Оценка продолжительности нереста и развития икры рыб при разных условиях обитания
Продолжительность нереста разных рыб имеет большие различия:
от 2-3 дней до нескольких месяцев. Рыбы нерестуют весной- щуки и большинство карповых, летом - карась и некоторые осетровые,
осенью - большинство лососевых рыб, зимой - налим, треска, навага, черноморский шпрот.
Развитие икры рыб с весенне-летним нерестом непродолжительно и при благоприятной температуре воды длится всего несколько дней. Икра рыб с осенне-зимним нерестом (лососевые) развивается при низкой температуре воды, приблизительно в течение пяти месяцев. Повышение температуры воды в известных пределах, оптимальных для каждого вида значений, ускоряет развитие икры. Чрезмерное повышение температуры губительно.
Для нереста каждого вида рыб необходима определенная температура воды:
для начала нереста карася - +17...+18 °С,
уклеи - +15...+16,
леща- +12...+13,
густеры -+15...+16 °С.
Нерест пиленгаса в Азовском море (в связи с растянутым созреванием производителей) длителен и в зависимости от темпов прогрева воды может начинаться в начале мая при температуре воды более +15 °С и продолжаться до второй половины июля. Температурный оптимум находится в пределах +17...+23 °С, что в годы нормального теплонакопления отмечается во второй половине мая и в июне. В более мелководном прибрежье и в лиманах прогрев воды интенсивнее, и сроки массового нереста могут наступать раньше.
Для определения сроков и интенсивности нереста необходимы длительные наблюдения. При этом при продолжительных сроках проводится регулярный круглосуточный сбор данных, учитывающих не только температуру воды, но и динамику изменения стадий зрелости гонад. Для получения объективного представления о температурных порогах нужно иметь в виду значительные колебания температуры воды в течение суток, которые могут не только исказить общее представление, но и оказаться причиной гибели развивающихся зародышей рыб. При проведении наблюдений за пороговыми значениями температуры воды нереста рекомендуется выполнение экспериментальных исследований в аквариумах или бассейнах.
Рыбы откладывают икру в разное время суток. Для многих видов это определенное время является характерным. Протекание нереста можно установить по бурлению воды, всплескам и брачной игре рыб, сопровождающейся откладыванием и оплодотворением икры. Наблюдая нерест рыб, необходимо следить за соотношением полов, которое у многих рыб непостоянно в течение нерестового периода и потому может косвенно отражать динамику самого процесса. У рыб с порционным икрометанием нужно следить за началом и концом выметывания каждой порции икры. Динамику нереста рыб с пелагической икрой хорошо иллюстрируют регулярные ихтиопланктонные съемки с проведением суточных станций, на которых обловы ихтиопланктонными сетями, рингтралом, мальковым бимтралом Раса и пелагическим тралом Петерсена проводятся с периодичностью в 3-4 ч.
В задачу наблюдателя входит не только определен» общих сроков, но и разгара нереста.
Отдавая должное литературным данным других исследователей, необходимо продолжение наблюдений для получения собственных материалов. Следует помнить, что в зависимости от физиологической подготовленности производителей, гидрологических условий и интенсивности прогрева воды сроки нереста могут не только смещаться, но и быть более продолжительными или кратковременными.
В настоящее время в результате антропогенных преобразований водных систем и зарегулирования стока рек нерестилища многих проходных и полупроходных рыб частично утрачены. Однако естественное воспроизводство этих рыб полностью не прекратилось, и были освоены новые нерестовые площади. Для повышения эффективности нереста на сохранившихся площадях проводятся различные виды мелиорации и создаются разнообразные конструкции в виде гнезд, рифов, переметов, перетяг и других подобных приспособлений с использованием различных видов искусственных субстратов (рис. 61-63).
Рис. 61. Искусственное нерестилище типа «перемет»
Рис. 63. Гнездо веничного типа из растительности
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 2075;