Научная организация работ по защитному лесоразведению


 

Лесомелиоративное производство осуществляет создание различных видов защитных лесонасаждений. В связи с крупными техническими и социально-экономическими изменениями, происходящими в производстве, наметилась тенденция к новой форме организации трудовых процессов - крупногрупповому использованию техники на мобильных полевых работах в виде комплексных механизированных отрядов.

Исследованиями ВНИАЛМИ установлены следующие основные направления НОТ на лесомелиоративных работах: организация первичных трудовых коллективов – звеньев, бригад и отрядов, наиболее рациональная расстановка работников на основе совершенствования разделения и кооперации труда; разработка и внедрение рациональных внутрисменных режимов труда и отдыха; совершенствование организации рабочих мест, т. е. зон сосредоточения средств производства, необходимых для выполнения определенной работы, где совершается трудовой процесс с участием одного или нескольких исполнителей; обеспечение безопасности труда и нормализации санитарно-гигиенических условий на рабочих местах; улучшение нормирования труда в связи с совершенствованием технологии процессов лесовыращивания, комплексной механизацией и рационализацией трудовых процессов", применение наиболее действенных форм морального и материального стимулирования труда; производственное обучение работников, повышение их квалификации и общеобразовательного уровня, организация социалистического соревнования.

Внедрение НОТ на агролесомелиоративных работах осуществляют в три этапа.

Первый этап – изучение и анализ существующей организации труда. Для этого организуют творческую группу из числа ИТР предприятия, передовых механизаторов и рабочих в количестве 5-7 чел. Она составляет план работы, намечая первоочередными объектами изучения те трудовые процессы, которые выполняются в больших объемах, с привлечением значительных средств механизации и большого числа рабочих. Основное внимание группа уделяет использованию рабочего времени как на основных, так и на вспомогательных операциях. Организация труда изучается методом хронометражных наблюдений (непосредственно хронометраж, фотохронометраж и хронография рабочего дня). Число хронографий не должно быть менее пяти для полной характеристики рабочего дня и наглядной картины использования рабочего времени.

Для изучения путей совершенствования трудовых процессов применяют классификацию затрат рабочего времени, включающую время работы и время перерывов и простоев. Время работы включает подготовительно-заключительное, основной и вспомогательной работы (т. е. оперативное время), организационно-технического обслуживания рабочего места.

Время перерывов и простоев складывается из регламентированных перерывов и непроизводственных простоев. К перерывам относят затраты времени на отдых и личные надобности, а также потери времени, связанные с коэффициентом эксплуатационной надежности машин и орудий. Простои — прямые потери рабочего времени, связанные с плохой организацией труда. Перечисленные элементы затрат рабочего времени составляют баланс смены. В результате обработки хронометражных наблюдений получают фактический баланс времени смены, на основании чего разрабатывают мероприятия НОТ.

Второй этап – составление планов НОТ, все мероприятия которой можно объединить в три группы. Первая включает мероприятия, направленные на совершенствование рабочих мест, расстановку исполнителей, четкое определение обязанностей каждого, совмещение их профессий, обучение правильным и безопасным методам труда, установление и четкое соблюдение регламентированных перерывов, организацию вспомогательных служб по обеспечению высокопроизводительной работы тракторных агрегатов, по учету результатов труда, качества работ и оплаты труда. Все эти мероприятия не требуют дополнительных затрат и капитальных вложений. Вторая группа – мероприятия, связанные с переоборудованием рабочих мест, их ремонтом и модернизацией. Затраты на эти мероприятия, как правило, не превышают затрат на капитальные ремонты. Третья группа – мероприятия, направленные на приобретение новой техники и обновление машинно-тракторного парка, строительство специальных объектов и т. д. Эти мероприятия требуют дополнительных капитальных вложений.

