ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ГЕОХИМИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОХИМИИ И ЕЁ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК О ЗЕМЛЕ
Термин геохимия предложен Ф.Шёнбейном (швейц. химик) в 1838 г. для обозначения науки о химических процессах в земной коре.
Этот термин использовал основатель геохимии В.И.Вернадский в первом десятилетии ХХ века для обозначения созданной им науки - науки об истории атомов земли.
В 70-х годах появилась информация о породах Луны, атмосферах Венеры и Марса. Поэтому Перельман отмечает, что геохимия - “изучает естественную историю атомов Земли и других планет земной группы”.
Некоторые определения геохимии ее основателей:
Ф.Кларк (1924): “Каждая порода рассматривается как химическая система, в которой под действием различных агентов происходят химические изменения. Изучение этих изменений и является предметом геохимии”.
В.И.Вернадский (1927): “Геохимия научно изучает химические элементы, т.е. атомы ЗК, и, насколько возможно, всей планеты. Она изучает их историю, их распределение и движение в пространстве - времени, их генетические на нашей планете соотношения”.
А.Е.Ферсман (1932): “Геохимия изучает историю химических элементов - атомов ЗК и их поведение при различных термодинамических и физико-химических условиях природы”.
В.М.Гольшмидт (1954, в реакции А.Мюира): “Современная геохимия изучает распределение и содержание химических элементов в минералах, рудах, породах, почвах, водах и атмосфере и циркуляцию элементов в природе на основе свойств атомов и ионов”.
Наиболее удачны и верны определения подчеркивающие исторический характер геохимии.
Очень удачно определение польских геохимиков - геохимия есть естественная история химических элементов (то же определение дает и Перельман).
Геохимия как новая наука возникла из тесной взаимосвязи фундаментальных наук о природе - физики и химии с науками геологическими: минералогией, петрографией, геологией.
Единство геохимии - минералогии - петрологии реально отражает существующее в природе единство атома - минерала - горной породы.Геохимия - гибридная наука, возникшая на стыке химии и геологии. Непосредственным объектом геохимии является химический элемент - атом, поэтому её возникновение стало возможно, когда атомарный уровень исследования проник в естественные науки.
Геохимические знания до возникновения геохимии как науки (истоки геохимии):
1) Понятие о химическом элементе было впервые введено английским врачом и химиком Робертом Бойлем (1627 - 1691).
2) В 1676 г. Христиан Гюйгенс впервые высказал идею о единстве химического состава космоса.
3) В 1794 г. Э. Хладш доказал космическое происхождение метеоритов, в 1802 и 1804 гг. В.Гарвардом (Англия) и Т.Ловицем (Россия) выполнены первые химические анализы метеоритов. Это подтвердило идею о единстве химического состава мироздания (земли и космоса).
4) B 1815 г. В.Филлипсом (Англия) сделана первая попытка выяснить средний химический состав ЗК, оценена распространенность 10-ти химических элементов и показано количественное преобладание 4-х элементов: O, Si, Al, Fe.
5) Ж.Эли-де-Бомон (Франция, 1798 - 1894) связал историю химических элементов с магматическими и вулканическими процессами. Впервые нарисовал картину химической эволюции Земли, основываясь на физических и химических свойствах элементов (начиная от космической эпохи).
6) Возникновение геохимии стало возможным после утверждения атомно-молекулярной теории в физике и химии и выяснения основных особенностей строения атома на основании ПЗ Д.Менделеева, а также накопления большого числа эмпирических данных по распространению химических элементов в минералах и горных породах (всё это происходило в XIX веке).
7) Два открытия второй половины XIX века заложили фундамент геохимии:
- открытие в 1859 г. Р.Бунзеном и Г.Кирхгофом спектрального анализа
- открытие в 1869 г. Д.Менделеевым ПЗ химических элементов.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГЕОХИМИИ: РАБОТЫ Ф.КЛАРКА, В.И.ВЕРНАДСКОГО, В.М.ГОЛЬШМИДТА, А.Е.ФЕРСМАНА,.П.ВИНОГРАДОВА.
Первая по-настоящему геохимическая проблема и направление геохимии это изучение распространения и распределения химических элементов в геологических телах и объектах от минералов и пород к ЗК в целом, определение среднего состав ЗК.
