Таможенная декларация
Таможенная декларация (ТД) - основной документ, на базе которого совершается декларирование грузов, оформление которой есть обязательным условием допуска грузов к процессу таможенного оформления.
ТД содержит точные данные о цели перемещения через таможенную границу товаров и других предметов, о самих товарах и других предметах, об отправителе, получателе и декларанта груза, способ и порядок перемещения грузов, условия поставки, способ расчетов. Вносятся другие сведения, необходимые для таможенного оформления, в том числе и о начислении таможенных и других обязательных платежей. Одним из основных понятий при декларировании товара является самостоятельный выбор декларантом таможенного режима.
Основным условием, необходимые для принятия таможенной декларации является установление таможенным органом факта, что таможенная декларация содержит все необходимые сведения и к таможенной декларации приложены все необходимые документы.
Учетная карточка субъекта ВЭД
Учетная карточка субъекта ВЭД - свидетельствует о том, что субъект ВЭД поставлен на учет в таможенных органах, и содержит идентификационные данные, использующиеся при таможенном оформлении грузов.
ТРАНСПОРТНЫЕ ДОКуМЕНТЫ
Транспорт является основным связующим звеном экспортера и импортера, важным элементом при выполнении контрактных обязательств по поставке товаров.
При планировании отправки груза и выборе вида транспорта следует тщательно анализировать следующие факторы:
- вид груза.
В некоторых случаях нет возможности выбора: скоропортящиеся грузы подлежат перевозке авиатранспортом или в вагонах-рефрижераторах, и, наоборот, авиаперевозка недопустима для легковоспламеняющихся, взрывоопасных грузов.
- расстояние и маршрут перевозки.
Определяющими для выбора вида транспорта являются также место отправки груза и конечный пункт назначения.
- фактор времени.
Авиатранспорт является самым быстрым способом доставки грузов, но он весьма дорогостоящий, применять его нужно только в экстренных случаях при главной задаче доставки груза в минимальный срок. В других случаях очень важно разрабатывать хорошо спланированные программы поставок с использованием различных видов транспорта.
- стоимость перевозки.
Выбирая вид транспорта, надо учитывать, что каждый из них обладает своей спецификой и особенностями и, следовательно, стоимостью перевозки.
Морской коносамент
Функции коносамента:
- является документом, доказывающим факт заключения договора перевозки. Содержит в себе все основные условия данного договора.
- выполняет функцию «расписки» - документа, подтверждающего факт принятия груза, перевозчиком (судовладельцем) к перевозке, в указанном в нем количестве и качестве.
- является ценной бумагой, дающей право собственности на конкретный груз (товарораспорядительный документ). Это выражается в том, что коносамент с конкретно указанным в нем грузом может быть продан, куплен, передан на определенных условиях другому лицу и при этом не требуется физическое перемещение товара.
Основные виды коносамента.
1) Общее деление:
- Оборотный коносамент (negotiable bill of lading) – владелец коносамента может распоряжаться грузом, который еще не прибыл в порт, а находится в пути. Оборотный коносамент может быть продан, куплен, заложен в банке и т.д. К оборотным коносаментам относятся ордерные и предъявительские коносаменты.
- Необоротный коносамент (non-negotiable bill of lading) - коносамент в котором грузополучатель точно определен, и только он может получить груз.
2)В зависимости, от того, кто именно, будет получателем груза:
- Именной (straight bill of lading) – получателем груза выступает юридическое или физическое лицо, на чье имя оформлен коносамент.
- Ордерный - (to-order bill of lading) – суть в том, что отправитель или получатель, может определять ("приказу отправителя" либо "приказу получателя"), какому именно третьему лицу передать коносамент. Для этого в коносаменте, делается передаточная надпись (индоссамент).
- Предъявительский (bearer bill of lading) – груз в порту назначения передается предъявителю коносамента.
3) В зависимости от типа перевозки:
- Линейный (рейсовый) коносамент (liner bill of lading) – оформляется при перевозке груза на судне, идущем по определенному расписанию с остановками в определенных портах на специально выделенных причалах.
- Фрахтовый (чартерный (chartered bill of lading) коносамент – оформляется для перевозок, осуществляемых нерегулярно (в трамповом судоходстве). Составляется по договору фрахта, сторонами которого выступают грузоотправитель или его представитель (фрахтователь) и перевозчик (фрахтовщик). Фрахтовщик предоставляет фрахтователю за определенную плату часть судна, все судно или несколько судов сразу для осуществления одного или нескольких рейсов с целью транспортировки груза, пассажиров и багажа.
4) В зависимости от того, есть ли у перевозчика замечания к качеству и количеству груза или таковые отсутствуют:
- «Чистый» (clean bill of lading) коносамент – оформляется, если повреждения тары, упаковки груза не обнаружены. Общее количественное и качественное состояние груза соответствует указанному в коносаменте.
- «С оговорками (грязный)» (claused) коносамент – коносамент с оговорками, который оформляется в случае обнаружения каких-либо дефектов в упаковке, таре груза, а также при наличии других замечаниях к качеству груза.
5) В зависимости от общей схемы перевозки:
- Прямой коносамент – оформляется при перевозках от порта до порта.
- Сквозной коносамент (through bill of lading) – оформляется при перевозке по мультимодальной схеме с перегрузкой с одного вида транспорта на другой. При этом морская перевозка занимает только часть маршрута.
6) В зависимости от того, когда груз принят перевозчиком:
- Бортовой коносамент (shipped on board bill of lading) - оформляется при уже погруженном на судно грузе.
- Коносамент для погрузки на борт судна (received for shipment) – оформляется на груз, предназначенный для погрузки на борт судна, но еще не погруженный и находящийся под охраной.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 260;