При составлении планов НОТ предпочтение отдается двум первым группам мероприятий, которые предусматривают концентрацию объектов работ, техники и рабочей силы, т. е. переход на крупногрупповое использование техники в комплексных механизированных отрядах, своевременную и качественную подготовку машинно- тракторного парка, организацию технического обслуживания тракторов, машин и орудий в полевых условиях, обеспечение бесперебойной работы всех вспомогательных служб, развитие коллективных форм оплаты труда и в первую очередь аккордно-премиальной системы с оплатой по конечному результату, развитие и гласность социалистического соревнования, учет объемов работ и качества, моральное и материальное стимулирование труда. План мероприятий по совершенствованию организации труда включает предполагаемые места и сроки внедрения НОТ, предполагаемый рост производительности труда, снижение трудоемкости (чел.-дни), относительную экономию численности, условную экономическую эффективность (тыс. р.) и затраты на внедрение.

Третьим этапом является процесс внедрения мероприятий НОТ, в котором корректируются показатели экономической эффективности после внедрения того или иного мероприятия. Контроль за внедрением начинается с первого дня выполнения технологического процесса и предусматривает подведение итогов рабочего дня, на основании чего в ход трудового процесса вносятся необходимые корректировки и поправки, направленные на устранение организационных недоработок.

Результативность внедрения НОТ на работах по облесению песков можно показать на примере Подтелковского мехлесхоза Волгоградской обл. Перед ним поставлена задача закрепления песчаного массива площадью свыше 60 тыс. га и последующей передачи его колхозам и совхозам для вовлечения в хозяйственный оборот. На выровненных песках со спокойным рельефом запроектирована посадка полосных насаждений сосны шириной 30 м через каждые 100 м. Таких площадей около 40 тыс. га.

На остальной трактородоступной территории с бугристыми песками, прилегающей к пойменным лесам Дона и Хопра, проектируют посадку массивных лесонасаждений с последующей организацией там лесного и охотничьего хозяйств. Песчаный массив примыкает территориально к четырем лесничествам мехлесхоза, однако было решено работать не раздробленными силами лесничеств, а методом крупногруппового использования техники путем ее концентрации в комплексных механизированных отрядах. Освоение песков началось с 1978 г., и к настоящему времени в хозяйстве уже отработаны промышленные методы выращивания защитных лесонасаждений на основе НОТ. Ежегодные объемы агролесомелиоративных работ в лесхозе: на 800-1000 га подготовка почвы и посадка лесонасаждений, на 12-15 тыс. га механизированный уход за почвой.

Подготовку почвы под посадку проводят в октябре–ноябре. Она заключается в нарезке плужных борозд агрегатами из тракторов ДТ-75 и плугов ПКЛ-70 с доуглублением рыхлителями РН-60. Работу выполняет комплексный механизированный отряд в составе четырех звеньев. Первое звено — по отграничению будущих полосных и массивных насаждений — включает учетчика, двух рабочих и шофера грузовой автомашины или автобуса. Руководитель звена (один из ИТР лесхоза) проводит отбивку трасс с помощью теодолита, рабочие устанавливают вешки по всей их длине, учетчик ведет промер длины трасс, ширины межполосных расстояний и учет объемов механизированных работ с одновременным контролем качества вспашки. Второе звено состоит из 4-5 тракторов ДТ-75 с плугами ПКЛ/70 и 1-2 тракторов в агрегате с рыхлителями РН-60.

Третье звено из 2-3 колесных тракторов с опрыскивателями ОН-400 осуществляет внесение гербицидов после нарезки борозд в целях борьбы с сорняками. Бесперебойную работу этих звеньев обеспечивает четвертое, специализированное звено технического обслуживания в составе 2-3 ремонтных рабочих с необходимым оборудованием, шофера бензовоза АЦ-4,2-53А и тракториста на колесном тракторе, осуществляющего подвозку воды для агрегатов. Своевременная работа звеньев по отграничению трасс и техническому обслуживанию обеспечивает увеличение времени основной работы основных механизированных звеньев и повышение коэффициента использования рабочего времени до 0,85-0,87. Плановый объем работ отряд, выполняет за 10-15 рабочих дней при нормативном сроке 18-25 дней. Рост производительности труда на подготовке почвы достигает 40%, экономическая эффективность внедрения НОТ - 2 р. на 1 га.

