Результаты работ по оценке городской недвижимости
В соответствии с "Городовым положением", вышедшим в 1870 году, городские органы самоуправления были уполномочены производить оценку для определения налога на недвижимость. Размер налога рассчитывался в процентах от чистого дохода недвижимости, рассчитываемого посредством оценки. При невозможности определить доход, налог рассчитывался исходя из материальной стоимости недвижимости. Таким образом, городская недвижимость разделялась на доходную и потребительскую, удовлетворяющую потребность, например, в жилье.
Уже в 1871 году, в соответствии с "Городовым положением", городские думы начали выпускать инструкции для избираемых ими оценочных комиссий.
Наибольшей обстоятельностью отличались инструкции Риги и Харькова. В инструкциях был подробно зафиксирован порядок определения валового дохода с учетом простоя квартир, а также перечислены статьи расходов на содержание недвижимости.
В Харькове в 1892 году была избрана специальная комиссия для проведения переоценки городской недвижимости с целью обеспечения равномерного налогообложения по доходности. Учрежденное городское статистическое бюро подготовило финансовое обоснование, график работ и потребности в ресурсах по переписи и измерению всех домовладений (8-9 тысяч) и квартир (около 40 тысяч) в течение двух летних месяцев 1892 года. Для общего руководства работами думой был избран Наблюдательный совет. При такой организации работы за июль-август были описаны все домовладения и квартиры, за сентябрь-октябрь проведена статистическая обработка полученных данных, а в течение зимы выработаны нормы для оценки недвижимости.
В методологическом плане результаты оценки в Харькове дали существенное продвижение оценочной статистике. Вся недвижимость Харькова была разделена на 8 типов:
• жилая недвижимость с теплыми и холодными постройками;
• торговые помещения теплые и холодные;
• фабрики и промышленные объекты,
• доходные промышленные сады;
• склады;
• промышленные дворы;
• огороды, поля, сенокосы, выгоны;
• пустыри.
В качестве единицы измерения земли была принята квадратная сажень, а для всех построек – кубическая сажень. К этим единицам и приурочивались показатели доходов и расходов.
При определении признаков доходности принималось во внимание месторасположение недвижимости и особенности того типа, к которому она относилась.
В ходе исследований было установлено, что каждому типу отапливаемых помещений соответствовал определенный объем холодных помещений, поэтому в расчет брался объем только отапливаемых помещений. Характеристики внутренней и наружной отделки (кариатиды, шпалеры, золоченые рамы и т.д.), а также наличие зимнего сада, электрического или газового освещения, водоснабжения, паркета, ванн – хотя и попадали в описание квартиры, но для целей оценки не учитывались, так как основными показателями были размер и местоположение недвижимости. Другими словами, под налогообложение попадали те характеристики недвижимости, которые определяли физиологические условия жизни человека в конкретном климате.
Статистическая обработка информации позволила оценочной комиссии разделить все домовладения по их величине на 12 типов. Было проведено также деление города на разряды местностей по средней арендной плате за 1 комнату, а так как эти разряды встречались вперемежку, то вся территория была предварительно разбита на 54 района, которые затем объединили в 8 местностей. При этом в каждой местности наблюдалась определенная пропорция помещений различного назначения.
В ходе анализа полученных данных было получено еще немало интересных результатов. Так, например, было установлено, что, как и в Москве, высота потолка сначала увеличивает арендную плату, а затем уменьшает Аналогичным образом описывалось влияние на арендную плату излишней, по сравнению со среднерыночными представлениями, площади.
Общая сумма расходов, выраженная в процентах по отношению к валовому доходу, как выяснилось, зависела от материала построек и их назначения. Показатели потерь от простоя также были определены для различных типов недвижимости и их места расположения.
Заканчивая краткое изложение результатов статистических исследований недвижимости Харькова для целей налогообложения, можно с уверенностью сказать, что подобных данных не было до этого времени ни в одном из городов Европы и Америки, так как Харьковская дума получила опубликованные результаты подобных исследований по всем городам мира.
Результаты оценки городской недвижимости в Харькове, так же как и результаты по оценке земель в Черниговской и Нижегородской губерниях, позволили сформулировать основополагающие принципы и подходы к оценке недвижимости, методологию проведения исследований, которые впоследствии только уточнялись и дополнялись. Именно к этому времени можно отнести появление новой науки — оценочной статистики, которая в силу сложившихся обстоятельств была создана трудами и усилиями русских ученых.
Конечно, статистические методы нельзя было применять абсолютно ко всей недвижимости, потому что, как в городах, так и в губерниях были отдельные крупные или специфические объекты недвижимости, к которым можно было применить только индивидуальный подход.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 333;