Чеченская война. Второй срок президентства Б.Ельцина и углубление кризиса.
Ельцин пришел в руководство РФ, ведя борьбу против союзного центра, опираясь на национальные автономии, обещая им дать столько суверенитета, сколько они смогут «проглотить». После распада СССР он столкнулся с той же проблемой сепаратизма уже а самой России. Тем временем руководство РФ подготовило к подписанию проект федеративного Договора. 31 марта 1992 г. его подписали 87 из 89 субъектов Федерации (не подписали Татарстан и Чечня).
Республика Татарстан вела длительные переговоры с Москвой по заключению двустороннего договора на основе взаимного делегирования полномочий. Договор между РФ и РТ был подписан 15 февраля 1994 г. Далее Россия заключила двусторонние договоры с другими республиками и областями.
По другому, драматически, развивались отношения РФ с Чечней. Там произошел переворот - свергнут Верховный Совет, поддержавший ГКЧП. В результате проведенных там выборов президентом Чечни был избран генерал Д. Дудаев. Чеченская республика во главе с Дудаевым отказалась подписать Федеративный договор, и в ответ на угрозы силового подчинения начала вооружаться.
Российское руководство все более склонялось к традиционному силовому решению конфликта. Тем более, что Ельцину нужна была небольшая, но победоносная война, чтобы отвлечь внимание общества от неудач в экономике и поднять свой авторитет перед новыми президентскими выборами.
Направленные на штурм Грозного войска встретили сильное сопротивление боевиков, завязались тяжелые бои. Ценой огромных потерь лишь к концу января 1995 г. российские войска взяли Грозный, а к лету оттеснили противника в горы. Мир увидел все ужасы войны.
В условиях войны и экономического кризиса до рекордно низкого уровня упал и престиж Ельцина.
Ельцин не мог рассчитывать на переизбрание, не прекратив непопулярную в народе Чеченскую войну. Лишь прекращение войны позволило Ельцину возглавить президентскую гонку. 3 июля 1996 г. состоялся второй тур выборов, и Ельцин одержал победу, получив 53,8%, Зюганов набрал 40, 3% голосов.
Избрание Б. Ельцина на второй срок не принесло стране спокойствия и успехов в реформировании общества. Ельцин и правительство Черномырдина оказались не способны руководить страной в сложный переломный период.
5 ноября 1996 г Ельцину была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. В январе 1997 г. он перенес воспаление легких и приступил к работе лишь в феврале. К этому времени экономический кризис вступил в новую фазу, росла инфляция, многие месяцы задерживались выплаты заработной платы, пенсий, стипендий.
Неудачи в экономике, обострение в социальной сфере побудили Ельцина отправить Черномырдина в отставку и назначить на его место малоизвестного 36-летнего С. В. Кириенко. При новом премьере экономическое положение продолжалось резко ухудшаться, выступали трудящиеся с требованиями выдачи задержанной зарплаты. Шахтеры начали «рельсовую войну», блокировали железнодорожные пути на Урале, Кузбассе, Дальнем Востоке, под Ростовом. Лишенный поддержки Центробанка, курс рубля упал с 6 до 20 и более за доллар. Вместе с рублем катастрофическими темпами упало и благосостояние народа.
По данным Госдумы, после августовского кризиса более 40% граждан оказались за чертой бедности. Обнищание народа являлось закономерным и ожидаемым результатом строящейся в России системы «капитализма для узкого круга людей».
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 352;