Профилактика бешенства у человека


Идея профилактических прививок против бешенства связана с именем великого французского ученого Луи Пастера. Свои первые эксперименты великий исследователь провел на животных, и 19 мая 1884 года на заседании Парижской академии наук Луи Пастер сообщил о результатах успешной вакцинации собак против бешенства. Но мысль ученого была направлена на создание профилактической вакцины для человека.

6 июля 1885 года к Луи Пастеру обратились трое укушенных бешеной собакой: Федор Ван, Жозеф Майстер и его мать. Особенно тяжелым было состояние девятилетнего Жозефа Майстера, укушенного в руки и ноги. Несмотря на возражения своих коллег и собственные колебания, Пастер решается на первое проведение антирабической прививки человеку. Научная смелость ученого была вознаграждена. Жозеф Майстер оказался первым человеком, спасенным от неминуемой смерти с помощью антирабических прививок.

Через некоторое время Пастер делает прививки пастуху Жану Жюпилю, пострадавшему в схватке с бешеной собакой и спасшему от нападения группу детей. Жизнь Жюпиля была спасена, и в честь этого события благодарное население воздвигло Пастеру памятник, который сейчас находится на территории Института имени Пастера в Париже.

Весть об открытии Пастера разнеслась по всему миру. В Париж стекались обреченные на гибель из многих стран. Открытие Луи Пастера спасло от смерти многие тысячи людей.

В практике собаководства, к сожалению, нередки случаи покусов собаками людей. Это наблюдается на дрессировочных площадках во время отработки различных приемов защитно-караульной службы, во время драк между собаками, когда человек их разнимает, и вследствие нарушения владельцами собак «Правил содержания и выгула собак в городах и населенных пунктах». Каждый владелец собаки должен не только уметь оказывать доврачебную помощь собаке, но и знать, какая помощь необходима человеку, которого укусила собака.

Профилактика бешенства у человека заключается, прежде всего, в обработке раны и проведении курса специальных прививок. Немедленное и правильное лечение раны или царапины и безотлагательное обращение к врачу имеют очень большое значение. Местная обработка раны должна проводиться по возможности сразу самим пострадавшим. При укусах можно рекомендовать обильное промывание раны водой с мылом, обработку раны йодной настойкой, раствором перекиси водорода, слабым раствором перманганата калия (марганцовки) и прочими дезинфицирующими средствами. Заклеивать раны лейкопластырем или клеем не рекомендуется. Если же пострадавший не может оказать себе первую помощь, то он должен немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

При решении вопроса о назначении прививок против бешенства врач руководствуется характером укуса и сведениями о животном, помня о том, что чем короче инкубационный период, тем меньше шансов на эффективность медицинской помощи, и наоборот, чем длиннее скрытый период, тем больше надежды, что помощь будет эффективной.

Каждый, кому делают прививку против бешенства, должен соблюдать все предписания врача. Это позволит достичь создания устойчивого иммунитета, что, несомненно, приведет к полной победе над губительной инфекцией.

Туберкулез

Туберкулез — заразная инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями — возбудителями туберкулеза. Заболевание протекает по-разному, так как пораженными могут оказаться различные органы собаки: легкие, кишечник, лимфоузлы и др. Болеют туберкулезом не только собаки, но и домашний скот и домашние птицы и, что очень важно знать, люди.

Микроб туберкулеза благодаря специальной защитной оболочке чрезвычайно устойчив во внешней среде: например, в мокроте он сохраняется в течение 8—10 месяцев, в навозе — до 7 месяцев, в почве — более двух лет. Однако при кипячении микроб туберкулеза погибает через 3—5 минут.

Источником заражения собаки могут быть больные животные, а также человек, больной туберкулезом. В различных исследованиях есть данные о том, что, как правило, этой болезнью заражаются собаки, живущие вблизи туберкулезных больниц и диспансеров.

Заражение собак обычно происходит через пищеварительную систему: через инфицированное мясо и молоко, а также через мокроту людей, больных туберкулезом, и пищевые отходы. Вспомним, как любят наши питомцы все обнюхивать и подлизывать! Возможны также контактный и половой пути заражения.

Туберкулезом чаще всего заболевают собаки, чьи хозяева нарушают правила их содержания и кормления. Больное животное ни в чем не виновато, но оно становится источником заражения для окружающих его людей, особенно детей.

Признаки заболевания не всегда характерны и зависят от степени поражения различных органов и тканей. Основные симптомы: непостоянство аппетита, угнетенное состояние, быстрая утомляемость, взъерошенная шерсть, исхудание. Температура повышается незначительно — до 39,8°. При поражении органов дыхания появляются одышка, кашель, которые постепенно усиливаются, в легких прослушиваются хрипы.

Если развиваются обширные туберкулезные плевриты, животное, которого мучают боли в грудной клетке, большую часть времени сидит. При поражении органов брюшной полости может развиться водянка. Лимфатические узлы увеличены, бугристы.

Диагноз ставят путем туберкулинизации. У больных собак на месте внутрикожного введения туберкулина отмечается резко положительная реакция: развитие болезненной красноватой припухлости, при этом температура повышается на 2—3°. Подтвердить диагноз позволяет бактериологическое исследование.

Необходимая профилактика туберкулеза: собакам нельзя давать сырое мясо вынужденно убитых домашних животных, а также сырое молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу. Если поблизости от вас есть туберкулезные диспансеры или больницы, не разрешайте собакам гулять рядом с ними. Помните: основным источником заражения является больной человек, в мокроте которого находится много микобактерий туберкулеза. Источником заражения могут служить и пищевые отходы.

Собаки, больные туберкулезом, лечению не поддаются. Единственный выход — это эвтаназия, т. е. усыпление животного. А помещение, в котором находилась больная собака, необходимо продезинфицировать.

Болезни опасные для собак и человека.

1. Бешенство – симптомы: развиваются после покуса ее другим диким или домашним животным через 21 день. Заключаются в водобоязни, само погрыза, поедание не съедобных предметов, постоянное желание укусить, бежать. Профилактика: вакцинация ежегодно;

2. Лептоспироз – заболевают собаки после купания в водоемах со стоячей водой или после поедания грызунов. Проявляется различно: острое течение – повышение t°, поражение почек(кровавая моча), вялое течение – поражение печени(желтушность) паралич задних конечностей, у людей протекает в форме респираторного заболевания, озноб, ломота в мышцах, повышение t° до паралича. Лечение специфическое только стрептомицин внутримышечно и спец. Сыворотка против лептоспироза. Профилактика: вакцинация (кровь на анализ) не передается от собак к собаке.

3. Таксопороз – травить глистов каждые 3 месяца. Цикл развития яйца глиста 21 день (пирантел, дрантал)

4. Зудневая чесотка (сароноптоз) – лысины, чешется. Mr Bruno – от блох для будки, пола. Фоспринил, моксидин от стресса. Гамавит.



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1581;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.