Для горных участков характерно преобладание скальных пород (монолитных или разборных), в ряде случаев покрытых слоем растительного грунта различной толщины.
Прокладка кабелей на загородном участке
На загородных участках прокладка кабелей связи в грунтах 1 –3-й групп должна производиться, в основном, бестраншейным способом с применением кабелеукладочной техники.
Минимальные длины прокладки кабеля
Механизированным способом и предельные
Расстояния переброски механизированной колоны.
Протяженность трассы, км. | Предельное расстояние ,км , переброски механизированной колонны |
Работы по разработке траншей и котлованов, прокладка кабелей в готовую траншею, засыпка траншей и котлованов, подготовка трассы должны предусматриваться механизированным способом, с соблюдением условий обеспечения сохранности действующих коммуникаций.
Разработка грунта вручную допускается только в случаях, когда применение машин и механизмов по местным условиям невозможно (стесненные условия, наличие густой сети подземных сооружений и т.д.) или экономически нецелесообразно.
При разработке траншей и котлованов в скальных грунтах 4-й и выше групп следует использовать специальные машины и механизмы (буровые машины, роторные экскаваторы и др.).
Глубина прокладки оптических линейных кабелей в грунтах 1-4-й групп -1,2 м. .
При вынужденной прокладке кабелей на глубине менее указанной должна предусматриваться защита кабелей от механических повреждений укладкой над кабелем кирпича или бетонных плит поверх слоя мягкой земли или песчаного грунта толщиной 0,1 м.
Глубина прокладки оптических кабелей в грунтах 4-й группы и выше, разрабатываемых взрывным способом или отбойными молотками, должна быть:
- 0,4 м – при выходе скальной породы на поверхность (глубина траншеи 0,5 м), с устройством постели;
- 0,6 м – при наличии над скальной породой поверхностного почвенного слоя (глубина траншей 0,7 м). При этом заглубление в скалу должно быть не более 0,5 м, с устройством постели;
- Постель для укладки кабелей состоит из подстилающего и верхнего покрывающего слоя из разрыхленной земли или песчаного грунта толщиной не менее 0,1 м каждый. Необходимость устройства постели из привозного песчаного грунта обосновывается проектом.
- На участках трассы, в районе прохождения которой наблюдались случаи повреждения грызунами существующих кабелей, проектируемые кабели связи в грунте необходимо предусматривать к прокладке только с металлической ленточной броней или гофрированной металлической оболочкой (типа ОКЛБ, ОКЛБг). Кабели без брони (типа ОКЛ) на этих участках должны прокладываться только в пластмассовых трубках.
Для горных участков характерно преобладание скальных пород (монолитных или разборных), в ряде случаев покрытых слоем растительного грунта различной толщины.
По крутизне склонов горные участки можно разделить:
- на пологие – уклон до 8°;
- слабо покатые – от 8° до 15°;
- покатые – от 15° до 22°;
- крутые – от 22° до 30°;
- очень крутые – от 30° до 45°;
- обрывистые – от 45° до 60°;
- отвесные – уклон свыше 60°.
Различают продольный уклон, совпадающий с направлением трассы (подъем или спуск) и поперечный уклон, направленный поперек трассы (крен).
Возможность применения механизмов в горной местности зависит от крутизны склонов и их направления (продольный или поперечный).
Рабочие чертежи для прокладки кабеля должны выполняться на топографическом плане с вертикальными отметками.
Проектом определяются технические решения относительно обозначения трасс подземных кабельных линий связи на местности.
В зависимости от реальных условий прохождения трассы, марки кабеля и технических возможностей эксплуатирующего предприятия трасса кабеля на местности может быть обозначена одним из приведенных далее способов (или их комбинациями):
- установкой замерных столбиков (предупредительных знаков);
- специальными пассивными маркерами;
- прокладкой специального провода над диэлектрическим оптическим кабелем;
- прокладкой над кабелем сигнально-информационных пластиковых лент. Установка железобетонных или пластиковых замерных столбиков должна предусматриваться в соответствии с требованиями КНД 45-112 и Правил охорони ліній зв'язку. Если трасса КЛС проходит по пахотным землям, то замерные столбики устанавливают у дороги на краю пашни. Замерные столбики устанавливают на расстоянии 250 – 300 м, на всех поворотах трассы и на каждой муфте.
Пассивные маркеры укладываются над кабелями на прямолинейных участках трассы через 100 м, а также на каждой муфте, на каждом повороте, пересечениях с подземными коммуникациями, автомобильными и железными дорогами, реками, на криволинейных участках трассы в местах ее отклонения от прямой линии более 1 м.
