Лекция 15 – Самодиагностика


 

Та доминирующая роль, которую играют электронные системы в автомобиле, заставляет уделять повышенное вни­мание проблемам, связанным с их об­служиванием. Кроме этого, из-за того, что основные функции автомобиля ста­новятся все более зависящими от элек­тронных систем, эти системы должны удовлетворять весьма жестким требо­ваниям по их надежности.

Решение этих проблем заключается во включении функций самодиагности­ки в электронную систему (рис. 21). Реализация этих функций основана на возможно­стях электронных систем, уже исполь­зующихся на автомобиле для непре­рывного контроля и определения неис­правностей в целях хранения этой информации и диагностики.

 

 

Рисунок 21 – Самодиагностика электронных систем

 

Например, ЭБУ (ECU) производит самопро­верку своего функционирования следу­ющим образом: программируемые чипы памяти снабжены тестовыми комбина­циями, которые могут восстанавливать­ся и использоваться в целях сравнения. Для запоминающих устройств применя­ется сравнение с итоговыми данными испытаний для гарантии того, что все данные и программы хранятся в этих устройствах правильно.

Датчики испытываются на точность снимаемых с них данных (в установлен­ных пределах); также проверяются ра­зомкнутые и замкнутые цепи. Конечные элементы управления могут испыты­ваться во время их работы с использова­нием предельных значений тока.

Внебортовые испытательные устрой­ства используют интерфейсы, регламен­тированные в стандарте ISO 9141. Пос­ледовательно подключаемый многоряд­ный вход-выход (порт) обеспечивает поддержание скорости передачи инфор­мации в диапазоне значений от 10 бод до 10 кбод. При этом используется одно- или двухпроводной порт, что позволяет осуществить подсоединение к централь­ному диагностическому разъему сразу нескольких управляющих блоков.

В испытательном блоке осуществля­ется контроль периода между подачей импульса в целях определения скорости передачи информации (в бодах) пере­датчиком, которая затем поддержива­ется автоматически. Байты кодов (ус­танавливаемые автомобильным коми­тетом DIN) определяют протокол для последующей передачи данных.

Возможности самодиагностики включают:

- идентификацию системы и ЭБУ (ECU);

- распознание, хранение и считывание информации о статических и единичных нарушениях работы;

- считывание текущих реальных данных, включающих условия окружающей сре­ды и спецификации;

- моделирование функций системы;

- программирование параметров системы.

Отдельные программы для испытатель­ного блока хранятся в подключаемых модулях, в то время как корректировка и передача данных в системе осуществля­ются посредством интерфейса данных.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1091;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.