Испытание на растяжение
Для испытания на растяжение применяют цилиндрические или плоские образцы определенной формы и размеров по стандарту [9, 17, 18]. Испытание образцов на растяжение проводится на разрывных машинах с механическим или гидравлическим приводом. Эти машины снабжены специальным приспособлением, на котором при испытании (растяжении) автоматически записывается диаграмма растяжения (рис. 39).
Рис. 39. Диаграмма растяжения | При испытании на растяжение определяют следующие характеристики механических свойств: пределы упругости σуп, текучести σт, прочности σВ, истинного сопротивления разрыву SK, относительное удлинение δ и сужение ψ. Пределом упругости σуп называется напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,05 % от расчетной величины образца и определяется по формуле где Роль – нагрузка, соответствующая пределу упругости. Пределом текучести σт называется наименьшее напряжение, при котором образец деформируется (течет) без заметного увеличения нагрузки: , |
где РТ – нагрузка, соответствующая пределу текучести.
Условным пределом текучести σт называется напряжение, при котором остаточное удлинение достигает 0,2 % от расчетной длины образца:
,
где P0,2 – нагрузка, соответствующая пределу текучести.
Пределом прочности σВ называется напряжение, отвечающее наибольшей нагрузке РВ, предшествующей разрушению образца:
Истинным сопротивлением разрушению SK называется напряжение, определяемое отношением нагрузки Рк в момент разрыва образца к площади поперечного сечения FK образца в шейке после разрыва:
Относительным удлинением δ называется отношение абсолютного удлинения, т. е. приращения расчетной длины образца после разрыва (lк – l0),
к его первоначальной расчетной длине l0, выраженное в процентах:
где lK – длина образца после разрыва.
Относительным сужением ψ называется отношение абсолютного сужения, т. е. уменьшения площади поперечного сечения образца после разрыва (F0 – Fк), к его первоначальной площади его поперечного сечения выраженное в процентах:
где FK – площадь поперечного сечения образца после разрыва.
Относительным удлинением и сужением характеризуется пластичность металла.
Испытание на изгиб
Испытание на изгиб можно проводить почти на всех машинах, пригодных для испытания на сжатие. Большинство универсальных машин имеют специальные раздвигающиеся опоры для испытаний на изгиб [9, 12, 17, 18].
Для испытания на изгиб применяют образцы круглого или прямоугольного (квадратного) поперечного сечения, которые помещают концами на две опоры. Во избежание смятия в опорах лучше увеличить поверхность контактов, уменьшив удельное давление на опоры.
Изгибающая сила уменьшается при увеличении пролета (расстояния между опорами), а также при выборе длинных образцов с соотношением l/h > 10.
При деформации изгиба нижние слои металла до нейтрального слоя испытывают растяжение, а верхние – сжатие (рис. 40). Между зонами растяжения и сжатия располагается нейтральный недеформированный слой металла. Различают простой или плоский изгиб, при котором внешние силы лежат в одной из главных плоскостей бруса, и сложный, вызываемый силами, расположенными в разных плоскостях.
Рис. 40. Деформация при изгибе
Испытания на изгиб (ГОСТ 14019-80) проводятся по двум схемам:
1) сосредоточенной нагрузкой, приложенной в середине пролета (рис. 41, а).
Рис. 41. Схема испытаний на изгиб: а – сосредоточенный; б – чистый |
В этом случае наибольший изгибающий момент:
Мизг =P l /4,
где Р – изгибающая нагрузка; l – расстояние между опорами, на которых установлен образец.
2) двумя равными симметрично приложенными (на равных расстояниях от опор) сосредоточенными нагрузками, создающими на определенном участке чистый изгиб (рис. 41, б). Расстояние от опоры а целесообразно принимать равным 1/3 расчетной длины образца.
При чистом изгибе Мизг =Pa/2.
Результаты испытаний по второй схеме более точные, так как наибольшие напряжения возникают на определенном участке длины образца, и поэтому оценивается не одно (случайное) сечение, как в первом случае, а значительный объем образца.
При испытаниях на изгиб можно подсчитать напряжения, соответствующие различным нагрузкам, а также определить стрелу прогиба образца f. Это определение проводится либо по кривой, полученной на диаграммном приборе машины, либо с помощью специальных приборов – прогибомеров.
Рис. 42. Диаграммы изгибов: а – пластичный материал; б – малопластичный; в – хрупкий | На рис. 42 представлены типичные диаграммы изгиба для пластичных (рис. 42, а), малопластичных (рис. 42, б) и хрупких (рис. 42, в) материалов. При изгибе хрупких материалов максимум нагрузки часто совпадает с появлением первой трещины. Иногда образование трещин сопровождается резкими перегибами на ниспадающей ветви диаграммы. Предел прочности при изгибе в этом случае σизг = Mизг/W, где W (момент сопротивления) – геометрическая характеристика поперечного сечения бруса, показывающая сопротивляемость бруса изгибу в рассматриваемом сечении. Для образцов круглого сечения W= π d3/32, где d – диаметр образца. Для образцов прямоугольного сечения со сторонами b и h W=bh2/ 6, где h – высота бруса. При изгибе можно определить пределы пропорциональности, упругости и текучести с точным замером деформаций. Величина прогиба fразр характеризует пластичность; она зависит от материала, длины образца, момента инерции, от отношения высоты к ширине и способа приложения нагрузки. |
При чистом изгибе величина прогиба зависит от соотношения длин участков а и b (рис. 41, б).
При изгибе устраняется важный недостаток испытаний на растяжение (сжатие) – влияние перекосов при установке образцов.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3404;