Размещение приборов


 

Перед испытанием составляется схема расположения измеритель­ных приборов с указанием их типа и характеристик. При этом учитываются следующие положения:

1) измерения наиболее ответственных параметров, определяющих работоспособность сооружения, следует для исключения возможности ошибок дублировать, применяя приборы различного принципа действия. Так, например, прогиб ферм, измеренный с помощью прогибомеров, целе­сообразно измерять также путем нивелирования;

2) к группам однотипных приборов добавляется контрольный при­бор, находящийся в тех же условиях, но расположенный на элементе, не участвующем в работе сооружения. Изменение показателей контрольного прибора позволяет учесть влияние внешних факторов на результаты изме­рений и внести в них соответствующие поправки;

3) в то же время не следует без особой в этом необходимости уве­личивать общее число устанавливаемых приборов, т.к. лишние приборы удлиняют время снятия отсчетов и, не принося особой пользы, усложняют проведение испытаний и обработку их результатов;

4) при прочих равны, условиях приборы нужно устанавливать там, где измеряемые показатели достигают наибольших значений. Нецелесообразно ставить приборы в зоне «нулевых» отсчетов (например, тензометры вдоль нейтральной оси изгибаемого элемента), поскольку даже небольшие погрешности измерений в данном случае будут сильно искажать получаемые результаты.

Схемы размещения приборов при измерении прогибов, углов пово­рота и деформаций с целью оценки одноосного, плоского и сложнонапряженного состояния исследуемой расчетной среды показаны соответственно на рис.4, 5,6.

 

Рис. 4. Установка приборов для измерения углов наклона; 1,2- клинометры; 3 - начальное положение оси балки; 4 - упругая линия изогну­той оси балки

 

а б в г

Рис.5. Расстановка тензометров по периметру поперечного сечения стержней: 1- 4 - тензометры,

 

 

Рис. 6. Схемы размещения тензорезисторов в двухмерном пояс деформаций; а- под углом 90° ; б - прямоугольная розетка; в - веерная прямоугольная розетка; г - равноугольная дельта-розетка; д - Т-дельта-розетка

 

Измерение фибровых деформаций при оценке сложнонапряженного состояния является наиболее сложной задачей, как в методическом, так и в экспериментальном плане, поскольку измерительные приборы должны быть расположены в толще материала и присутствие их не должно вызы­вать искажений поля напряжений в исследуемой точке.

Направление деформаций в материале в общем случае неизвестно. Для определения величин главных деформаций (3 параметра) и их ориента­ции (также 3 параметра) требуется установка в зоне каждой исследуемой точки не менее шести приборов. Целесообразно применять для этой цели (в крупных бетонных массивах) рассмотренные выше струнные тензометры, обеспечивающие в данных условиях получение наиболее надежных результатов.

Во время бетонирования важно сохранить заданную ориентацию устанавливаемых приборов, для чего тензометры крепят к легкому, но прочному каркасу арматурной проволокой. Рядом с каждой группой тензо­метров помещают контрольные приборы для исключения влияния измене­ний температуры, усадки бетона и других факторов, вносящих искажения в регистрируемые показания.

 

Обработка результатов статических испытаний

Графическая обработка

 

Первым этапом графической обработки является тщательный контроль достоверности полученных экспериментальных данных. Различного рода отклонения в правильности хода приборов (переломы графиков, резкие «выпады» отдельных точек и т. д.) оценивают при этом с точки зрения возможности их появления по условиям работы конструкции и сравнивают с одновременно отмеченными показаниями других приборов, а также записями в журналах испытаний.

В ряде случаев отклонения показаний приборов, совпадающие с моментами образования трещин в нагружаемых конструкциях, сдвигами элементов и т. д., могут быть объяснены влиянием этих факторов, а отсчеты признаны в достаточной степени надежными. Отдельные поправки в графики показаний могут быть внесены на основании измерений контроль­ными приборами. В качестве примера на рис. 7 показан ход рабочего 1 и контрольного 2 прогибомеров.

 

Рис.7. Зависимость отсчетов по приборам от нагрузки с учетом поправок; 1.2- графики показаний соответственно рабочего и контрольного приборов; 3 - откорректированный график рабочего прибора

 

Оба прибора, установленные в непосредственной близости друг от друга, находились в одинаковых условиях в отношении температуры, на­грева солнечными лучами, воздействия прорывов ветра и т. д., но прогибомер 2 не регистрировал перемещений.

Изменения его показаний вносят поэтому как поправки при вычер­чивании графика 3. который и принимается в качестве исходного для даль­нейшего анализа полученного графического материала.

Кроме отмеченного, на практике в обязательном порядке строят графики «время-нагрузка-деформация», которые повышают эффективность графического анализа полученного экспериментального материала.

 

Определение прогибов при загружении простой балки

 

При установке приборов над опорами и посредине пролета (рис.8) прогиб f легко получить из соотношения:

,

где y1, y3- осадки в опорных сечениях,

y2 - перемещение среднего сечения.

Переход от f к полному значению прогиба f / производится с учетом очертания упругой линии изогнутой балки.

а б

Рис. 8. Расстановка приборов при измерении прогибов:

а - при доступности опорных сечений балки;

б - при прогибомерах, сдвинутых от края вдоль пролета:

l - пролет балки, l/ - расстояние между сдвинутыми прогибомерами, f - прогиб

среднего сечения с учетом осадки опор, f /- частичное смешение среднего сечения, зафиксированное при сдвинутых крайних приборах; 1,2. 3 - прогибомеры

 

Определение главных фибровых деформаций

 

Обработка результатов измерения деформаций облегчается, если установка тензометров или наклейка тензорезисторов производится по на­правлению главных деформаций. В простейших случаях эти направления заранее известны, а в более сложных могут быть определены, например. путем нанесения хрупкого лакового покрытия на поверхности исследуемых элементов.

Часто, однако, ориентация главных деформаций не может быть заранее установлена и приходится считаться с тем, что установка тензометров или наклейка тензорезисторов проводится по отношению к главным осям под неизвестным углом. Этот угол α, как и значения главных деформаций, должен быть в таком случае уточнен расчетным путем.

Так, для прямоугольной розетки (рис.9,а) расчетные формулы имеют следующий вид:

;

а б

Рис. 9. К ориентации розеток тензорезисторов относительно главных осей: а - прямоугольная розетка: б - равноугольная розетка; 1, 2. 3 – тензорезисторы

 

x, y-главные оси; о - угол между осью x и направлением тензорезистора 1

а для равноугольной розетки (рис.9б) расчетные формулы имеют вид:

;

.

где 1, 2, 3, - фибровые деформации соответственно по трем выделенным направлениям.

На практике при большом количестве экспериментальных данных обработка полученных данных ведется с помощью вычислительных машин.

 



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.