Проверка прочности и прогиба балки
Проверка прочности сводится к проверке наибольших нормальных, касательных напряжений, их совместного действия и при упругопластической работе материала балки к устойчивой работе стенки в области пластических деформаций.
В разрезных балках места наибольших нормальных и касательных напряжений обычно не совпадают, их проверяют раздельно.
Однако по всей длине балки изгибающие моменты и поперечная сила действуют совместно. Поэтому в дополнение к раздельным проверкам σ и τ необходима проверка совместного действия нормальных и касательных напряжений, при которой определяются приведенные напряжения. Эту проверку делают в сечениях наиболее неблагоприятного сочетания изгибающих моментов и поперечных сил: на опоре неразрезной балки, в месте изменения сечения разрезной составной балки и т. п.
Приведенные напряжения определяют по формуле:
где и - расчетные нормальные и касательные напряжения в краевом участке стенки балки на уровне поясных швов.
По этой формуле проверяют переход материала в данной точке в пластичное состояние от совместного действия нормальных и касательных напряжений.
При опирании на верхний пояс балки конструкции, передающей неподвижную сосредоточенную нагрузку, необходима дополнительная проверка стенки балки на местные сминающие стенку напряжения:
,
где - напряжения смятия в стенке под грузом;
F - расчетная сосредоточенная нагрузка;
tw и tf - толщины стенки и пояса балки; b - длина участка передачи местной нагрузки на балку.
Приведенные напряжения в этом случае проверяют в сечении под нагрузкой:
.
Если эта проверка не выполняется, то стенку балки необходимо укрепить ребром жесткости, верхний конец которого пригоняется к нагруженному поясу балки.
Прогиб балок определяют от действия нормативной нагрузки, методами строительной механики; прогиб не должен превышать значений, указанных в СНиП. Прогиб составных балок можно не проверять, если фактическая высота балки больше минимальной.
Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1844;