Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь. Задачи, организация, взаимоотношения с правоохранительными органами
Международная организация уголовной полиции – Интерпол – была образована в 1923 г. Интерпол, сама непосредственно не занимаясь расследованием, обеспечивает международное сотрудничество государств в области борьбы с международной уголовной преступностью (контрабанда, наркобизнес, терроризм, т.е. бандитизм на внутренних и международных линиях гражданской авиации, розыск преступников и без вести пропавших, розыск произведений искусства и др.) путем кооперации и координации действий полиции разных стран. Ее назначение – в быстром обмене информацией (получение и передача) в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений транснациональной направленности, связанной с международной организованной преступностью.
Ведущая роль в международном сотрудничестве в сфере борьбы с международной общеуголовной преступностью принадлежит Организации Объединенных Наций, что нашло отражение в ст. 2 ее Устава. В задачи ООН входит:
1. Способствовать широкому взаимному сотрудничеству всех органов уголовной полиции в пределах действующего в странах законодательства и Всеобщей декларации прав человека.
2. Создавать и развивать институты, которые могут содействовать успешному предупреждению и борьбе с уголовной преступностью.
Эти цели определили две сферы приложения усилий Интерпола: способствовать взаимным прямым контактам уголовной полиции разных стран, которые могут устанавливаться и поддерживаться вне Интерпола, и создание в рамках организации, ее Генерального секретариата различных комитетов, технических служб, которые облегчают поддержание прямых взаимных контактов и в целом содействуют борьбе с уголовной преступностью. Обе сферы деятельности в повседневной практике проявляются как взаимозависимые и взаимодополняющие[138].
В настоящее время в Интерпол входит около 180 стран мира, в том числе с 4 октября 1993 г. Республика Беларусь. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 744 от 10 ноября 1993 г. в структуре центрального аппарата МВД было создано Национальное центральное бюро Интерпола[139], которое действует в составе Главного управления криминальной милиции.
Национальное центральное бюро Интерпола является органом, обеспечивающим международное сотрудничество в рамках Интерпола, служит в качестве корреспондента, компетентного представителя и ответственного учреждения указанной международной организации на национальном уровне. Оно поддерживает постоянную связь с Генеральным секретариатом Интерпола и Национальными центральными бюро других стран. Поскольку каждая страна – член Международной организации уголовной полиции – свободна в выборе форм сотрудничества с Интерполом и может иметь своим представителем в нем любое из своих учреждений, ведущих борьбу с преступлениями, организация и структура Национального центрального бюро регулируется национальным законодательством.
Положение о Национальном центральном бюро Интерпола в Республике Беларусь утверждено приказом Министра внутренних дел (1995 г.). В соответствии с этим документом Национальное центральное бюро Интерпола возглавляет начальник, имеющий своего заместителя. В бюро действуют три отделения: уголовных преступлений и международного розыска; анализа и обработки информации и технического обеспечения. На местах в службах криминальной милиции, других структурных подразделениях МВД, а также областных и крупных городских (районных) органах внутренних дел имеются сотрудники, в функциональные обязанности которых дополнительно вменено осуществление взаимодействие с НЦБ Интерпола в Республике Беларусь. Это так называемые офицеры связи или контактные офицеры. Сотрудники Национального центрального бюро Интерпола состоят в штатах МВД и подчиняются руководству этого ведомства. По мере накопления опыта организация и деятельность НЦБ Интерпола будет совершенствоваться.
Национальное центральное бюро Интерпола поддерживает постоянную связь с правоохранительными органами республики, информирует их о возможностях, принципах и формах международного полицейского сотрудничества в рамках Интерпола, предоставляет и ведет обмен оперативной информацией, проводит семинары и встречи с работниками органов правоохраны и т.д. Оно поддерживает связи более чем с 80-ю аналогичными органами в других странах, благодаря чему белорусские правоохранительные органы, ведущие борьбу с преступностью, получают информацию о новейших способах борьбы с преступлениями и технических средствах, могут объявить розыскиваемых ими лиц в международный розыск, более эффективно заниматься поиском угнанных автотранспортных средств, пропавших произведений искусств, вести борьбу с транснациональными преступлениями (организованной преступностью, терроризмом, контрабандой, наркотиками, фальшивомонетничеством и др.) С ноября 1995 г. Беларусь включена в международную компьютерную сеть Интерпола, что позволяет нашей республике по этой сети беспрепятственно и оперативно связываться с любым государством – членом Интерпола. Таким образом, международное сотрудничество в сфере борьбы с уголовной преступностью транснационального характера в рамках Интерпола является в современном мире наиболее оптимальным и эффективным, способствует успешному выполнению задач, стоящих перед национальными правоохранительными органами.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Задачи и виды органов предварительного расследования.
2. Органы предварительного следствия в Республике Беларусь. Следователь и его полномочия.
3. Действующая система органов дознания в Республике Беларусь. Их задачи и полномочия.
4. Милиция как орган дознания. Ее задачи и структура.
5. Концепция судебно-правовой реформы о реформировании органов предварительного следствия и дознания.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 345;