Требования стандарта к оформлению отчета
Отчет выполняют на листах формата А4 (210 х 297 мм) машинописным или машинным (при помощи компьютерной техники) способом на одной стороне листа белой бумаги. Допускается включать в отчет страницы, выполненные методом репрографии.
При машинописном способе отчет выполняют через полтора интервала.
Текст отчета следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: верхнее, левое и нижнее – не менее 20 мм, правое – не менее 10 мм.
При выполнении отчета необходимо соблюдать равномерную плотность, контрастность и четкость изображения по всему отчету.
Ошибки, описки и графические неточности допускается исправлять подчисткой или закрашиванием белой краской и нанесением на том месте или между строками исправленного изображения машинописным способом или от руки. Исправленное должно быть черного цвета.
Вне зависимости от способа выполнения отчет должен обеспечивать возможность получения с него копий необходимого качества способами репрографии.
Структурные элементы "РЕФЕРАТ", "СОДЕРЖАНИЕ", "ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ", , "ВВЕДЕНИЕ", "ВЫВОДЫ", "ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК" не нумеруют, а их наименования служат заголовками структурных элементов.
Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Пункты и подпункты могут иметь заголовки. Заголовки структурных элементов отчета и заголовки разделов следует располагать в середине строки и печатать прописными буквами без точки в конце, не подчеркивая.
Заголовки подразделов, пунктов и подпунктов отчета следует начинать с абзацного отступа и печатать строчными буквами, кроме первой прописной, не подчеркивая, без точки в конце.
Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту отчета и равным пяти знакам.
Если заголовок состоит из двух или более предложений, их разделяют точкой. Переносы слов в заголовке раздела не допускаются.
Расстояние между заголовком и последующим или предыдущим текстом должно быть не менее трех интервалов.
Расстояние между основаниями строк заголовка, а также между двумя заголовками принимают таким же, как в тексте.
Не допускается размещать наименование раздела, подраздела, а также пункта и подпункта в нижней части страницы, если после него расположена только одна строка текста.
Оформление текста, иллюстраций и таблиц при машинном способе их выполнения должно соответствовать требованиям стандарта с учетом возможностей компьютерной техники.
Страницы отчета следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту отчета. Номер страницы проставляют в правом верхнем углу страницы без точки в конце.
Титульный лист включают в общую нумерацию страниц отчета. Номер страницы на титульном листе не проставляют.
Иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц отчета.
Разделы, подразделы, пункты, подпункты отчета следует нумеровать арабскими цифрами.
Разделы отчета должны иметь порядковую нумерацию в пределах изложения сути отчета и обозначаться арабскими цифрами без точки.
Подразделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и порядкового номера подраздела, разделенных точкой. После номера подраздела точку не ставят.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела или подраздела. Номер пункта состоит из номера раздела и порядкового номера пункта, или из номера раздела, порядкового номера подраздела и порядкового номера пункта, разделенных точкой. После номера пункта точку не ставят.
Если текст подразделяют только на пункты, их следует нумеровать, за исключением приложений, порядковыми номерами.
Номер подпункта состоит из номера раздела, порядкового номера подраздела, порядкового номера пункта и порядкового номера подпункта, разделенных точкой. После номера подпункта точку не ставят.
Иллюстрации (чертежи, рисунки, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в отчете непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в отчете.
Если иллюстрации созданы не автором отчета, необходимо, представляя их в отчете, соблюдать требования действующего законодательства об авторских правах.
Чертежи, рисунки, графики, схемы, диаграммы, помещенные в отчете, должны соответствовать требованиям стандарта «Единой системы конструкторской документации» и «Единой системы программной документации».
Иллюстрации могут иметь название, которое помещают под иллюстрацией. При необходимости под иллюстрацией помещают поясняющие данные (подрисуночный текст).
Иллюстрация обозначается словом «Рисунок ___», которое вместе с названием иллюстрации помещают после поясняющих данных, например: «Рисунок 3.1 – Схема размещения».
Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приводимых в приложениях.
Номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например: рисунок 3.2 – второй рисунок третьего раздела.
Если иллюстрация не помещается на одной странице, можно переносить ее на другие страницы, при этом название иллюстрации помещают на первой странице, поясняющие данные на каждой странице, и под ними указывают «Рисунок __, лист ___».
Иллюстрации, при необходимости, могут быть перечислены в содержании с указанием их номеров, наименований и номеров страниц, на которых они расположены.
Таблицы применяют для оформления цифрового материала или классификаций.
Горизонтальные и вертикальные линии, которые разграничивают строки таблицы, а также линии, ограничивающие таблицу слева, справа и снизу, можно не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в тексте отчета.
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах раздела, за исключением таблиц, приводимых в приложениях. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: таблица 2.1 – первая таблица второго раздела.
Таблица может иметь название, которое печатают строчными буквами (кроме первой прописной) и помещают над таблицей. Название должно быть кратким и отражать содержание таблицы.
Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, таблицу делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, или перенося часть таблицы на следующую страницу. При этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик.
При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять, соответственно, номерами граф или строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и / или строки первой части таблицы.
Слово «Таблица ___» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы ___» с указанием номера таблицы.
Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Таблицы, при необходимости, могут быть перечислены в содержании с указанием их номеров, названий (если они имеются) и номеров страниц, на которых они расположены.
Формулы и уравнения располагают непосредственно после текста, в котором они упоминаются, посредине страницы.
Выше и ниже каждой формулы или уравнения должно быть оставлено не менее одной свободной строки.
Формулы и уравнения в отчете (за исключением формул и уравнений, приведенных в приложении) следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах раздела. Номер формулы или уравнения состоит из номера раздела и порядкового номера формулы или уравнения, разделенных точкой.
Номер формулы или уравнения указывают на уровне формулы или уравнения в скобках в крайнем правом положении на строке.
Пояснения значений символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу или уравнение, следует приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле или уравнении.
Пояснения значения каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку пояснения начинают с абзаца словом "где" без двоеточия.
Переносить формулы или уравнения на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак операции в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы или уравнения на знаке операции умножения применяют знак " ".
Приложения следует оформлять как продолжение отчета на его последующих страницах или в виде отдельной части, располагая приложения в порядке появления ссылок на них в тексте отчета.
Если приложения оформляют на последующих страницах отчета, каждое приложение должно начинаться с новой страницы.
Приложение должно иметь заголовок, напечатанный вверху строчными буквами с первой прописной симметрично относительно текста страницы. Посредине строки над заголовком строчными буквами с первой прописной должно быть напечатано слово «Приложение» и прописная буква, обозначающая приложение.
Приложения следует обозначать последовательно прописными буквами, за исключением I, С, З, Ї, Й, О, Ч, Ь, например: приложение А, приложение Б и т. д. Одно приложение обозначается как приложение А.
Приложения должны иметь общую с остальной частью отчета сквозную нумерацию страниц. Имеющиеся в тексте приложения иллюстрации, таблицы, формулы и уравнения следует нумеровать в пределах каждого приложения, например: рисунок Г.3 – третий рисунок приложения Г; таблица А.2 – вторая таблица приложения А; формула (А.1) – первая формула приложения А. Если в приложении одна иллюстрация, одна таблица, одна формула, одно уравнение, их нумеруют, например: рисунок А.1, таблица А.1, формула (В.1).
Правила оформления графиков, то есть диаграмм, которые изображают функциональную зависимость двух или больше переменных величин в системе координат, устанавливает ГОСТ 2.319-81.
Диаграммы следует выполнять линиями в соответствии с требованиями ГОСТ 2.303-68. Оси координат (шкал), которые ограничивают поле диаграммы, следует выполнять сплошной толстой линией. Функциональные зависимости преимущественно выполняются сплошной линией. Толщина линии определяется необходимой точностью отсчета. Диаграммы для информационного изображения зависимостей допускается выполнять без шкал значений величин (рис. 5.13).
