Цветная металлургия


 

Цветная металлургия включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.

Цветная металлургия отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов. По физическим свойствам и назначению цветные металлы условно можно разделить на тяжёлые (медь, свинец, цинк, олово, никель) и лёгкие (алюминий, титан, магний). На основании этого деления различают металлургию лёгких металлов и металлургию тяжёлых металлов.

Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий, особенно от сырьевого фактора. Заметную роль, помимо сырья, играет топливно-энергетический фактор.

На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Различия их в специализации объясняются несхожестью географии лёгких металлов (алюминиевая, титано-магниевая промышленность) и тяжёлых металлов (медная, свинцово-цинковая, оловянная, никель-кобальтовая промышленности).

Производство тяжёлых цветных металлов в связи с небольшой потребностью в энергии приурочено к районам добычи сырья.

По запасам, добыче и обогащению медных руд, а также по выплавке меди ведущее место в России занимает Уральский экономический район, на территории которого выделяются Красноуральский, Кировградский, Среднеуральский, Медногорский комбинаты.

Свинцово-цинковая промышленность в целом тяготеет к районам распространения полиметаллических руд. К таким месторождениям относятся Садонское (Северный Кавказ), Салаирское (Западная Сибирь), Нерченское (Восточная Сибирь) и Дальнегорское (Дальний Восток).

Центром Никель-Кобальтовой промышленности являются города: Норильск (Восточная Сибирь), Никель и Мончегорск (Северный экономический район).

Для получения лёгких металлов требуется большое количество энергии. Поэтому сосредоточение предприятий, выплавляющих легкие металлы, у источников дешевой энергии важнейший принцип их размещения.

Сырьем для производства алюминия являются бокситы Северо-Западного района (Бокситогорск), Урала (город Североуральск), нефелины Кольского полуострова (Кировск) и юга Сибири (Горячегорск). Из этого алюминиевого сырья в районах добычи выделяют окись алюминия глинозем. Получение из него металлического алюминия требует больших затрат электроэнергии. Поэтому алюминиевые заводы строят вблизи крупных электростанций, преимущественно ГЭС (Братской, Красноярской и др.)

Титано-магниевая промышленность размещается преимущественно на Урале, как в районах добычи сырья (Березниковский титано-магниевый завод), так и в районах дешевой энергии (Усть-Каменогорский титано-магниевый завод). Заключительная стадия титано-магниевой металлургии обработка металлов и их сплавов чаще всего размещается в районах потребления готовой продукции.

По масштабам производства и потребления алюминий в мировой экономике занимает первое место среди цветных металлов. Такие качества алюминия, как небольшой вес и отсутствие магнитных свойств, особенно важны для авиации, электроники и судостроения; нетоксичность и влагостойкость для пищевой промышленности и индустрии упаковочных материалов, а невосприимчивость к разрушительному воздействию воздуха, температуры и влажности (коррозии) идеальное качество для транспортной и строительной отраслей.

Алюминий нельзя получить напрямую из его руд (бокситов и нефелинов), требуется переходная стадия производство глинозема. Глинозем мелкий порошок серо-стального цвета, содержащий оксид алюминия в концентрированном виде. Производство глинозема, будучи материалоемким, тяготеет к источникам сырья. Для производства 1 т глинозема требуется около 3 т бокситов или 4 6 т нефелинов. Только 40% потребностей России в глиноземе обеспечивается отечественным сырьем, остальная часть поступает из-за границы (из Гвинеи, Ямайки и др.).

Крупнейшие мощности российского производства глинозема сосредоточены на Урале (Богословский и Уральский алюминиевые заводы) и в Восточной Сибири (Ачинский глиноземный комбинат, работающий на нефелинах Кия-Шалтырского месторождения). Особенность производства глинозема из нефелинов большой выход побочных продуктов: цемента, соды, поташа. Только при их эффективной продаже глинозем, выработанный из нефелинов, может конкурировать с произведенным из бокситов.

Производство металлического алюминия очень энергоемкое, так как связано с очень высокими температурами металлургического процесса. Именно из-за этого своего свойства алюминий, несмотря на свою распространенность, сравнительно поздно стал использоваться человеком. Алюминиевые заводы ориентируются на мощные источники дешевой электроэнергии, чаще всего это крупные ГЭС. Крупнейший в мире Братский алюминиевый завод расположился у Братской ГЭС. Красноярский алюминиевый завод расположен рядом с Красноярской ГЭС и потребляет около 70% от общего количества производимой станцией электроэнергии. Энергообеспечение алюминиевых заводов в Саяногорске, Волгограде, Шелехове, Волхове, Новокузнецке осуществляют соответственно Саяно-Шушенская ГЭС, Волжская ГЭС, Иркутская ГЭС, Волховская ГЭС и группа теплоэлектростанций, работающих на энергетическом угле Кузбасса.

Отечественная алюминиевая отрасль разделена между двумя крупными компаниями «Русским алюминием» и «Сибирско-Уральским алюминием». АО «Русский Алюминий» (РУСАЛ) входит в тройку крупнейших мировых алюминиевых компаний, уступая только американской Alcoa и канадской Alcan. На его долю приходится более 80% российского и около 10% мирового производства первичного алюминия. РУСАЛу принадлежат крупнейшие и самые современные металлургические предприятия отрасли: Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, глиноземные заводы в Николаеве (Украина) и Ачинске, предприятия металлообработки в Самаре, Белой Калитве, Дмитрове. Холдинг «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ) производит 90% российских бокситов, 60% глинозема, 20% первичного алюминия. В состав этой структуры входят оставшиеся 7 из 11 алюминиевых заводов страны, а также Североуральский и Средне-Тиманский бокситовые рудники; мощности по производству глинозема в Краснотурьинске, Каменске-Уральском, Пикалево; металлообрабатывающие производства в Михайловске, Каменске-Уральском и др.

Потребности в алюминии в ближайшие годы будут возрастать, поэтому обе крупнейшие алюминиевые компании нашей страны имеют амбициозные планы по расширению производственной базы на каждом из трех этапов передела алюминиевых руд.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 5173;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.