Это направление было заложено Ф.Кларком. Он трактовал геохимию как совокупность сведений о химическом составе ЗК и не ставил в качестве задачи геохимии изучение истории атомов планеты. В 1889 г. Ф.Кларк на основе огромного количества анализов горных пород (отобрав 880 анализов) дал первую сводную таблицу среднего химического состава ЗК. В 1908 г. выходит его сводка по геохимии “Data of geochemistry”: данные по составу горных пород, почв, вод; приведен баланс главных химических элементов в верхних оболочках Земли. В 1924 г. совместно с Г.Вашингтоном он публикует последнюю таблицу средней распространенности элементов в 16-км слое Земли - это обобщение послужило фундаментом геохимии.
В.И. Вернадский
Рождение геохимии как отдельной науки произошло в 1908 - 1911 гг. благодаря В.И.Вернадскому. До его работ господствовало представление о минеральной форме нахождения элементов; широко используя спектральный анализ, он определял содержания редких элементов в горных породах и создал представление о “неминеральной”, “рассеянной” форме нахождения химических элементов (“все элементы есть везде”, но в разных количествах). В трудах В.И.Вернадского дано чёткое определение геохимии, круга изучаемых ею проблем (распределение элементов; история элементов). Первый курс геохимии в России был прочитан в 1912 г. А.Е.Фердсманом, а развитию геохимии за рубежом способствовало преподавание В.И.Вернадским геохимии в Праге и Париже.
Работы В.И.Вернадского охватывают многие разделы геохимии:
- показана важная роль живого вещества в миграции химических элементов (биогеохимия)
- всесторонне оценено значение радиоактивности для всех наук о Земле (ядерная геология) и т.д.
Вокруг В.И.Вернадского формировалась геохимическая школа: А.Е.Ферсман, А.П.Виноградов и многие другие. Он был организатором Радиевого института, биогеохимической лаборатории, Комитета по метеоритам.
А.Е.Ферсман
В 1933 -39 гг. вышел его фундаментальный 4-х томный труд “Геохимия”, который всесторонне оценил проблему распространенности элементов, связав её с последними достижениями астро- и атомной физики. Работы А.Е.Ферсмана были посвящены изучению миграции химическихэлементов в зависимости от строения их атомов и общих физико-химических свойств.
Также А.Е.Ферсман:
1) Выделил факторы миграции химических элементов
2) Дал классификацию геохимических процессов
3) Разрабатывал геоэнергетическую теорию для объяснения последовательности выделения минералов из растворов и расплавов в зависимости от величины энергии кристаллической решётки
4) Был основателем геохимических методов поисков ПИ
5) Оставил плеяду учеников и последователей: В.В.Щербина, А.А.Сауков, К.Власов, Д.И.Щербаков и д.р.
В.М. Гольшмидт (1888 - 1947)
1) На основании данных о строении атомов и их нахождении в природных телах в 1924 г. предложил первую геохимическую классификацию элементов, широко известную и используемую до наших дней
2) Вычислил ионные радиусы для объяснения форм нахождения элементов в минералах, разработал правила изоморфизма
3) Сформулировал цели и задачи геохимии.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЯ ГЕОХИМИИ
Некоторые подразделения геохимии:
1) Региональная геохимия (А.Е.Ферсман, 20-е гг.)
2) Геохимия осадочных пород и руд
3) Геохимия процессов выветривания и коры выветривания
4) Биогеохимия (Вернадский, 20-е гг.)
5) Геохимия природных вод (30-е гг.)
6) Геохимия галогенеза
7) Геохимия техногенеза (Ферсман, 20-е гг.)
8) Геохимические методы поисков ПИ
9) Геохимия природных ландшафтов
10) Геохимия радиоактивных и радиогенных изотопов.
Традиционные направления геохимии:
1) Геохимия магматических процессов
2) Геохимия гидротермальных процессов
3) Геохимия гипергенных процессов
Более новые направления геохимии:
1) Биогеохимия
2) Органическая геохимия
3) Геохимия редких элементов
4) Гидрохимия и геохимия океана
5) Геохимия изотопов
6) Геохимия ландшафта
7) Прикладная геохимия.
