Отдача тепла кожей при разных метеорологических условиях.
При повышении температуры воздуха многочисленные сосуды кожи расширяются, и через них протекает большое количество крови. В результате кожа нагревается и отдача тепла в окружающий воздух происходит гораздо скорее. Если температура окружающего воздуха падает, сосуды, наоборот, суживаются и потеря тепла уменьшается.
Теплопроводность воздуха очень низка. Поэтому отдача тепла кожей происходит главным образом путем излучения. В сухую холодную погоду на излучение падает 70—80% тепла, а на проведение—лишь 20—30%. С повышением влажности воздуха увеличивается его теплопроводность, а следовательно, возрастает теплоотдача путем проведения. Этим объясняется всем известный факт, чго при одной и той же температуре в сырую погоду холод чувствуется сильнее: теплоотдача, даже несмотря на сужение сосудов, может оказаться чрезмерной и привести к охлаждению тела.
Существенное значение для отдачи тепла имеет так называемая конвекция, т. е. перемещение воздуха, вызванное изменением его температуры. Вокруг тела человека всегда находится слой воздуха, который, естественно, имеет почти ту же температуру, что и кожа. Толщина этого слоя 1—2 мм. Если температура внешней среды ниже, чем тела, то нагретый воздух, как более легкий, поднимается, а его место занимает более холодный, который также нагревается. Так происходит непрерывная конвекция воздуха, вследствие чего отдача тепла путем проведения усиливается. Этот эффект увеличивается при движении воздуха. Поэтому, чем сильнее ветер, тем интенсивней кожа отдает тепло.
Когда температура воздуха выше температуры тела, расширение сосудов кожи не может усилить отдачу тепла: чрезмерно теплый воздух не только не охлаждает кожи, но, наоборот, еще больше ее нагревает. Иными словами, проведение и излучение тепла происходит в обратном направлении — от окружающей -среды к коже. При таких условиях опасность перегревания организма устраняется испарением усиленно выделяющегося пота. Испаряясь, пот поглощает с поверхности кожи большое количество тепла. В результате температура тела не повышается даже в 40—50-градусную жару. Скорость испарения пота, а следовательно, и величина теплоотдачи зависят от температуры воздуха, его движения и влажности. Чем воздух теплее и суше, тем быстрее испаряется пот. В ветреную погоду, даже при влажном воздухе, происходит значительное испарение пота. Если воздух неподвижен и насыщен водяными парами, пог не испаряется. Этим объясняется невозможность длительного пребывания в жарко натопленной бане.
Возрастные особенности кожи. Кожа новорожденного очень тонка и нежна. Ее роговой слой настолько нежен, что местами ороговевшие клетки неплотно прилегают друг к другу. Кровеносные сосуды, прилегающие к надкожице, относительно широки. Про-
24S
свечивая через гонкую надкожицу, они придают коже розоватый оттенок. Тонкость надкожицы, и особенно ее рогового слоя, делает кожу легкоранимой. На ней легко возникают ссадины, опрелости под влиянием трения, а также раздражения мочой, слюной, В поврежденных участках часто развиваются воспалительные процессы. Сальные железы выделяют секрет с первых дней жизни, а потовые функционируют очень слабо. Подкожная клетчатка содержит мало жировых клеток.
Собственно кожа на протяжении первых месяцев жизни обогащается эластичными волокнами. К 4—6 месяцам сальные железы сильно разрастаются, мало отличаясь по своему строению от желез взрослого человека. К этому же времени становится заметной секреция пота, которая к концу грудного возраста значительно усиливается. Начиная со 2-го года жизни секреция сальных жел.ез и особенно потовых очень изменчива, и притом индивидуально различна. Содержание жира в подкожной клетчатке резко увеличивается в течение первых 6 месяцев жизни, а начиная с 2—3 лет и до 7—8 лет, как правило, остается на одном и том же уровне и даже несколько уменьшается.
Надкожица до конца первого года жизни остается почти такой же тонкой и ранимой, как у новорожденных. Лишь на протяжении последующих 3—4 лет ее роговой слой становится более толстым и плотным, а потому и менее ранимым. Однако в течение всего дошкольного возраста у многих детей остается повышенной чувствительность кожи к раздражениям и инфекциям.
Очень медленно развиваются у детей потоотделительные и сосудистые реакции кожи на изменения температуры воздуха. В грудном возрасте реакции на тепло и холод почти одинаковы; возникают они не сразу после раздражения и крайне неустойчивы. Лишь к 3—5 годам развивается характерная для взрослых специфичность реакций на тепло и холод.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2629;