Ответственность обладает следующими характеристиками.

Во-первых, это, конечно, типологическая принадлежность ответственности. При этом следует иметь в виду, что она проявляется в сочетании различных типов, а не только в принадлежности к одному из вышеперечисленных. Искусство реализации ответственности в процессах менеджмента и состоит в построении этого сочетания.

Во-вторых, можно назвать такую характеристику, как мера ответственности. Она отражает степень порицания, поощрения, силу наказания или одобрения результатов работы. Здесь необходимо иметь в виду, что ответственность в менеджменте выступает не только как фактор сдерживания или ограничения, но и как фактор мотивации.

В-третьих, ответственность обладает такой характеристикой, как адресность. Кому она предназначена, кто и как должен ее учитывать.

В-четвертых, всякая ответственность обладает определенной организационной формой реализации, которая закрепляется в положениях, инструкциях, договорах, контрактах и т.д.

В-пятых, ответственность может иметь условный характер. Это значит, что она может действовать при определенных условиях, установленных заранее.

В-шестых, ответственность характеризует также источник ее реализации. Для внутренней организации деятельности — это уровень системы менеджмента, в соответствии с распределением полномочий. Для внешних отношений — организации, указанные в контракте или договоре, а также государственные органы регулирования.

В-седьмых, ответственность обладает временными характеристиками. Всегда существует время ее наступления и реализации. Более того, ответственность может изменяться во времени — ослабевать или усугубляться. Это может происходить при изменении ситуаций, условий, потребностей, организационных положений.

Система ответственности — это совокупность взаимос- и.манных действий по реализации ответственности в организации и в ее внешнем окружении.

Построение системы ответственности включает:

· распределение ответственности по ее объектам (звеньям системы менеджмента),

· дифференциацию по типам и характеристикам, определение целевых установок реализации ответственности,

· установление уровней или меры ответственности,

· организационно-документальное оформление oтветствеиности [кор, с. 35].

Механизм реализации ответственности— это совокупность средств обеспечения ответственности в деятельности человека и коллектива.

Отличительные черты корпоративной формы управления:

· ограниченная ответственность акционеров за результаты деятельности

· обособленное управление корпорацией от ее владельцев [кор, с. 45].






Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2607; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.