Усилители на полевых транзисторах

В качестве примера рассмотрим RC–усилитель на полевом транзисторе с p-n–переходом, включенным с общим истоком (рис. 9.13). Используем транзистор с каналом n-типа. Для используемого транзистора начальное напряжение uиз должно быть положительным (p-n-переход должен находиться под запирающим напряжением). С целью получения этого напряжения в цепь истока включают резистор Rи, на котором возникает падение напряжения uRи от протекания по нему начального тока истока Iин.

Рис. 9.13. Усилитель на полевом транзисторе

Напряжение uRи через резистор Rз передается на затвор. Так как ток затвора полевого транзистора пренебрежительно мал, падение напряжения на резисторе Rз практически равно нулю, поэтому uиз=uRи.

Рассмотренную схему обеспечения начального режима работы называют схемой с автоматическим смещением.

Пусть задан начальный ток стока (ICH = IИН) и начальное напряжение UИЗН между истоком и затвором. Тогда резистор RИ следует выбрать из соотношения

.

Резистор RЗ обычно выбирают порядка 1 МОм.

Рассматриваемая схема обеспечения начального режима работы характеризуется повышенной стабильностью. Если по каким-либо причинам начальный ток стока IСН начнет увеличиваться, то это приведет к увеличению напряжений URИ и UИЗ, что будет препятствовать значительному увеличению тока ICН.

Модуль коэффициента усиления каскада в области средних частот определяется равенством

,

где S – статическая крутизна характеристики полевого транзистора, определяемая по справочникам.

Назначение конденсаторов С1, С2 и С4 аналогично назначению соответствующих конденсаторов RC–усилителя на биполярном транзисторе.

Частотные характеристики рассматриваемого усилителя подобны частотным характеристикам RC–усилителя на биполярном транзисторе.






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1214; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.