Промышленно-технологические сооружения
Расположение под землей части технологического оборудования рационально в процессах металлургического цикла в дробилъно-сортировочных цехах обогатительных фабрик в некоторых объектах тепловых и атомных электростанций; главным образом в подземном исполнении проектируются атомные котельные. В комплексы современных очистных сооружений водопроводных и канализационных сетей больших городов и промышленных узлов обычно входят крупные подземные емкости и помещения с технологическим оборудованием.
В ходе подготовки к войне и во время второй мировой войны фашистская Германия разместила производство секретных видов вооружения на подземных заводах. К концу войны их было 143 с общей площадью помещений 1,3 км2, строилось еще 5 км2 подземных производственных помещений. Типовая схема подземного завода изображена на рис. 2.6. Штольни 1 связывают с поверхностью камеры, 2. Сечение камер 12´12 м, без крепления. Подобные заводы строились в устойчивых породах – доломитах, песчанике.
Начатое во время войны строительство подземных заводов в Швеции продолжается в возрастающем темпе и сейчас.
Хотя стоимость строительства подземных помещений (по шведским данным) примерно, на 10 % превышает стоимость поверхностного, однако сокращение затрат на планировку территории, окраску крыши и наружных стен, отопление; простота поддержания частоты атмосферы, необходимой для прецизионного производства; повышение производительности труда благодаря отсутствию внешних раздражителей – все это делает выгодным подземное производство. На рис. 2.7 приведен план подземного приборостроительного завода «Ага-Балтик» (Швеция) и поперечное сечение камеры. Камера не имеет крепления. Под кровлей камер подвешены на анкерах листы гофрированного железа для предохранения от капежа воды и падения мелких камней; стены декорированы деревянными щитами.
Рис. 2.6. Типовой план подземного завода в Германии. | Рис. 2.7. План и разрез подземного завода «АГА-Балтик» (Швеция). |
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1529;