Пеленгаторная часть
Сигналы рамочных антенн поступают в компенсирующее устройство, проходят противолокационные фильтры и попадают на полевые катушки гониометра в гониометрическом устройстве. Сигнал вспомогательной антенны также проходит через противолокационный фильтр и поступает на переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА во входном устройстве. Этот сигнал используется во всех режимах работы радиопеленгатора (дежурный приём, пеленгование, определение стороны пеленга).
Рис. 3. Схема радиопеленгатора Рыбка
В гониометре происходит преобразование сигналов рамочных антенн в напряжения искательной и вспомогательной катушек, после чего полученные сигналы также подаются на переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА.
Прохождение сигналов по схеме входного устройства определяет режим работы радиопеленгатора.
Д е ж у р н ы й п р и ё м. В этом режиме переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА находится в положении, указывающем на окружность (круговая диаграмма приёма). Используется только сигнал вспомогательной антенны, который с переключателя ДИАГРАММА ПРИЁМА подается на антенный трансформатор, а с последнего через тот же переключатель направляется во входной контур (подстройка входа).
П е л е н г о в а н и е. В этом режиме переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА находится в положении, указывающем на косинусоиду (диаграмма направленности рамки). Используются сигналы рамочных и вспомогательной антенн. Сигнал искательной катушки гониометра подается через переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА непосредственно во входной контур. Сигнал вспомогательной антенны с этого переключателя подается на схему компенсации антенного эффекта, где используется для обострения минимума слышимости, а затем во входной контур.
О п р е д е л е н и е с т о р о н ы п е л е н г а. Для устранения двузначности отсчета, получающейся при пеленговании, необходимо иметь диаграмму направленности антенной системы с одним минимумом. Это достигается сложением сигналов рамочной и вспомогательной антенн. В этом режиме переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА поочередно устанавливается на красную и зеленую кардиоиды (диаграмма направленности антенной системы состоящей, из рамки и вспомогательной антенны). При этом минимум диаграммы направленности смещается в пространстве на 180 град. Сигнал вспомогательной катушки гониометра подается во входной контур через переключатель ДИАГРАММА ПРИЁМА. Сигнал вспомогательной антенны подается с этого переключателя во входной контур через фазирующие потенциометры (фазирующая цепь).
Приёмник
Вторая часть схемы – это приёмник супергетеродинного типа с двойным преобразованием частоты.
Сигнал с входного контура поступает на усилитель высокой частоты (УВЧ), содержащий один каскад усиления с полосовым фильтром в нагрузке. Далее усиленный сигнал подается на кольцевой смеситель первого преобразователя. Сюда же поступает напряжение первого гетеродина через буферный апериодический усилитель.
С выхода первого кольцевого смесителя напряжение первой промежуточной частоты (1198 кГц) подается на однокаскадный усилитель первой промежуточной частоты с полосовым фильтром в нагрузке. Дальше усиленный сигнал следует ко второй ступени преобразования, состоящей из гетеродина (фиксированная частота 1413 кГц стабилизирована кварцевым резонатором), буферного апериодического усилителя и второго кольцевого смесителя.
С выхода второго кольцевого смесителя напряжение второй промежуточной частоты величиной 215 кГц подается на первый усилитель второй промежуточной частоты, нагрузкой которого является фильтр сосредоточенной избирательности, а затем на второй усилитель второй промежуточной частоты, нагрузкой которого в зависимости от положения переключателя РОД РАБОТЫ является кварцевый фильтр (при узкой полосе пропускания) или полосовой фильтр (при широкой полосе пропускания).
Затем сигнал второй промежуточной частоты поступает на регулируемый делитель напряжения, который совместно с регулируемым первым усилителем второй промежуточной частоты обеспечивает регулировку усиления (громкость) всего приёмника.
С регулируемого делителя напряжения сигнал подается на третий усилитель второй промежуточной частоты с одиночным резонансным контуром в нагрузке, а с последнего на детектор.
При приёме немодулированных колебаний (А1А) на детектор также подается напряжение третьего гетеродина (через буферный апериодический усилитель). Частота последнего изменяется в пределах 212–218 кГц. В этом случае выходной низкочастотный сигнал образуется за счет биений между второй промежуточной частотой и частотой третьего гетеродина.
С выхода детектора низкочастотный сигнал проходит трехкаскадный усилитель низкой частоты (УНЧ), два предварительных каскада которого выполнены по апериодической схеме, а выходной – по двухтактной трансформаторной схеме.
Нагрузкой УНЧ является динамический громкоговоритель или две пары низкоомных телефонов.
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 483;