Инородные предметы и вода в ухе

Дети, играя с собакой, часто засовывают ей в уши различные предметы, например шарики, бусинки, горошины.

При мытье и купании щенят, да и взрослых собак им в уши часто попадает вода. Если это произошло в холодное время года или собака долгое время находилась на сквозняке, это может привести к воспалению среднего уха.

Признаки попадания в уши постороннего предмета или воды: собака начинает мотать головой, трясет ушами, трет их лапами, стараясь освободиться от попавшего предмета или залившейся воды.

Необходимая помощь. Если животному самому не удается избавиться от присутствия в слуховом проходе постороннего предмета, и попытки владельца избавить собаку от недуга оказываются безрезультатными, необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Если в ухо попало насекомое, его удаляют, закапывая в ухо 5—10 капель подсолнечного или другого пищевого масла.

Для удаления скопившейся в ухе воды собаку нужно положить на — бок, чтобы ухо, в которое попала вода, находилось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, добиваясь скорейшего вытекания воды. Если этим способом добиться полного успеха невозможно, то нужно накрутить на палочку кусочек ваты и осторожно, без насилия, ввести ее в слуховой проход. Чтобы ватка не соскочила и не осталась в слуховом проходе, на конце палочки, где будет вата, делаются насечки. Когда вата напитается влагой, ее выжимают, снимают с палочки и заменяют сухой. Процедуру повторяют до тех пор, пока вата не будет сухой.

Для предупреждения попадания воды в ухо при мытье или купании в ушную раковину надо закладывать ватный тампон, пропитанный борным вазелином.

Занозы

Занозы обычно деревянные или металлические чаще всего попадают собакам в конечности. Занозы не только болезненны и сопровождаются нагноением, они опасны также возможностью внесения инфекции. Собака, занозившая лапу, хромает, начинает лизать больную лапу, пытается выгрызть посторонний предмет, вызывающий у нее болезненные ощущения.

Необходимая помощь: удалить инородный предмет, обработать йодной настойкой образовавшуюся ранку и забинтовать ее. Если не удалось полностью вытащить занозу, обработать ранку йодной настойкой, спиртом, водкой, наложить повязку и обратиться к ветеринарному врачу.

Ковыльная болезнь

Ковыльная болезнь у собак встречается в степных зонах нашей страны. При нарушении деятельности органов пищеварения с целью возбуждения рвотного рефлекса собака поедает траву ковыль и ранит себе полость рта, при этом колоски ковыля попадают в мягкие ткани полости рта, жевательные мышцы, заглазничное пространство и т. д. При поражении глаза наблюдаются кератоконъюнктивит и гнойный абсцесс. При повреждении межчелюстных тканей, жевательных мышц, языка возникает глубокий гнойник, который сопровождается обильным слюнотечением. Собака отказывается от еды, худеет. Температура тела повышается до 40—41°C, пульс слабый, учащенный. Болезнь через несколько недель заканчивается смертельным исходом. Только при своевременном извлечении из полости рта колоска ковыля и лечении антибиотиками возможен благоприятный исход, т. е. вмешательство ветврача — обязательно.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1188; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.