Закладка маркеров в грунт предусматривается на глубину 0,6 м при глубине прокладки кабеля 1,2 м и не менее 0,4 м при прокладке кабеля в скальных грунтах.
Для организации трассопоисковых работ на кабеле ОКм в соответствии с КНД 45-136 предусматривается установка КИП. На проектируемых ВОЛС гальванический разрыв брони и устройство вывода на КИП рекомендуется производить в муфтах.
На существующих ВОЛС разрыв брони и устройство вывода на КИП допускается производить по трассе на кабеле. КИП оборудуются через 8 -12 км.
Прокладка в грунте специального сигнального провода или сигнальной металлопластиковой ленты на глубине от 0,4 м до 0,6 м над диэлектрическим оптическим кабелем дает возможность организовать трассопоисковые работы в охранной зоне кабеля.
Прокладка сигнального провода и ленты может быть выполнена кабелеукладчиком одновременно с прокладкой кабеля либо вручную в готовую траншею, засыпанную грунтом на половину глубины.
Расход кабеля на загородной трассе должен быть учтен с 2,4% запасом. Строительная длина ОК на загородной трассе обычно 4км.
Для монтажа соединительных муфт выкапывают котлованразмером 2200х1900мм. Для монтажа муфты оставляют запас по 10-12м с каждой стороны. Для защиты муфты от механических повреждений после монтажа ее засыпают песком 10см, а затем над ней укладывают ж/б плиты 500х500х70мм. После этого производят окончательную засыпку котлована. Чтобы муфта и запас оптического кабеля не были испачканы грунтом, их укладывают в большой пластиковый мешок. Это необходимо при возможных ремонтных работах.
Для защиты муфты и и запаса оптического кабеля от механических повреждений используют также верхние половинки ж/б колодца типа
ККС-3 или пластиковые колодцы.
Ситуационный план трассы на загородных участках выполняется на картографических планах в масштабе 1:10 000 – 1 : 100 000 или
1 : 200 000.
На ситуационном плане указывают:
- трассу расположения кабельной линии связи, марку кабеля;
- административное деление территории, по которой проходит трасса;
- пересечения с реками, автодорогами, железнодорожными путями, магистральными продуктопроводами, водоводами, силовыми кабелями, кабелями связи и другими препятствиями;
- сближения и пересечения с ЛЭП напряжением свыше 35 кВ, электрифицированными железными дорогами;
- размещение АЗС, складов нефти и нефтепродуктов.
На листе ситуационного плана трассы приводятся схема кабельной линии связи (размещение регенерационных пунктов с указанием номеров НРП и оконечных пунктов, протяженность трассы и расчетные длины проложенных и смонтированных кабелей) и таблица основных объемов работ. Допускается схему кабельной линии связи размещать на отдельном чертеже.
Трасса прокладки на загородном участке выполняется на инженерно- топографических планах в масштабе 1:2000 с нанесенными существующими подземными коммуникациями. При прохождении трассы кабелей через населенные пункты сельского типа, масштаб плана на этом участке в зависимости от плотности застройки может быть принят 1: 500 или 1: 1 000.
На чертеже плана прокладки кабеля указывают:
- трассу прокладки кабеля с привязкой к постоянным ориентирам и указанием пикетажа;
- марку кабеля и защитные мероприятия от электромагнитных влияний, ударов молнии, коррозии;
- протяженность трассы;
- наименование землепользователей и их границы;
- профили переходов через автомобильные дороги, овраги, каналы, трубопроводы и другие преграды с указанием глубины заложения кабеля;
- предупреждающие надписи об осторожности проведения работ на пересечениях кабеля связи с существующими подземными коммуникациями;
- месторасположение НРП с указанием их номеров.
На листе, где помещен план трассы на загородном участке, располагают таблицу, в которой указывают:
- наименование и строительную группу грунта;
- коррозионную активность грунтов (при необходимости);
- удельное сопротивление грунта (при необходимости по трассе и в местах устройства заземлений);
- метод производства работ;
- мероприятия по защите от ударов молнии, влияния ЛЭП и электрифицированной железной дороги переменного тока;
- мероприятия по защите от коррозии (при необходимости);
Рис. Схема работ при рекультивации при рытье траншей экскаватором:
1 - минимальная полоса, с которой снимается плодородный слой почвы
(указывается в проекте); 2 - отвал плодородного слоя почвы; 3 - отвал
минерального грунта из траншеи; 4 - траншея; 5 - кабель.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ ПОСТОЯННОГО ТОКА | | | ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ХТП |
Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 446;