На посадке защитных лесонасаждений основой комплексного механизированного отряда являются лесопосадочные звенья. Их в таком отряде три: из тракторов ДТ-75 с сажалками СБН-1 А; с сажалками МЛУ-1; с сажалками МПП-1. Число агрегатов в звене 7-8. Лесопосадочные звенья обслуживаются шестью вспомогательными звеньями, задачи и функции которых различны. Звено выкопки, выборки и погрузки сеянцев на лесопитомнике с дневным заданием 0,6-0,8 млн. шт. сеянцев оснащено гусеничным трактором с навесной выкопоч- ной скобой НВС-1,2 и грузовой автомашиной (автобусом) для доставки рабочих от лесхоза к питомнику и обратно; в составе звена до 40 рабочих; могут приглашаться пенсионеры и школьники старших классов под руководством учителей.

Звено доставки сеянцев на лесокультурную площадь оснащено машинами повышенной проходимости или колесными тракторами с прицепными тракторными тележками 2-ПТС-4М. Число тележек превышает число транспортных средств в 3 раза: одна тележка на лесокультурной площади под разгрузкой, другая в пути и одна на питомнике под погрузкой. При указанных объемах лесопосадок 9 тракторных тележек обеспечивают бесперебойную работу 20-25 лесопосадочных агрегатов. Тележки должны обеспечиваться специальными пологами для укрытия сеянцев, а транспортироваться под слоем снега, что исключает подсушивание корневой системы.

Техническое обслуживание лесопосадок осуществляет отдельное звено в составе 7-8 ремонтных рабочих с закрепленными техническими средствами. Для обеспечения мобильности и оперативности работы за звеном закрепляют грузовую автомашину. Это звено осуществляет также подвозку ГСМ и воды к агрегатам и полевым кухням. За звеном могут быть закреплены бензовоз АЦ-4,2, шасси Т-16М, колесный трактор с прицепной тележкой и емкостью для жидкости.

Для учета ежедневно выполняемых работ, организации социалистического соревнования, ежедневной информации о работе отряда и контроля за качеством лесопосадок организуют звено учета и контроля в составе 7-10 инженерно-технических работников с автомашиной. Информацию о работе всех звеньев отряда ежедневно доводят до всех работников на специальных стендах или в конце рабочего дня на полевом стане, или во время обеденного перерыва в поле.

Звено культурно-бытового обслуживания занимается устройством полевого стана и мест отдыха обслуживающего персонала основных и вспомогательных звеньев, организацией снабжения продуктами, топливом, приготовлением горячей пищи для работников и т. д. В звене два повара, кладовщик- экспедитор, рабочий кухни и шофер с автомашиной ГАЗ-52.

Общая численность механизаторов, рабочих и инженерно-технических работников в отряде может достигать 160-180 чел. Дневная производительность отряда составляет 120-150 га. Наличие обслуживающих звеньев обеспечивает повышение коэффициента использования рабочего времени на посадке до 0,75-0,80, длительность лесопосадок – от 4 до 8 дней, не считая времени на комплектование агрегатов и перегоны техники в начале и конце периода лесопосадок.

Общее руководство всей деятельностью отряда осуществляет его начальник, назначаемый из числа ИТР. На период лесопосадок он и руководители звеньев освобождаются от своих прямых обязанностей по службе. Перед началом лесопосадок всю технику (тракторы, сажалки, автомашины и т. д.) из лесничеств стягивают на "линейку готовности", где обслуживающий персонал знакомят с планом лесопосадок, маршрутами движения, культурно-бытовыми условиями, оплатой труда и мерами морального стимулирования, требованиями к качеству работ и т. д. Ежедневно и по окончании лесопосадок на полевом стане подводят итоги, поощряют передовиков труда, вскрывают недостатки в организации работы того или иного звена.

