Однофазный трансформатор. Принципы работы. Основные параметры
Устройство, состоящее из двух или нескольких индуктивно связанных катушек, называется трансформатором.
Трансформатор - это электромагнитный аппарат, преобразующий переменный ток одного напряжения в переменный ток другого напряжения. Наибольшее распространение получили однофазные и трехфазные трансформаторы.
Принцип действия трансформатора основан на явлении взаимной индукции. Простейший однофазный трансформатор состоит из двух катушек, расположенных на ферромагнитном сердечнике. (рис. 3.3.1)
рис. 3.3.1
Обмотка, к которой подключен источник энергии, называется первичной, а обмотка, к которой подключается нагрузка, называется вторичной.
При подключении первичной катушки к источнику переменного тока по ней потечет ток I1, который создает магнитный поток ф. Часть этого потока пересекает витки вторичной катушки, индуцируя в ней ЭДС взаимной индукции. Так как вторичная катушка замкнута на нагрузку, то по вторичной цепи потечет ток I2.
Таким образом, энергия от источника за счет магнитной связи между катушками передается в нагрузку.
Основными параметрами трансформатора являются: коэффициент трансформации, коэффициент полезного действия и мощность потерь.
Коэффициентом трансформации называется отношение количества витков первичной обмотки к количеству витков вторичной обмотки.
Если , то трансформатор называется понижающим (U1 U2), а если n 1 - то повышающим.
U2 - напряжение на первичной обмотке;
U2 - напряжение на вторичной обмотке;
W1 – число витков первичной катушки;
W2 - число витков вторичной катушки
Коэффициент полезного действия (КПД) называется отношение полезной мощности, выделяемой в нагрузке, к затраченной мощности, потребляемой от источника, выраженное в процентах.
Р1 – полезная мощность, выделяемая в нагрузке;
Р2 – затраченная мощность, потребляемая от источника;
Рсм = Рчистер + Рвихр.токи
Рм1 – мощность тепловых потерь в первичной катушке;
Рм2 - мощность потерь во вторичной катушке;
Рсм – мощность потерь в сердечнике, обусловленная потерями на гистерезис и вихревые токи.
Общие потери – это разность мощностей источника и потребителя энергии.
в понижающем трансформаторе
в повышающем трансформаторе
При расчете трансформаторов и аппаратуры с их использованием применяют схему замещения приведенного «трансформатора», в которой элементы электрической схемы учитывают физические процессы, происходящие в реальном трансформаторе.
Вопросы для самопроверки
1. Что называется трансформатором?
2. На чем основан принцип действия трансформатора?
3. Приведите схему однофазного трансформатора?
4. Что называется коэффициентом трансформации?
5. Какой трансформатор называется понижающим, а какой – повышающим?
6. Как определяется КПД трансформатора?
7. Из чего складываются потери трансформатора?
Тема №2: Электрические машины [Яцкевич]
Устройство и принцип действия машин постоянного тока.
Машина постоянного тока состоит из двух основных частей: подвижной и неподвижной. Неподвижная часть — индуктор представляет собой электромагнит, имеющий одну или несколько пар полюсов. Он состоит из станины, полюсов и обмоток возбуждения, расположенных на полюсах. Под действием постоянного тока, протекающего по обмоткам возбуждения, полюса намагничиваются. Таким образом, создается магнитный поток машины.
Вращающаяся часть машины - якорь состоит из вала, сердечника и обмотки якоря, соединенной с коллектором. Якорная обмотка через коллекторные пластины и прилегающие к ним контактные щетки соединяется с внешней электрической цепью.
Когда якорь генератора вращается каким-либо двигателем, в обмотке якоря, пересекающей магнитный поток полюсов, индуктируется э.д.с. Начальный ток возбуждения в параллельной обмотке возникает под действием небольшой э.д.с., которая индуктируется за счет остаточного магнитного потока, после чего происходит «самовозбуждение» генератора.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 33070;