Виды и конструкции каменных кладок

Каменные конструкции выполняют из природных или искусственных камней. Природные каменные материалы могут использоваться после предварительной обработки: колотыми и тесанными из твердых пород камня (гранит, мрамор и др.), пиленными из мягких пород (туф, ракушечник), а также в необработанном виде: из рваного и постелистого бутового камня (известняка, песчаника), окатанного булыжного камня и других горных пород.

Из искусственных каменных материалов наиболее широкое применение получили: кирпич глиняный полнотелый, пористый, пустотелый и пористо-пустотелый; кирпич глиняный лицевой и силикатный; пустотелые и поризованные керамические камни; мелкие бетонные и керамические блоки, масса которых допускает их укладку вручную.

В зависимости от вида применяемых каменных материалов кладка носит названия: кирпичная (сплошная и облегченная), мелкоблочная (из керамических и бетонных камней), тесовая, бутовая и бутобетонная. Разновидностями сплошной кирпичной кладки являются армированная, декоративная и кладка с облицовкой.

Для повышения прочности кладки и придания ей монолитности камни скрепляют между собой раствором. Прослойка раствора способствует равномерному распределению усилий между камнями и предохраняет кладку от продувания и проникания влаги. Зазоры между смежными камнями, заполненные раствором, называют швами, а грани камней - постелью, ложком и тычком. Установлена средняя толщина горизонтальных швов 12 мм, вертикальных - 10 мм.

Ряд кладки, выложенный наружу ложками, является ложковым, а тычками - тычковым. Наружный и внутренний ряды называются соответственно наружной и внутренней верстами, а заполнение между ними забуткой. При перерывах в кладке оставляется прямая или убежистая штраба.

Если проектом предусмотрено оштукатуривание стены, то для лучшего сцепления штукатурки и кладки швы снаружи не заполняют раствором на глубину 10- 15 мм. Такая кладка носит название кладки впустошовку. Если штукатурка или облицовка кладки не предусмотрены, то кладку ведут под расшивку, т. е. с полным заполнением швов и последующей их обработкой (расшивкой).

 

Для кладки используют целые кирпичи, трехчетвертки, половинки и четвертки. В связи с желательной укладкой в стену плашмя как можно большего количества целых кирпичей без расколки на части толщина кирпичной стены принимается кратной половине длины кирпича.

Стены могут быть сплошными (без проемов) и с проемами. Сплошные стены без конструктивных элементов и архитектурных деталей называются гладкими.

К основным конструктивным и архитектурным элементам кладки относят:

·Уступ— вид кладки, при которой часть стены смещена по вертикали по отношению ко всей стене.

·Напуск— вид кладки, при которой верхний ряд выступает над нижним по лицевой стороне стены, который не превышает одной третьей длины кирпича.

·Поясок (или тяга)— напуск нескольких рядов кладки.

·Обрез— вид кладки при которой верхний ряд по отношению к нижнему сдвигается вовнутрь по отношению к лицевой стороне стены; при этом, ряд кладки, к которому примыкает первый ряд обреза, кладётся ложком.

·Пилястра— выступающая часть в стене в виде столба, которая при кладке перевязывается с самой стеной.

·Карниз— горизонтальный выступ верхней части фасада.

·Ниша— углубление в кладке стены, кратное половине кирпича для устройства встроенных шкафов, электрических или отопительных приборов и т. д.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфология грибов, особенности классификации | Тема 2 Методы экономического анализа

Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 305;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.