых устройств: Учебник. – Одесса: Астропринт, 2000. – 212 с.

17. Методы практического конструирования при нормировании сигналов c датчиков: Пер. с англ. Горшкова Б. Л. – М.: ЗАО АВТЕКС, 2000. – 311 с.

18. Денисенко В.В. Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием – М.: Горячая линия-Телеком, 2009. – 608 с.

19. ГОСТ 8.417-2002. Единицы величин. – Все таблицы и правила перевода, SI (С)

20. Единицы величин: Словарь-справочник. — Москва, Издательство стандартов, 1990, ISBN 5-7050-0118-5

21. Источник - Материал из Википедии, свободной энциклопедии

22. Таблица названий, обозначений и единиц измерения физических величин



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 4226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.