Определение твердости
Твердостью называется способность металла сопротивляться внедрению в него инородного тела. Определение твердости является наиболее часто применяемым методом испытания металлов. Для определения твердости не требуется изготовления специальных образцов, т. е. испытание проводится без разрушения детали [9, 12, 17, 18].
Рис. 36. Схема испытания на твердость по Бринеллю | Существуют различные методы определения твердости – вдавливанием, царапанием, упругой отдачей, а также магнитный метод. Наиболее распространенным является метод вдавливания в металл стального шарика, алмазного конуса или алмазной пирамиды. Для испытания на твердость применяют специальные приборы, несложные по устройству и простые в обращении. Испытание на твердость вдавливанием шарика (твердость по Бринеллю). В поверхность испытываемого металла с определенной силой вдавливают стальной закаленный шарик диаметром 10, 5 пли 2,5 мм (рис. 36). В результате на поверхности металла получается отпечаток (лунка). Диаметр отпечатка измеряют специальной лупой с делениями. Число твердости по Бринеллю НВ характеризуется отношением нагрузки, действующей на шарик, к поверхности отпечатка: где Р – нагрузка на шарик, Н (кгс); F – поверхность отпечатка, мм2; D – диаметр вдавливаемого шарика, мм; d – диаметр отпечатка, мм. |
Для того чтобы не вычислять твердость по приведенной выше формуле, на практике пользуются специальной таблицей, в которой диаметру отпечатка соответствует определенное число твердости НВ.
Для характеристики твердости часто пользуются диаметром отпечатка dHB (мм) без перевода в число твердости. Диаметр шарика и нагрузку устанавливают в зависимости от испытываемого металла, твердости и его толщины. Например, при испытании стали и чугуна Р = 30D2, меди и ее сплавов Р = 10D2, баббитов Р = 2,5D2.
Метод Бринелля не рекомендуется применять для металлов твердостью более 450 НВ, так как шарик может деформироваться и результат получится неправильным. Нельзя также испытывать тонкие материалы, которые при вдавливании шарика продавливаются.
Определение твердости по Роквеллу. В поверхность испытываемого металла вдавливают алмазный конус с углом 120° или стальной закаленный шарик диаметром 1,59 мм. Испытание шариком применяют при определении твердости мягких материалов, а алмазным конусом – при испытании твердых материалов.
Шарик и конус вдавливают в испытываемый образец под действием двух последовательно прилагаемых нагрузок – предварительной Р0 и основной P1общая нагрузка Р равна их сумме (рис. 37)
P = P0 + P1.
Рис. 37. Схема испытания на твердость по Роквеллу
Предварительная нагрузка Р0 во всех случаях равна 100 Н (10 кгс), а основная Р1 и общая Р нагрузки составляют:
при вдавливании стального шарика (шкала В):
Р1 = 900 Н (90 кгс); Р = 1000 Н (100 кгс);
при вдавливании алмазного конуса (шкала С):
Р1= 1400 Н (140 кгс); Р= 1500 Н (150 кгс);
при вдавливании алмазного конуса (шкала А)
Р1 = 500 Н (50 кгс); Р = 600 Н (60 кгс).
При нагрузке 600 Н (60 кгс) испытывают очень твердые, а также тонкие материалы (шкала А).
Твердость по Роквеллу – число отвлеченное и выражается в условных единицах; ее обозначают в зависимости от условий испытания HRA, HRB, HRC.
За единицу твердости принята величина, соответствующая осевому перемещению наконечника на 0,002 мм. Число твердости по Роквеллу HR определяется по формулам:
при измерении по шкале В:
HR = 130 – е;
при измерении по шкалам С и A:
HR = 100 – е.
Величина е определяется по следующей формуле:
е = (h – h0) / 0,002,
где А0 – глубина внедрения наконечника в испытываемый материал под действием предварительной нагрузки PQ; h — глубина внедрения наконечника
в испытываемый материал под действием общей нагрузки Р, измеренная после снятия основной нагрузки Рг с оставлением предварительной нагрузки Р0 (см. рис. 37).
Рис. 38. Схема испытания на твердость по Виккерсу | Определение твердости по Роквеллу имеет широкое применение, так как дает возможность испытывать твердые и мягкие материалы; при этом отпечатки от конуса или шарика очень малы, поэтому можно испытывать готовые детали без их порчи; испытание выполняется легко и быстро (30 – 60 с); не требуется никаких измерений – число твердости читается прямо на шкале. Значения твердости по Роквеллу можно перевести в значения твердости по Бринеллю. Определение твердости по Виккерсу. В поверхность металла вдавливают четырехгранную алмазную пирамиду (рис. 38). По нагрузке, приходящейся на единицу поверхности отпечатка, определяют число твердости, обозначаемое HV: где Р – нагрузка на пирамиду, Н (кгс); d – среднее арифметическое длины обеих диагоналей отпечатка после снятия нагрузки, мм; α – угол между противоположными гранями пирамиды при вершине, равный 136°. При испытании применяют нагрузки, равные 50, 100, 200, 300, 500, 1000 Н (соответственно 5, 10, 20, 30, 50, 100 кгс). Возможность применения малых нагрузок – 50, 100 Н (5, 10 кгс) позволяет испытывать материалы тонкого сечения и твердые поверхностные слои (например, цианированные, азотированные). |
Для определения числа твердости HV по величине диагонали отпечатка используют специальную таблицу. Числа твердости до 400 HV единиц совпадают с числами твердости НВ (по Бринеллю), а при твердости более 400 HV они превышают числа твердости НВ и тем больше, чем выше твердость.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 2009;