Техника основных приемов.


Активные движения выполняются самим больным в дозе, определяемой массажистом или специалистом по ЛФК. Варианты активных движений широко представлены в соответствующей литературе по ЛФК и в других источниках, рекомендующих активные движения для лечения той или иной патологии.

Пассивные движения выполняются без участия массируемого специалистом по массажу.

Поза массируемого — лежа на спине. При проведении пассивных движений необходимо соблюдать следующие правила:

а) массажист стоит со стороны сустава, в котором необходимо проводить пассивные движения;

б) одноименной рукой (правая рука фиксирует правую руку или ногу массируемого) выполнять все возможные движения в данном суставе;

в) разноименная рука массажиста фиксирует, прессует, надавливает на наиболее эффективно действующую точку при разработке данного сустава (плечевого — цзянь-юй; локтевого — цюй-чи; лучезапястного, сгибание—разгибание — да-лин + ян-чи, круговое движение — нэй-гуань + вай-гуань, отведение—приведение— ян-гу + ян-си; движения в межфаланговых суставах кисти — хэ-гу + лао-гун + е-мэнь, ши-сюань для пальцев кисти; тазобедренного — хуань-тяо, коленного — ян-лин-цюань, голеностопного — цзе-си + кунь-лунь, в межфаланговых суставах стопы — юн-цюань);

г) прежде чем выполнять пассивное движение, необходимо попросить массируемого показать активное движение в данном суставе и на первых процедурах не выходить из пределов возможного активного движения, а затем постепенно увеличивать амплитуду воздействия;

д) в момент восстановления недостающего объема движения в данном суставе увеличить усилие надавливания на прессуемую точку до 5—10 кг; при выполнении приема прессуемую точку постоянно фиксировать разноименной рукой;

е) дозировку, количество раз и амплитуду воздействия увеличивать постепенно от процедуры к процедуре.

Методические указания.

Разновидности пассивных движений можно выполнять при необходимости в положении массируемого лежа на животе. К пассивным движениям относятся тракции, вытяжения, растяжки, потягивания, лечение позой.

Техника вспомогательных приемов.

Движения с сопротивлением. Массируемый оказывает сопротивление специалисту по массажу при выполнении движения в том или ином суставе, или наоборот, активное движение выполняет массируемый, а специалист по массажу постепенно с уступанием помогает выполнить данное движение в суставе.

Движения изометрические основаны на том, что массируемый фиксирует в определенном суставе соответствующий угол подвижности на 5—10 с, повторяя данное движение несколько раз. При этом угол разработки подвижности сустава постепенно увеличивается или уменьшается в зависимости от поставленных задач.

Движения идиомоторные заключаются в том, что массируемый производит посыл импульсов к отдельной группе мышц или суставу. Для имитации движения, данные движения выполняются при гипсовой иммобилизации или скелетном вытяжении. Спортсмены используют такие движения вместе с аутотренингом.

Движения артикуляционные чаще используются при повреждении лицевого нерва, невритах, невралгии для улучшения дикции, произношения отдельных слов и сочетаний при заикании и др. Произносятся звонкие согласные буквы или шипящие в определенной последовательности (как у больных, перенесших инсульт).

Движения мимические в основном применяются при асимметрии мышц лица, шеи. Используют различные формы гримас подражательного характера. Чаще данные движения выполняются перед зеркалом. Дозировка и рекомендации по выполнению вышеперечисленных движений изложены в соответствующих источниках (И. С. Сыромятникова, 1991, и др.).

 

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1902;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.