Три аспекта геохимических исследований:
- геохимия процессов (миграция элементов в определённом процессе в разных системах)
- геохимия систем (миграция элементов в определённых системах с разными процессами)
- геохимия элементов (поведение конкретных элементов в разных процессах и системах).
МЕТОДОЛОГИЯ ГЕОХИМИИ
Важнейший методологический принцип геохимии - принцип актуализма.
Основная направленность - изучение миграции, двух её сторон: рассеяния и концентрации. Процессы миграции происходят под влиянием большого числа факторов, нередко носящих случайный характер, следовательно процессы миграции являются вероятностными (при их изучении используется теория вероятностей и математическая статистика). В то же время явления миграции, ведущие к концентрации элементов, являются детерминированными.
Системный подход
Системы, изучаемые в геохимии, делятся на 4 типа:
- абиогенные (процессы механической и физико-механической миграции) магматических, гидротермальных и д.р.
- биологические (биогенная миграция)
- биокосные (взаимопроникновение живых организмов и неорганической материи - физико-химическая и биогенная миграция)
- техногенные (ведущая роль техногенной миграции).
В результате миграций в системах формируется геохимическая зональность; система расчленяется на геохимические зоны, подзоны, горизонты и т.д. Зональность бывает различных рангов (12 - по Л.И.Овчинникову): от грандиозной зональности Земли как планеты, до зональности отдельного минерала. Различают зональность латеральную и вертикальную. Изучение геохимической зональности систем - важная задача геохимии и один из ведущих методологических принципов геохимии систем.
ГЕОХИМИЯ В СЕРЕДИНЕ ХХ ВЕКА И ЕЁ СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
Развитие геохимии в середине ХХ века связано с появлением новых, прецизионных методов определения концентрации и форм нахождения элементов. Этот сдвиг произошёл в послевоенные годы благодаря бурному развитию ядерной физики, сказавшемуся на смежных науках.
1) Важнейшим было открытие изотопов большинства элементов и создание аппаратуры для измерения их распространенности. Первые измерения изотопов Pb сделаны А.Киром в 1938 г. Это заложило основы для развития изотопной геохимии и её раздела геохронологии, включая индикаторные свойства радиогенных и стабильных изотопов для понимания происхождения горных пород и минералов, источников рудного вещества и палеотермометрии (в СССР это школа А.П.Виноградова).
2) Развитие экспериментальных исследований
а) для познания гидротермальных процессов - доказано ионное состояние растворов, установлены формы переноса рудных компонентов в виде комплексных соединеий.
б) для понимания процессов образования магматических пород, в том числе процессов кристаллизации расплавов (школа Н.Боуэна в Институте Карнеги, Вашингтон).
3) Термобарогеохимия - определение температуры и давления, состава растворов жидких и расплавленных включений.
4) Развитие космохимии - изучение метеоритов, пород Луны и других планет, атмосфер планет.
5) Масса новых данных по распределению элементов.
Современное состояние геохимии:
1) Срастание геохимии с другими науками о Земле
2) Дифференциация различных разделов геохимии
3) Широкое развитие геохимии окружающей среды - экогеохимии и геохимии техногенеза.
Геохимические методы исследования
Д.И.Менделеев “Наука начинается с тех пор, как начинает измерять. Точая наук немыслима без меры.”
1) В геохимии для изучения распределения и форм нахождения элементов используются физико-химические методы анализа вещества, они служат для определения содержания элементов и их изотопов.
Основные современные методы анализа включают:
а) Оптический атомный спектральный анализ – основан на характеристических спектрах элементов, которые являются таким же основным свойством химических элементов, как его атомный номер. Спектры испускаются внешними электронами атомов. Атомизируют порошковую пробу. Различают качественный (какие элементы присутствуют в образце) и полуколичественный анализ (сколько каждого элемента в образце). Интенсивность (яркость) спектральных линий увеличивается с ростом относительной доли элемента в образце. ПО – 10*10-3 – 10*10-4 мас.%, навеска ~50 мг. Достоинства – не нужно вскрывать пробу и переводить в раствор, экспрессность метода, определение до 70 химических элементов одновременно. Недостатки – низкая воспроизводимость результатов, ~20-30% для средних содержаний элементов, для высоких и низких до 50-80%. Тем неменее этот метод стал основным из-за своей экспрессности для геохимического метода поисков месторождений. Недостаточная правильность не имеет большого значения на начальном этапе поисковых работ, важно не пропустить аномальных концентраций. Он позволяет получить экспресс-информацию. Используется для определения редких элементов.
