Стенка пищевода состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и
адвентициальной, а в брюшном отделе - серозной. Подслизистая основа
выражена хорошо, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием и имеет глубокие продольные складки, которые облегчают продвижение пищи по пищеводу. Имеет одиночные лимфатические фолликулы.Мышечная оболочка в верхней трети пищевода состоит из поперечнополосатой, в нижней - из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит постепенное замещение одного вида ткани другим. В мышечнойоболочке различают 2 слоя: наружный - продольный и внутренний - круговой (циркулярный). В конце пищевода круговой слой мышц имеет утолщение - сфинктер, препятствующий прохождению пищи из желудка в пищевод. Наружная оболочка (адвентициальная) образована рыхлой во-
локнистой соединительной тканью. Эту оболочку имеет шейная и грудная части пищевода, а брюшная часть покрыта серозной оболочкой - брюшиной.
Функция пищевода - активное проведение пищевого комка перистальтическими сокращениями мышечной оболочки. Весь путь от рта до желудка пища проходит за 6-8 с, а жидкая - за 2-3 с. Воспаление пищевода - эзофагит.
2. Желудок (лат. ventriculus; греч. gaster) - это расширенный отдел пищеварительного канала, в котором происходит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В нем осуществляется незначительное всасывание воды, алкоголя и некоторых других веществ.
Длина желудка составляет от 18 до 26 см, ширина от 7 до 12 см, вместимость в среднем 3 л (от 1,5 до 4 л).Желудок располагается в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное кардиальное отверстие находится возле левой стороны тел X-XI грудного позвонка, выходное отверстие привратника - у правого края XII грудного или I поясничного позвонка.
В желудке различают переднюю и заднюю стенки и два края. Верхний вогнутый край называется малой кривизной, нижний выпуклый - большой кривизной.
Основные отделы желудка: 1) кардиальная часть - область места входа в желудок; 2) дно (свод) желудка - куполообразная часть влево от кардиального отверстия (всегда имеет скопление воздуха);
3) тело желудка - самый обширный отдел, расположен между дном и привратниковой частью;
4) привратниковая (пилорическая) часть находится за телом перед выходом из желудка.
На месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку находятся
сфинктер (сжиматель) привратника и привратниковая заслонка, которые
регулируют переход пищи из желудка в кишку и препятствуют обратному
поступлению ее в желудок.
Стенка желудка состоит из трех оболочек:
1) наружной - серозной - брюшины, которая покрывает желудок со всех сторон;
2) средней - гладкомышечной, образующей 3 слоя: наружный - продольный, средний - круговой, внутренний - косой;
3) внутренней - слизистой оболочки с выраженной подслизистой основой (складки), выстланной столбчатым (цилиндрическим) эпителием.В ней имеется большое количество пищеварительных желез, состоящих из нескольких видов клеток: главных, обкладочных, добавочных и эндокриноцитов. Главные клетки вырабатывают профермент пепсиноген, обкладочные - соляную кислоту, гастромукопротеин, добавочные - слизь (муцин), эндокриноциты - гормон гастрин и биологически активные вещества: гистамин, серотонин и др.Секрет всех желез желудка называется желудочным соком.
3. Существует 3 метода изучения секреции желудочного сока.
1) Метод наложения фистулы желудка, недостаток этого метода: желудочный сок всегда с примесью пищи или слюны.
2) Метод эзофаготомии, т.е. перерезки пищевода с выводом обоих концов его наружу в сочетании с фистулой желудка .Кормление таких собак с перерезанным пищеводом И.П.Павлов называл мнимым кормлением. Преимущество этого метода: можно получить много чистого желудочного сока, недостаток: пища не попадает в желудок.
3) Метод изолированного малого желудочка И.П.Павлова (1894) решает обе задачи: и пища попадает в желудок, и выделяющийся желудочный сок чистый.
У человека желудочный сок для исследования добывают путем введения в желудок зонда (резиновой трубки), при помощи которого извлекают содержимое желудка. Секрецию желез желудка вызывают, используя механическое и химическое раздражения слизистой оболочки с помощью пробного завтрака.
4. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (рН - 1,5-2,5). Суточное количество его - 2-2,5 л. Состоит из воды - 99% и сухого остатка (неорганические и органические вещества) -1%. Из неорганических веществ в нем много соляной кислоты - 0,4-0,6%, а также имеются сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния, аммиак. Органические компоненты желудочного сока представлены азотсодержащими веществами (200-500 мг/л): мочевиной, мочевой кислотой,аминокислотами, полипептидами.
Основные ферменты:
1) Пепсиногены НСl гастриксин
(проферменты) (ферменты) белки пищи
пепсин
альбумозы и пептоны
(крупные осколки белков).
2) Химозин (ренин) казеиноген казеин
(сычужный фермент) (створаживает молоко)
Имеется только у новорожденных и телят.
3) Желатиназа желатина
(белок соединительной ткани).
4) Липаза жиры глицерин и жирные кислоты.
5) Лизоцим бактерицидное действие на микробы.
Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой (птиалином) и мальтазой продолжается в желудке в течение 20-30 мин.
6) Гастромукопротеин (внутренний фактор В.Касла) необходим для всасывания витамина В12 и образует с ним антианемическое вещество.
7) Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.
8) Слизь (муцин) предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий, адсорбирует витамины и предохраняет их от разрушающего действия желудочного сока.
Значение соляной кислоты:1) активирует пепсиногены 2) вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их переваривание;3) способствует створаживанию молока;4) активирует гормон гастрин из его предшественника прогастрина;5) обладает антибактериальным действием;6) участвует в эвакуации пищи из желудка.
5.Весь период желудочной секреции длится 6-10 часов и делится на 3 фазы.
I фаза - сложнорефлекторная (мозговая) - 30-40 мин.
II фаза - желудочная (химическая) - 6-8 часов, пока пища находится в желудке.
III фаза - кишечная - от 1 до 3 часов.
I фаза желудочной секреции осуществляется на базе условных и безусловных рефлексов.Вид, запах пищи и другие условные сигналы условнорефлекторно вызывают выделение запального аппетитного желудочного сока в небольшом количестве, но очень богатом ферментами. С момента попадания пищи в полость рта через 5-9 минут начинается безусловнорефлекторное отделение желудочного сока.
Условнорефлекторный путь секреции желудочного сока (1 фаза):
Рецепторы обонятельного,зрительного,
слухового анализаторов
Подкорковые центры этих анализаторов
Корковое представительство Желудочный сок
этих анализаторов
Корковое представительство пищевого центра
Подкорковый пищевой Железы желудка
центр в продолговатом мозге
Рецепторы слизистой оболочки полости рта, Пища
языка, глотки
II фаза желудочной секреции - желудочная (химическая, нейрогумораль-
ная), наступает при соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка.
Она осуществляется рефлекторным и гуморальными механизмами.
Безусловнорефлекторный путь секреции желудочного сока (2 фаза):
Пища Механорецепторы, Подкорковый пищевой
хеморецепторы желудка центр в продолговатом
мозге
Желудочный сок Железы желудка
Гуморально усиливают (стимулируют) секрецию желудочного сока
альбумозы, пептоны, гормон гастрин, гистамин, ацетилхолин, экстрактив-
ные вещества, спирт и т.д.
III фаза желудочной секреции (кишечная) начинается с момента поступления пищи в кишечник. Осуществляется также двумя механизмами. Рефлекторно: пищевая кашица раздражает механо-, осмо-, хеморецепторы слизистой оболочки тонкого кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. Гуморально: продукты расщепления пищи (аминокислоты), гормоны двенадцатиперстной кишки: энтерогастрин, мотилин и др., всосав-
шись в кровь, стимулируют отделение желудочного сока.
После 6-10-часового пребывания пищи в желудке она небольшими
порциями (по 14 г) в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника.
Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка. Таким образом, открытию сфинктера привратника способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.
ЛЕКЦИЯ №34.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 312;