Свойства данного режима

1. Минимальные нелинейные искажения.

2. Низкий КПД (недостаток). , - полезная мощность, - потребляемая мощность от всех источников питания.

, - коллекторный ток в режиме покоя.

КПД мал потому что очень большой, , поэтому такой режим работы используется в маломощных усилительных каскадах предварительного усиления.

Режим класса В – это такой режим работы усилительного каскада, при котором ток в выходной цепи существует в течении половины периода сигнала. Рабочая точка находится на пересечении нагрузочной линии с выходной характеристикой , то есть (см. рис.13.1). Ток протекает половину периода сигнала .

При наличии входного сигнала ток коллектора протекает только в течении одного полупериода, а в течении другого транзистор работает в режиме отсечки тока, так как область ниже кривой при называется областью отсечки (см. рис. 13.1). режиму покоя соответствует напряжение , то есть напряжение на базу не подается при этом . Основное достоинство этой схемы – малое потребление энергии, так как мал и следовательно высокий КПД= 60÷70%. Недостатком режима являются большие нелинейные искажения, так как рабочая точка находится на нелинейном участке входной вольт-амперной характеристики.

 


Используется в следствии высокой экономичности в усилителях большой мощности, мощных усилительных каскадах, в двухтактных усилительных каскадах, когда в одном такте усиливается одна полуволна, а в другом – другая полуволна.

Режим класса АВ – является промежуточным между режимами А и В. в этом режиме подается такое смещение на базу, чтобы рабочая точка попала на начало линейного участка входной вольт-амперной характеристики. Это позволит существенно уменьшить нелинейные искажения входного сигнала, а КПД останется достаточно большим (см.рис. 13.2). Это наиболее используемый режим отсечки.

Режим класса С – это такой режим работы усилительного каскада, при котором ток в выходной цепи течет меньше половины периода сигнала, рабочая точка располагается на пересечении линии нагрузки с горизонтальной осью выходной вольт-амперной характеристики (см. рис 13.1). Используется в мощных резонансных усилителях, где нагрузка является резонансный контур (в радиопередающих устройствах).

Режим класса D – это ключевой режим, при котором усилительный элемент находится только в двух состояниях: либо заперт – режим отсечки, либо полностью открыт – режим насыщения. В ключевом режиме потери энергии малы, а КПД – высок и более 90% ,

Используется в импульсных и цифровых схемах.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 867; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.