б) Рентгено-флуоресцентный - в настоящее время наиболее широко используемый метод для определения главных и редких элементов в породах. Можно определить до 80 элементов при широком ряде концентраций от 100% до первых г/т без перевода пробы в раствор..
Главным образом определяются петрогенные элементы, из редких элементов обычно определяют Ba, Rb, Sr, Zr, Hf, Nb, Y и др.
Достоинства - широкий круг элементов, большой диапазон содержаний, экспрессность. Ограничения - кроме элементов легче Na, а с достаточной чувствительностью элементы с номерами от 18 до 40.
Для анализа петрогенных элементов – пробу в состоянии пудры сплавляют в печах для однородности и получают тонкий диск. Для Ba, Rb, Sr, Zr, Hf, Nb, Y - используют порошок.
Навеска - 2-6 г. Воспр. 3-6 отн.%. ПО 2-6*10-4 %, 2-6*10-3 %.
с) Масс-спектрометрия
Сущность метода заключается в том, что поток заряженных ионов разгоняется в загнутой трубке в вакууме под действием постоянного магнитного поля. Ионы начинают двигаться по окружностям различного радиуса в зависимости от массы. Это позволяет их сепарировать и определять раздельно.
· Масс-спектрометрия с индуктивносвязанной плазмой ISP-MS применяется для определения абсолютных концентраций широкого спектра микроэлементов, возможен анализ очень низких концентраций 0,01*10-6 г/т. Требуется перевод проб в раствор (навеска 25-100мг). Очень низкий ПО, хорошая точность и воспроизводимость.
Локальные методы анализа:
a) Электронно-микропробный или микрозондовый анализ
Метод предназначен для проведения химического анализа на поверхности образца (минерала) в области размером несколько кубических микрометров без его разрушения в ряду элементов от лития до урана. По принципу аналогичен рентгено-флуоресцентному методу, но образец возбуждается потоком электронов. Измеряется интенсивность вторичных рентгеновских лучей, длина волны которых характерна для каждого элемента, пики оцениваются относительно стандарта. Размер пучка 1-2 мкм, то есть метод имеет высокую разрешающую способность. Предел обнаружения – 0,01%, чаще используется для определения содержания главных (петрогенных) элементов в минералах.
Возможность анализа в “точке” позволяет исследовать в минералах зональность, структуры распада, обнаружить микровключения одних минералов в других. Применяется для анализа силикатных стекол, и, следовательно, очень важен в экспериментальной петрологии.
b) Ион-микропробный анализ (ионный зонд)
Метод предназначен для проведения локального химического анализа приповерхностных слоев твердых тел в ряду элементов от водорода до урана. Сочетает точность и воспроизводимость масс-спектрометрии с разрешающей способностью электронного микропробного анализа. Поверхность образца облучается точно сфокусированным потоком ионов кислорода (~ 20мкм), что вызывает излучение вторичных ионов. Предел обнаружения 1*10-6 %, что дает возможность исследовать характер распределения элементов-примесей в минералах.
2) Для понимания процессов перераспределения и концентрации элементов в геохимии используются методы термодинамики, позволяющие количественно описать поведение элементов в растворах, при выплавлении и кристаллизации расплавов.
3) Методы кристаллохимии применяются для изучения условий вхождения элементов в кристаллические решетки минеральных фаз, объяснения закономерностей распределения в них микроэлементов, познания процессов изоморфизма и вероятных форм рассеянного состояния элементов.
4) Методы изучения условий образования минералов и пород. Они позволяют определить температуру, давление, состав исходных расплавов и минералообразующих растворов.
5)
Численное моделирование магматических процессов по редким элементам.
6)
Методы изучения возраста геологических образований.
7)
Физико-химичеcкое моделирование природных процессов.
8)
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 506;