Критерий устойчивости Михайлова


Это графический критерий. Он предложен в 1938 г. советским ученым А.В. Михайловым и тоже основан на рассмотрении полинома D(s). Подставим в этот полином вместо s мнимую переменную . В результате получим комплексную функцию

.

Здесь - действительная часть, полученная из членов D(s), содержащих четные степени s, а - мнимая часть, полученная из членов D(s) с нечетными степенями s.

Изобразим D() в виде годографа в комплексной плоскости (кривые 1-5 на рис. 7.4). Эти годографы называются годографами Михайлова.

 

Формулировка критерия. Для устойчивости линейной системы n-го порядка необходимо и достаточно, чтобы изменение аргумента полинома D(jw) при изменении частоты w от 0 до ¥ равнялось бы n·π/2

Другими словами, система устойчива, если годограф характеристического полинома D(jw) (кривая Михайлова), начинаясь на действительной положительной полуоси, огибает против часовой стрелки начало координат, проходя последовательно n квадрантов, где n - порядок характеристического уравнения системы.

На рис. 7.4 годограф 1 относится к устойчивой, а годографы 3, 4 и 5 – к неустойчивым системам.

Условием нахождения системы на границе устойчивости является прохождение годографа Михайлова через начало координат (штриховая кривая 2 на рис. 7.4).

Действительно, в этом случае существует значение ω, при котором D() = 0, т.е. характеристическое уравнение системы имеет пару сопряженных мнимых корней . Последнее и означает наличие в системе незатухающих колебаний, т.е. нахождение ее на границе устойчивости. Незначительное изменение параметров системы, в результате чего годограф D() на рис. 7.4 отойдет влево или вниз от начала координат, делает систему устойчивой, а изменение параметров в другую сторону – неустойчивой.

При практическом построении годографа D() прежде всего находят точки его пересечения с координатными осями. Для этого, определив из уравнения

значения частот, соответствующих точкам пересечения годографа D() с мнимой осью, подставляют их в выражение . В результате получают соответствующие ординаты. Аналогично находят точки пересечения D() с действительной осью, приравнивая нулю мнимую часть и подставляя затем найденные при этом значения ω в выражение для .

Собственно, после того как найдены значения ω, при которых годограф D() пересекает оси координат, т.е. найдены нули и , для суждения об устойчивости системы нет необходимости строить сам годограф. Из формулировки критерия Михайлова следует, что устойчивость имеет место, если нули и чередуются с ростом ω, начиная с ω = 0, когда = 0, а > 0.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1258;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.