Функциональная схема радиопеленгатора


 

Функциональная схема представлена на рис. 5

Рис.5. Схема радиопеленгатора Румб

 

Напряжения от продольной, поперечной рамочных антенн (АР) и от ненаправленной антенны (АШ) поступают через высокочастотные кабели на входной блок приёмоиндикатора.

Напряжение от ненаправленной антенны в случае, если не предусмотрен антенный усилитель через цепи противолокационного фильтра (ПЛФ) поступает на входной блок. В случае превышения высокочастотным фидером длины 8 м в цепь ненаправленной антенны включается антенный усилитель (АУ) с согласующим устройством. Основу входного блока составляет входной коммутатор, кроме него здесь находятся согласующие устройства и элементы их переключения по диапазонам (на схеме не показаны).

Приёмная часть пеленгатора содержит два идентичных канала. Сигналы с входного блока поступают на усилители высокой частоты (УВЧ) каждого канала. Далее происходит преобразование частоты входного сигнала в первую промежуточную частоту величиной 750 кГц.

Выделение первой промежуточной частоты происходит на выходах первых смесителей (СМ1), которые конструктивно объединены в один блок с УВЧ. Вспомогательное напряжение, необходимое для первого преобразователя, подается с общего плавного гетеродина (Г1). Напряжение первой промежуточной частоты усиливается в каскадах усилителей первой промежуточной частоты (УПЧ1), конструктивно выполненными совместно со вторыми смесителями (СМ2). На выходах СМ2 выделяется сигнал второй промежуточной частоты, величиной 33.3 кГц. Вспомогательный сигнал частотой 783.3 кГц для этого вырабатывает общий гетеродин (Г2).

Блоки УВЧ, УПЧ1, Г1 и Г2 объединены в блок высокой частоты (БВЧ).

Каскады УПЧ1 и Г2 содержат элементы общей плавной регулировки усиления. Компенсация разности фаз (балансировка каналов по фазе) осуществляется также в каскадах Г2.

В трактах усилителей второй промежуточной частоты (УПЧ2) происходит усиление сигналов второй промежуточной частоты и формирование полосы пропускания по визуальному и слуховому каналам. Каскады УПЧ2 расположены в блоке низкой частоты (БНЧ). Здесь же находится блок коммутирующих устройств (БКУ).

Сигналы второй промежуточной частоты с выходов УПЧ2 поступают в блок индикации пеленга (БИП), в котором расположены видеоусилители (УВ), выходной коммутатор и электронно–лучевая трубка с элементами ее питания.

В видеоусилителях происходит усиление этих сигналов до величины, необходимой для получения изображения штриха (эллипса) на экране ЭЛТ до 40–70 мм при подаче на вход пеленгатора сигнала не превышающего предельную чувствительность приёмных каналов. С помощью выходного коммутатора осуществляется переключение выходных цепей обоих каналов синхронно с входными.

С выхода коммутатора напряжение подается соответственно на вертикально и горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ, под действием которых луч вычерчивает на экране определенную фигуру. Положение этой фигуры соответствует направлению на источник радиоизлучения.

Коммутирующим устройством БКУ формируется напряжение для осуществления переключения каналов с необходимой частотой (15 Гц), а также осуществляется гашение луча ЭЛТ во время переключений.

Блок цифровой индикации БЦИ формирует сигнал для выдачи в цифровом виде частоты настройки пеленгатора. Он завершается цифровым табло.

 



Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.