ОЧИСТКА И СОРТИРОВАНИЕ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

 

Очисткой и сортированием волокнистых целлюлозных суспензий называют выделение целевой фракции волокон и отделение её от посторонних и нежелательных включений.

К числу таких включений относят:

1. Непровар – плохо проварившиеся щепочки и сучки. Их отделяют грубым сортированием. Количество непровара и сучков при сульфитной варке составляет 1…5 % , при сульфатной – 0,5…3 %.

2. Мелкий сор – образуется за счет отщепления плохо проваренных волокон от непровара и сучков, за счет непроварившихся частиц коры и пучков волокон, костры и постороннего сора. Мелкий сор удаляют при тонком сортировании. Мелкий сор увеличивает сорность листа. Сорность, обусловленная присутствием частиц коры, больше характерна для сульфитной целлюлозы, так как кислота не делигинфицирует мертвые пробковые клетки коры, в отличие от щелочного раствора.

3. Минеральные частицы, попадающие в котел со щепой в виде песка, глины, керамики, металла, окалины, угля. В сульфитной целлюлозе примесей минерального характера содержится больше, чем в сульфатной. Минеральные частицы значительно тяжелее воды, поэтому отделение их основано на использовании силы тяжести или центробежной силы при очистке.

4. Смола и мелкое волокно (нулевое). Так как значительная часть смолы находится в мелких не разрушенных при варке клетках паренхимы, сердцевидных лучей и смоляных ходов, то лучшим средством снижения смолистости является удаление из массы «нулевого» волокна.

Разделение волокнистой суспензии предполагает проведение следующих операций:

• Очистку от посторонних включений

• Сортирование по признакам качества

• Фракционирование по размерам волокон

Очистка массыдолжна удалить загрязняющие примеси, непригодные для последующего использования – отходы очистки. К таким загрязнениям относятся минеральные включения и остатки разрушенной коры в виде мелкого точечного темноокрашенного сора не волокнистой формы.

Сортированиепредполагает отделение от волокнистой массы таких включений, которые могут быть переработаны и возвращены в производство. Эти отдельные примеси называют отходами сортирования, причем термин «отходы» в этом случае понимается в переносном смысле это то, что отделяется, но не выбрасывается. Переработанные отходы сортирования возвращаются в основной поток массы или выделяются в отдельный технологический поток и используются в виде самостоятельного полуфабриката худшего качества (более низкого сорта), чем основная продукция. Сортирование целлюлозы обычно проводят после промывки массы. При производстве сульфатной целлюлозы возможно сортирование перед промывкой (горячее сортирование).

Фракционирование – удаление мелкого «нулевого» волокна.

Все три термина объединятся в один термин – разделение.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.