Величины, связанные функциональной зависимостью, следует указывать одним из таких способов:
· наименованием (рис. 5.14);
· символом (рис. 5.13, 5.15);
· математическим выражением (рис. 5.16).
Рисунок 5.13 – Оформление информационной диаграммы
Рисунок 5.14. – График с делительными штрихами, построенный
по экспериментальным или расчетным данным
Рисунок 5.15 – Нанесение пучка линий, которые выходят из одной точки
Характерные точки линий функциональной зависимости, обозначенные числами, буквами, символами, можно изображать кружком (рис. 5.13).
Рисунок 5.16 – Использование линий разных типов
Точки, полученные путем измерения или расчетов, допускается обозначать графически, например кружком, крестиком и другими фигурами (рис. 5.14). Обозначения точек должны быть разъяснены на диаграмме.
Пересечение надписей и линий на диаграмме не допускается. При недостаточности места следует перерывать линию (рис. 5.15, надпись ).
Координатные оси, как шкалы значений величин, должны быть разделены на графические интервалы одним из следующих способов:
· делительными штрихами (рис. 5.14);
· координатной сеткой (рис. 5.15);
· соединением координатной сетки и делительных штрихов (рис. 5.16).
При изображении двух и больше функциональных зависимостей на одной диаграмме допускается использовать линии разных типов (сплошную, штриховую и т.д.), как показано на рисунке 5.16. Числа для шкал следует размещать вне поля диаграммы горизонтально. Начальное и конечное значения шкалы указываются обязательно.
Обозначение величины (символ) размещается в середине шкалы на ее внешней стороне, а при объединении символа с единицей измерения – в виде дроби в конце шкалы (рис. 5.16). В диаграмме без шкал обозначения величины следует размещать возле стрелки, которой заканчивается ось (рис. 5.13).
В практике технико-экономического анализа, а также при подготовке презентаций часто возникает необходимость представления данных круговыми диаграммами или гистограммами.
6 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОЕКТА СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ
6.1 Обеспечение эффективности проекта системы автоматизации
Выгода от использования современных систем автоматизации и информационных компьютерных технологий в промышленности столь велика, что об этом уже никто не спорит. Эпоха агитации за автоматизацию давно прошла и теперь актуален только один вопрос: "Как?"
Чтобы правильно на него ответить, надо сначала проанализировать, с какой целью решаются задачи автоматизации.
Цели проектирования обычно находятся в плоскости экономических показателей, которые, в свою очередь, определяются одной из двух составляющих экономической эффективности – прямым эффектом или косвенным эффектом. Прямой эффект может быть получен от внедрения систем автоматического управления оборудованием, а косвенный – от внедрения автоматизированных информационных систем.
Для систем автоматического управления оборудованием показателями прямого эффекта являются, главным образом, трудовые и стоимостные затраты. На величину этих затрат влияют следующие производственные показатели:
1. Точность контроля, учета и поддержания технологических параметров продукции. Автоматизированные системы управления позволяют уменьшить трудовые и стоимостные затраты, увеличив при этом прибыль. Так, например, при поддержке толщины прокатываемой полосы в пределах нижнего поля допуска можно существенно снизить расход металла на единицу площади полосы. Экономически выгодно повышение точности в системах измерения и учета потребления энергетических ресурсов, так как это способствует уменьшению упущенной выгоды. Задачи повышения точности должны решаться путем тщательного анализа всех погрешностей и последующей разработки комплексных мероприятий.
2. Расход энергетических ресурсов (электроэнергия, газ, вода и т.д.), сырья и материалов на технологические нужды. Автоматизированные системы управления позволяют применить наиболее эффективные алгоритмы управления, оптимизирующие потребление энергетических ресурсов, а также расход сырья и материалов.
