Ступенчатое испарение
Улучшить качество пара, не увеличивая количества продувочной воды, выводимой за пределы котла, возможно при использовании метода ступенчатого испарения, разработанного и внедренного в 30-х г. профессором
Э. И. Роммом. Метод ступенчатого испарения (см. рисунок 11.1) заключается в том, что водяной объем барабана делится поперечными перегородками на несколько отсеков, к каждому из которых присоединена своя группа контуров циркуляции (ступени испарения).
Вся питательная вода при этом подается в первый отсек, котловая вода из которого поступает в следующий отсек, далее в последующий и т.д.
Эта система разбивки поверхностей нагрева котла по ступеням позволяет повышать объем продувки последующих ступеней по сравнению с предшествующей на величину ее испарительной паропроизводительности.
Схема одноступенчатого испарения
Схема двухступенчатого испарения:
1 – первая ступень испарения (чистый отсек);
2 – вторая ступень испарения (солевой отсек).
Схема трёхступенчатого испарения:
1 – І - ступень испарения (чистый отсек);
2 – ІІ - ступень испарения (солевой отсек);
3 – ІІІ ступень испарения (выносной циклон).
Рисунок 11.1 – Схемы ступенчатого испарения
Вследствие последовательных внутренних продувок, в водяном объеме агрегата создается «химический перекос», когда количество примесей в котловой воде каждого последующего отсека устанавливается большим, чем в предыдущем. Отвод воды из котла с непрерывной продувкой осуществляется из последнего по ходу воды отсека.
Весь пар отводится из парового пространства первого отсека агрегата. В паровых котлах ступенчатое испарение выполняют чаще всего по схеме двухступенчатого или трехступенчатого испарения.
Достоинства многоступенчатого испарения: повышается экономичность котла, повышается чистота пара.
Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 511;