Понятие о картографической генерализации


Картографическая генерализация (от лат. generalis – главный, общий) это процесс отбора и целенаправленного обобщения содержания географических карт при их составлении.

Суть генерализации состоит в передаче на карте основных, типичных черт объектов, их характерных особенностей и взаимосвязей, соответственно назначению, масштаба и тематики. Генерализация усиливает познавательную ценность карт, сохраняя и подчеркивая существенное и устраняя второстепенные детали. Генерализация имеется на всех географических картах, но ее эффект особенно проявляется при сравнении карт разных масштабов на одну и ту же местность – с уменьшением масштаба уменьшается количество изображаемых объектов. Свои особенности картографическая генерализация имеет на тематических картах, которые по содержанию более разнообразны, чем общегеографические.

Основными факторами, которые определяют степень генерализации на топографических картах являются масштаб, географические особенности территории и назначение.

Влияние масштаба – основного фактора, проявляется в том, что при переходе от более крупного изображения к мелкому сокращаются размеры изображаемой территории (например, 1 км2 в масштабе 1:10 000 составляет 1 дм2 , а в масштабе 1:1 000 000 – 1 мм2 ). Очевидно, что изобразить в более мелком масштабе все детали и подробности, имеющиеся на исходной карте, невозможно, поэтому необходимо провести их отбор и обобщение. Однако объекты, важные для крупномасштабных карт теряют свое значение на картах мелкого масштаба и, следовательно, подлежат исключению. Так, если на крупномасштабных картах можно изучать индивидуальные особенности рек, то на мелкомасштабных – особенности речных систем. От масштаба зависит степень обобщения количественных и качественных характеристик изображенных на карте объектов. Изменение масштаба приводит к некоторому изменению вида условных знаков изображаемых объектов.

Влияние географических особенностей территории проявляется в сохранении на картах важных и типичных объектов для данной местности. Так, если на топографических картах умеренного пояса колодцы показываются редко, то для пустынной и полупустынной зон, они являются весьма важными объектами. То же самое можно сказать в отношении дорожной сети.

Назначение топографических карт не оказывает значительного влияния на генерализацию, так как они имеют многоцелевое использование и создаются на основе единых инструкций, где указываются нормы отбора и степень генерализации для карт разного масштаба. Однако при съемках для конкретных целей могут вноситься определенные коррективы. Например, на планах для целей осушительных мелиораций, показывают больше высотных отметок; а на учебных картах – меньшее количество объектов.

Основными видами картографической генерализации являются обобщение геометрических контуров, качественной и количественной характеристики, отбор картографируемых объектов и явлений и переход от отдельных объектов к их сборным обозначениям.

Обобщение геометрических контуров – это не механическое упрощение рисунка, а сохранение и выделение существенных признаков и деталей, которые могут быть даже преувеличены и сдвинуты. Например, на средне- и мелкомасштабных картах, чтобы сохранить формы микрорельефа обращаются к сдвигу горизонталей (их затягивают вверх по тальвегам). Также сохраняют характерные извилины на реках, при этом их часто преувеличивают.

Обобщение количественной характеристики проявляется в укрупнении интервалов. Хорошим примером этого является генерализация рельефа – увеличение высоты сечения: на картах масштаба 1: 10 000 – 2,5 м, 1: 25 000 – 5 м, 1: 50 000 – 10 м и т.д.

Ограничение качественной характеристики заключается в сокращении количества условных знаков и в исключении низших ступеней классификации, например, на картах масштаба 1: 10 000 дают ограды, границы городских земель и т. п. На мелкомасштабных картах их уже не показывают.

Отбор картографируемых объектов имеет целью ограничить содержание карты только главными типичными объектами, опускаются менее существенные и мелкие детали. Например, на картах масштабов 1: 10 000 – 1: 100 000 не изображаются водоемы площадью менее чем 1мм2, поляны в лесу менее 4 мм2.

Переход от отдельных объектов к их сборным обозначениям проявляется в замене значков отдельных объектов обозначениями обобщенного понятия: на крупномасштабных картах населенные пункты показывают отдельными строениями, на среднемасштабных – кварталами и объединением кварталов, а на мелкомасштабных пунсонами. Второй пример, ликвидация границ при обобщении луговой и кустарниковой растительности.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 338;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.