3. Производительность процесса. Производительность – это показатель, который определяется как величина, обратная сумме потерь времени на осуществление рабочих движений и выполнение вспомогательных операций. Поэтому для повышения производительности необходимо исключить или уменьшить причины потерь времени, например, путем повышения быстродействия системы управления.
4. Коэффициент технического использования. Коэффициент технического использования отражает долю времени нахождения оборудования в работоспособном состоянии относительно некоторого времени эксплуатации, например, одного года. Он характеризует простои оборудования, связанные с его обслуживанием и ремонтом. Системы автоматического управления позволяют повысить надежность работы оборудования и сократить потери времени на восстановление работоспособности, что способствует увеличению действительного фонда времени работы оборудования, а также уменьшению материальных расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом. Эффективными средствами повышения надежности являются:
• выбор элементов с наименьшей вероятностью отказа;
• проектирование средств защиты от аварий;
• разработка развитой системы диагностики.
При определении экономической эффективности системы автоматического управления оборудованием руководствуются типовыми методиками по определению экономической эффективности капитальных вложений.
Для автоматизированной информационной системы производства экономическая эффективность определяется косвенным эффектом, интегральным показателем которого является рентабельность. Рентабельность отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов производства. Информационные системы улучшают финансовые показатели предприятия путем повышения отдачи основных фондов, уменьшения процента брака продукции, ускорения оборота денежных средств, обеспечения своевременности поставок, сокращения складских площадей, расширения сети клиентов.
В настоящее время для определения эффективности внедрения информационных систем предлагается ряд методик, которые можно группировать следующим образом:
1 Традиционные финансовые методики:
Return On Investment – методика расчета рентабельности инвестиций ROI;
Total Cost of Ownership – совокупная стоимость владения, методика определения затрат на внедрение информационной системы TCO;
Economic Value Added – экономическая добавленная стоимость, методика оценки экономической выгоды EVA;
2 Вероятностные методы:
Real Options Valuation – метод оценки инвестиционных проектов, который учитывает возможности изменения условий и выбора реальных опционов, то есть материальных предметов: линия, машина и т.д. (ROV – real options valuation; ROA – real options analysis);
Applied Information Economics – основывается на использовании нескольких методов из теории принятия решений и анализа рисков, включая методы Монте-Карло.
Эвристические методы анализа:
Balanced Scorecard (BSC) – сбалансированная система ключевых показателей эффективности;
Information Economics – методика ориентирована на объективную оценку портфеля проектов и предусматривает направление ресурсов туда, где они приносят наибольшую выгоду. Идея методики заключается в расстановке приоритетов отдельных проектов для бизнеса.
Достоинством финансовых методов является классическая теория определения экономической эффективности инвестиций. Недостаток состоит в том, что они оперируют понятиями притока и оттока денежных средств, которые не могут быть точно определены.
Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска.
Во-первых, риски могут появиться из-за невозможности эффективно использовать аналитические модули системы.
Во-вторых, риск может быть связан с изменением рыночной конъюнктуры и нормы дисконта – коэффициента, характеризующего конечную отдачу на вложенный капитал за год.
В-третьих, риск может быть связан с неудачной технической реализацией проекта и качеством подготовки персонала (недостаточная мощность сети, некомпетентность пользователей).
Достоинством эвристических методов является дополнение количественных оценок качественными оценками. Они позволяют оценить все явные и неявные факторы эффективности проектов и увязать их со стратегией предприятия, например, с помощью коэффициентов значимости.
Недостатком таких методов является субъективность в выборе показателей и их коэффициентов.
Таким образом, экономическая эффективность проекта может иметь количественную и качественную оценку. Для каждой организации подход к решениям задач автоматизации должен учитывать существующую специфику деятельности этой организации. Однако для достижения целей, критериев и конкретных показателей следует учитывать стратегические принципы создания систем автоматизации, обеспечивающие длительный жизненный цикл средств автоматизации.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1719;