Двухтактные магнитные усилители


Двухтактные магнитные усилители, называемые также реверсивными, отличаются от однотактных тем, что при изменении полярности входного сигнала управления меняется фаза или полярность выходного сигнала в рабочей цепи. Обычно двухтактные усилители получают соединением двух однотактных. При этом возможны несколько схем соединения, некоторые из которых рассмотрены ниже. Двухтактные усилители могут быть тех же типов, что и однотактные, то есть с разными формами входных сигналов и с разным исполнением обратных связей. Для простоты рассмотрим только дроссельные схемы без обратных связей и насыщения.

1. Двухтактные магнитные усилители дифференциального типа. Для получения такой схемы (рис.10.10) два однотактных усилителя имеют рабочие

цепи, питающиеся от одного трансформатора со средней точкой вторичной

обмотки. Они имеют общую цепь смещения и общую цепь управления. Обмотки управления и смещения соединены последовательно встречно, рабочие обмотки соединены последовательно согласно. Ток управления поступает одновременно в оба усилителя. При этом в одном усилителе ток управления и ток смещения имеют одинаковое направление, а в другом – противоположное. Поэтому токи в цепях нагрузки будут разными: при совпадении направлений Iу и Iсм ток в рабочей цепи растет с увеличением тока управления, а при разных направлениях ток в рабочей цепи снижается. В нагрузке, включенной между средними точками обмоток трансформатора

а б

 

Рис. 10.10. Схема (а) и характеристика (б) двухтактного магнитного

усилителя дифференциального типа

 

и рабочих цепей усилителей, ток будет иметь фазу большего по величине тока. Характеристика вход-выход усилителя представлена на рис. 10.10, б.

2. Мостовой двухтактный магнитный усилитель. Недостатком дифференциальной схемы является необходимость использования дополнительного трансформатора. Схема представлена на рис. 10.11.

  Рис. 10.11. Двухтактный магнитный усилитель мостового типа    

 

Мостовые схемы свободны от этого недостатка. Обмотки переменного тока собраны по мостовой схеме, причем обмотки одного усилителя включены в противоположные плечи моста, нагрузка –в измерительную диагональ. При отсутствии сигнала на входе мост сбалансирован и на нагрузке напряжения нет. При наличии сигнала управления на выходе появляется напряжение, фаза которого зависит от полярности сигнала управления. Характеристика вход-выход этого усилителя аналогична показанной на рис. 10.10, б. Эта схема обладает меньшими потерями, однако напряжение на входе в 1,3–1,5 раза меньше, чем в дифференциальной схеме. В мостовой схеме также сложнее осуществить обратную связь по току нагрузки.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 331;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.