Экономическая эффективность совершенствования организации труда на лесопосадочных работах выражается в росте производительности труда на 27-30 % при экономии рабочего времени. Годовой экономический эффект на 1 га посадки составляет 8-12 р.

Для проведения механизированных уходов за почвой организуют отряд из четырех звеньев – двух основных и двух вспомогательных. Первое механизированное звено состоит из 45 гусеничных тракторов ДТ-75 в агрегате с культиваторами КЛБ-1,7 и предназначено для обработки почвы по бороздам в насаждениях 1-2-го года жизни. Второе звено из 6-8 колесных тракторов с культиваторами КПН-2,2 обрабатывает почву в междурядьях насаждений старшего возраста. Вспомогательные звенья: звено технического обслуживания в составе трех ремонтных рабочих с необходимым оборудованием и звено контроля за качеством культиваций из двух-трех инженерно-технических работников хозяйства. За обоими звеньями закрепляется автомашина и колесный трактор (или самоходное шасси Т-16М) с емкостью для подвозки ГСМ и воды.

Руководителем отряда назначают одного из инженерно-технических работников лесхоза, руководителями звеньев – передовых механизаторов и рабочих. Как и на лесопосадках, отряд работает в соответствии с планом-заданием и соблюдением установленных маршрутов движения по участкам. Дневная производительность отряда 160-200 га обработки почвы в насаждениях. Первый уход за насаждениями отряд выполняет за 11-15 рабочих дней. Производительность труда при крупногрупповом использовании техники на механизированных уходах возрастает на 40-50 %, коэффициент использования рабочего времени механизированных звеньев повышается до 0,82-0,87, экономия рабочего времени при выполнении задания составляет 4-5 рабочих дней.

Коллективные формы организации труда предусматривают и коллективные формы его оплаты. Возрастает роль моральных стимулов, к числу которых относится вручение (ежедневно) красных флажков передовикам труда по объемам и качеству работы.

Широкое распространение в Подтелковском мехлесхозе получила аккордно-премиальная оплата труда работников звеньев и отрядов, при которой производится стимулирование труда как за экономию рабочего времени, так и за качество выполняемых работ. Основная оплата труда здесь осуществляется в соответствии с нормами выработки и расценками, дополнительная оплата – за перевыполнение задания и качество. Размер дополнительной оплаты (премии) может составлять до 80 % сдельного заработка работника за сезон. Первую половину премии (до 40 % заработка) выплачивают за экономию рабочего времени непосредственно после выполнения задания, причем размер премии связан с количеством сбереженного рабочего времени. Вторая половина, также до 40 %, выплачивается за достигнутое качество работ после технической приемки лесокультурных площадей и составления соответствующих актов звеньями учета и контроля.

Критериями качества при подготовке почвы служат глубина вспашки и прямолинейность, на посадке – параллельность, вертикальность и глубина посадки сеянцев, степень уплотнения почвы, частота и равномерность высаженных растений и т. д., на механизированных уходах за почвой – количество поврежденных или уничтоженных звеньев.

При аккордно-премиальной системе оплаты труда всем исполнителям трудовых процессов выдается на руки "Памятка-рекомендация" с указанием требований по агротехнике, трудовой и технологической дисциплине.

В ней работники звена учета и контроля ежедневно отмечают замечания и предложения по качеству работ. При подведении итогов аккордного задания и определении размера премиального фонда все эти замечания учитываются и в соответствии с их количеством и значимостью определяется размер премиального фонда.

Введение аккордно-премиальной оплаты труда и стимулирование за качество резко повысили эффективность труда работников отрядов и их заинтересованность в деле выращивания защитных лесонасаждений, приживаемость их за последние 2 года в Подтелковском лесхозе превысила плановые показатели и составила 68-72 %.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 303;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.