Оборудование локальных вычислительных сетей
Узлы, выполняющие функции связи между частями сложной сети (internetworking), составляют сетевое (коммутационное) оборудование. В сетевое оборудование входят повторители, мосты, концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы, шлюзы, модемы и др.
Повторитель(repeater) – блок взаимодействия, служащий для регенерации электрических сигналов, передаваемых между двумя сегментами ЛВС. Повторители используются в случае, если реализация ЛВС на одном сегменте кабеля (отрезке, моноканале) не допускается из-за ограничений на расстояние или на число узлов, причем при условии, что в соседних сегментах используются один и тот же метод доступа и одни и те же протоколы. Трафик в сегментах, соединенных повторителем, – общий. Повторитель может быть многопортовым (называется сетевым концентратором или хабом). Сигнал, пришедший на один из портов, повторяется на всех остальных портах.
Маршрутизатор(router) – блок взаимодействия, служащий для выбора маршрута передачи данных в корпоративных и территориальных сетях. С помощью маршрутизаторов могут согласовываться не только канальные протоколы, как это имеет место при применении мостов, но и сетевые протоколы. Маршрутизаторы содержат таблицы и протоколы маршрутизации. Это отличает их от других узлов, которые могут содержать лишь локальные таблицы соответствия IP-адресов физическим адресам сетевых контроллеров в локальной сети. Маршрутизаторы могут фильтровать пакеты, то есть выполнять роль брандмауэра – устройства, защищающего сеть от нежелательных вторжений извне.
Мост(bridge) – блок взаимодействия, служащий для соединения разных подсетей, которые могут иметь неодинаковые канальные протоколы. Важная функция мостов — ограничение трафика, так как локальный трафик одной подсети замыкается в ней, не проходя в другую подсеть.
Обычно мост имеет два порта, хотя существуют и многопортовые мосты. Каждый порт может оказаться входным или выходным. Управление передачей пакетов выполняется с помощью маршрутной таблицы моста, в которой строки содержат соответствующие друг другу значения адреса узла и номера порта моста. Если пакет пришел на порт K и по таблице адрес относится к тому же порту K, то пакет остается в данной ЛВС, иначе передается на порт I, который найден по таблице.
На рисунках 3.1-3.2 представлены возможные варианты мостовых соединений.
Рисунок 3.1 – Каскадное соединение подсетей
По сравнению с вариантом каскадного соединения (рис. 3.1) вариант с многоопорным мостом (рис. 3.2) обеспечивает большую пропускную способность.
Рисунок 3.2 – Соединение с использованием многоопорного моста
Существуют варианты соединения мостов с помощью опорных магистралей и кольцевой сети.
Коммутаторыв отличие от концентраторов предназначены для объединения в сеть многих узлов или подсетей с разделением трафика между подсетями. Как и в мостах, пакеты передаются только в ту подсеть, для которой они предназначены, что уменьшает общую загрузку сети. Но в отличие от многопортового моста в коммутаторе возможно одновременно иметь много соединений, то есть обеспечивается параллельная передача сообщений. Коммутаторы используют также для связи нескольких ЛВС с территориальной сетью. Один коммутатор может объединять несколько как однотипных, так и разнотипных ЛВС.
Обычно коммутатор имеет системную плату, ряд портов, группируемых в сегменты, систему коммутации портов и функциональные модули. Каждый сегмент ориентирован на ЛВС одного типа.
Так, коммутатор ODS Infinity фирмы OpticalData Systems имеет в своем составе сегменты для сетей типов Ethernet, Token Ring, FDDI, LocalTalk, причем в этих сегментах имеются гнезда для подключения 48, 48, 2 и 6 сетей, соответственно. Порты в многопортовых коммутаторах соединяются посредством высокоскоростной общей шины или через коммутирующую матрицу. Функциональные модули предназначены для связи сегментов и выхода в территориальную сеть.
Различают коммутаторы второго и третьего уровней. Сети с коммутаторами второго уровня подвержены так называемому широковещательному шторму, поскольку при широковещательной передаче пакеты направляются во все подсети, соединенные через коммутаторы, и сеть будет «забита» пакетами. Чтобы уменьшить отрицательное влияние такого шторма, сеть разбивают на подсети, в пределах которых и осуществляется широковещательность. Коммутатор третьего уровня разделяет подсети, направляя через себя пакет только тогда, когда МАС-адрес получателя относится к другой подсети.
Обычно распределение узлов по подсетям выполняют по территориальному признаку. Однако при этом возможно объединение в одной подсети узлов, слабо связанных между собой в функциональном отношении, что может вызвать проблемы с защитой информации и управлением трафиком. Поэтому предпочтительнее распределять узлы по функциональному признаку, причем администратор сети должен иметь возможность перекоммутации узлов при изменениях в их функциях или расположении. Такие возможности имеются в виртуальных ЛВС.
ВиртуальнаяЛВС (ВЛВС) – это локальная сеть, в которой узлы сгруппированы не по территориальному, а по функциональному признаку. Для этого каждая подсеть ВЛВС получает свой идентификатор. Каждому идентификатору соответствуют определенные порты коммутаторов сети. Идентификатор указывается в заголовке кадра (структура кадра в ВЛВС задается стандартом IEEE 802/10) и поэтому коммутатор направляет кадр
в нужную подсеть. Администратор сети может управлять структурой сети (перекоммутацией портов) с помощью специального ПО.
Лидером в производстве коммутаторов для ВЛВС является фирма Cisco. Ее коммутаторы семейства Catalyst допускают объединение в ВЛВС до 1024 подсетей FDDI, E, TR, ATM. Встроенные программы управления позволяют закреплять любой порт за любой подсетью.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2849;