Двухтактные магнитные усилители
Двухтактные магнитные усилители, называемые также реверсивными, отличаются от однотактных тем, что при изменении полярности входного сигнала управления меняется фаза или полярность выходного сигнала в рабочей цепи. Обычно двухтактные усилители получают соединением двух однотактных. При этом возможны несколько схем соединения, некоторые из которых рассмотрены ниже. Двухтактные усилители могут быть тех же типов, что и однотактные, то есть с разными формами входных сигналов и с разным исполнением обратных связей. Для простоты рассмотрим только дроссельные схемы без обратных связей и насыщения.
1. Двухтактные магнитные усилители дифференциального типа. Для получения такой схемы (рис.10.10) два однотактных усилителя имеют рабочие
цепи, питающиеся от одного трансформатора со средней точкой вторичной
обмотки. Они имеют общую цепь смещения и общую цепь управления. Обмотки управления и смещения соединены последовательно встречно, рабочие обмотки соединены последовательно согласно. Ток управления поступает одновременно в оба усилителя. При этом в одном усилителе ток управления и ток смещения имеют одинаковое направление, а в другом – противоположное. Поэтому токи в цепях нагрузки будут разными: при совпадении направлений Iу и Iсм ток в рабочей цепи растет с увеличением тока управления, а при разных направлениях ток в рабочей цепи снижается. В нагрузке, включенной между средними точками обмоток трансформатора
![]() | ![]() |
а б
Рис. 10.10. Схема (а) и характеристика (б) двухтактного магнитного
усилителя дифференциального типа
и рабочих цепей усилителей, ток будет иметь фазу большего по величине тока. Характеристика вход-выход усилителя представлена на рис. 10.10, б.
2. Мостовой двухтактный магнитный усилитель. Недостатком дифференциальной схемы является необходимость использования дополнительного трансформатора. Схема представлена на рис. 10.11.
![]() | Рис. 10.11. Двухтактный магнитный усилитель мостового типа |
Мостовые схемы свободны от этого недостатка. Обмотки переменного тока собраны по мостовой схеме, причем обмотки одного усилителя включены в противоположные плечи моста, нагрузка –в измерительную диагональ. При отсутствии сигнала на входе мост сбалансирован и на нагрузке напряжения нет. При наличии сигнала управления на выходе появляется напряжение, фаза которого зависит от полярности сигнала управления. Характеристика вход-выход этого усилителя аналогична показанной на рис. 10.10, б. Эта схема обладает меньшими потерями, однако напряжение на входе в 1,3–1,5 раза меньше, чем в дифференциальной схеме. В мостовой схеме также сложнее осуществить обратную связь по току нагрузки.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 452;