Структурная схема микроконтроллера 1830ВЕ51
Микроконтроллеры серии 1830ВЕ51
Особенностью построения современных технических систем является автоматизация процессов контроля их состояния и управления их состоянием с помощью контроллеров (устройств управления).
Для уменьшения аппаратных затрат при построении контроллеров и снижения их стоимости применяются однокристальные микроконтроллеры (серий 1816, 1830).
Микросхемы серии 1816 выполнены по n-МОП технологии, 1830 – по КМОП, поэтому они имеют низкое энергопотребление.
Различают два типа семейства 8-разрядных микроконтроллеров МК 48 и МК51. В настоящее время широко используются микроконтроллеры семейства МК51.
В пределах каждого семейства микросхемы имеют одинаковые структурную организацию, систему команд, разводку выводов и, таким образом полностью совместимы.
Микросхемы семейства МК51 по сравнению с МК48 имеют более сложную структурную организацию, больший объем памяти, быстродействие, последовательный интерфейс (для ввода и вывода данных в последовательной форме), расширенную систему команд (включающей команды по выполнению таких операций, как вычитание, умножение, деление и др.), большим числом портов для обмена данными с другими устройствами.
Восьмиразрядные микро-ЭВМ семейства МК51 выполнены по n-МОП технологии (серия 1816) или по КМОП технологии (серия 1830) и предназначены для построения на их основе высокопроизводительных котроллеров, включаемых в контур управления объектом или процессом
В состав семейства входит пять модификаций, имеющих одинаковые основные характеристики и различающиеся объемом встроенной памяти и мощности потребления. Микросхемы серии 1816 имеют мощность потребления приблизительно на порядок больше, чем серии 1830. Микро ЭВМ КР18ХХВЕ51 содержит на своем кристалле масочное ПЗУ емкостью 4096 байта, и рассчитана на применение в массовой продукции. ИС КР18ХХВЕ31 не содержит встроенной памяти программ, а ИС КМ 1816 ВЕ751 содержит РППЗУ с ультрафиолетовым стиранием емкостью 4096 байт и особенно эффективны на этапе разработки системы при отладке программ. Все перечисленные микросхемы являются аналогами БИС 8051, 80С51, 8031, 80С31 и 8751 семейства MCS фирмы Intel (США).
Структурная схема микроконтроллера 1830ВЕ51
Микроконтроллер МК51 содержит все необходимые узлы для автономной работы:
1. Восьмиразрядный процессор;
2. Память программ объемом 4 Кбайт;
3. Память данных объемом 128 байт;
4. Четыре порта ввода/вывода;
5. Два 16-разрядных многорежимных таймера/счетчика;
6. Схемы обработки прерываний с пятью векторами и двумя уровнями;
7. Последовательный интерфейс;
8. Тактовый генератор.
Система команд МК51 содержит 111 базовых команд. Команда имеет 1, 2 и 3 байтовый формат.
Микроконтроллер конструктивно выполнен в корпусе с 40 внешними выводами, которые совместимы с элементами ТТЛ. Назначение выводов микроконтроллера МК51 показано на рис. 1.1, а его структурная схема приведена на рис. 1.2.
Рис. 1.1. Назначение выводов МК51
Рис. 1.2. Структурная схема МК51
В состав МК51 входят следующие функциональные узлы:
1. Блок управления (CU);
2. Арифметико-логический блок (ALU);
3. Резидентная память данных (RDM);
4. Резидентная память программ (RPM);
5. Счетчик команд (PC) и регистр указателя данных (DPTR);
6. Регистр указателя стека (SP);
7. Два 16-ти разрядных таймера/счетчика (Timer 0, Timer 1);
8. Блок последовательного интерфейса и прерываний.
Обмен информацией между функциональными узлами осуществляется с помощью внутренней 8-разрядной двунаправленной шины данных. Для связи с внешними компонентами МПС используется четыре двунаправленных 8-разрядных порта Р0…Р3.
Блок управления
Блок управления предназначен для выработки синхронизирующих и управляющих сигналов. В состав БУ входят:
1. Устройство выработки временных интервалов;
2. Логика ввода/вывода;
3. Регистр команд;
4. Регистр управления энергопотреблением;
5. Дешифратор команд;
6. ПЛМ и логика управления микро-ЭВМ.
Устройство выработки временных интервалов предназначено для формирования внутренних синхросигналов, которые определяют продолжительность выполнения команд. Практически все команды выполняются за 1 или 2 машинных цикла, кроме команд умножения и деления (время выполнения последних составляет 4 машинных цикла). Машинный цикл включает в себя шесть состояний S1…S6, каждый из которых состоит из двух фаз Р1 и Р2. Длительность каждой фазы равна периоду следования синхроимпульсов, который задается частотой кварцевого резонатора, подключаемого к выводам XTAL1 и XTAL2 МК51, или резонансной частотой LC контура, или внешним генератором. Схема подключения элементов к МК51 показаны на рис. 1.3.
| Cв=10 пФ |
Рис. 1.3. Схема подключения цепей синхронизации к МК51
Все машинные циклы МК51 одинаковые и состоят из 12 периодов сигнала XTAL. Машинный цикл состоит из шести состояний S1…S6, каждый из которых включает в себя две фазы P1 и P2 (рис. 1.4). Длительность фазы равна периоду следования внешнего тактового сигнала.
Рис. 1.4. Диаграмма формирования машинных циклов МК51
Дважды за машинный цикл формируется сигнал ALE, который используется в качестве стробирующего импульса, для записи младшей части адреса внешней памяти.
Логика ввода/вывода предназначена для приема и выдачи сигналов, обеспечивающих обмен информацией МК51 с внешними устройствами через порты ввода/вывода Р0…Р3.
Регистр команд предназначен для записи и хранения кода текущей команды. Команда с помощью дешифратора команд преобразовывается в 24-разрядный код управления ПЛМ. Последняя вырабатывает набор микроопераций в соответствии с микропрограммой выполняемой команды.
Регистр команд программно недоступен.
Регистр управления энергопотреблением (PCON) предназначен для управления последовательным портом и режимами энергопотребления МК51. В табл. 1.1 приведено обозначение разрядов PCON.
Таблица 1.1
Разряды | ||||||||
Обозначение | SMOD | - | - | - | GF1* | GF0* | PD* | IDL* |
Примечание: биты отмеченные звездочкой присутствуют только в МК51 серии 1830.
Все биты регистра PCON доступны по записи и чтению.
Бит SMOD управляет скоростью передачи через последовательный порт (при установке его в «1» скорость передачи удваивается).
Бит PD при установке его в «1» переводит МК51 в режим микропотребления.
Бит IDL равный «1» устанавливает режим холостого хода.
Биты GF0 и GF1 – флаги общего назначения.
Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 4722;