Общие принципы построения СНС, группировки и классификация в СНС


Основные принципы составления национальных счетов таковы:

счета строятся по принципу бухгалтерского учета. что выражается в двойном отражении в СНС каждой операции: один раз — в разделе «Использование» предыдущего счета и второй раз в разделе «Ресурсы» последующего счета (что соответствует бухгалтерскому принципу записи операции в дебете одного счета и в кредите другого счета-корреспондента). Каждая статья того или иного счета имеет корреспондирующую статью в другом счете, что обеспечивает дополнительный контроль достоверности отражаемой в счетах информации и увязывает счета;

- счета имеют форму «Т», состоят из двух частей (разделов); при этом ресурсы но образующим их компонентам отражаются с правой стороны, составляя колонку «Ресурсы», а их использование показывается в левой части, в колонке «Использование»;

- национальные счета строятся в определенной последовательности, соответствующей последовательности воспроизводственного цикла;

- счета являются регистрацией (отражением) всех экономических потоков в форме балансов. С их помощью характеризуется деятельность экономических агентов системы по осуществлению операций;

- в соответствии с принципом двойной записи, принятым в системе, итоги операций ресурсов и использования счета балансируются или по определению. или с помощью балансирующей статьи, которая сама по себе важна в экономическом анализе и служит для перехода к следующему счету. Балансирующие статьи счетов, обеспечивающие баланс (равенство) правой и левой частей счета, рассчитываются как разность между суммой показателей ресурсов и их использования. Поэтому СНС рассматривается как балансовый метод

-балансирующая статья предыдущего счета, отраженная в разделе «Использование», служит исходным показателем раздела «Ресурсы»

последующего счета (см. схему взаимосвязи счетов). Этим достигаются увязка счетов между собой и преобразование их в систему;

-балансирующие статьи — не операции, которые можно наблюдать, а расчетные категории, предназначенные не только для обеспечения сбалансированности между объемами ресурсов и их использованием в каждом счете (для арифметического равенства двух частей счета), но и для характеристики результатов соответствующего экономического процесса, отражаемого данным счетом, и представляющие со бой важнейшие макроэкономические показатели экономического развития.

Так, балансирующей статьей счета «Производство», отражающей результат коммерческой деятельности по производству продуктов и услуг и связанных с ним затрат, является Валовой внутренний продукт (а для каждой отрасли экономики Валовая добавленная стоимость), полученный как разность объема ресурсов, показанных в правой части счета, и их использования, отраженного в левой части.

В таблице 1. 1 отражены балансирующие статьи сводных счетов внутренней экономики.

 

Таблица 1.1- Балансирующие статьи счетов

 

Счет Балансирующая статья
Производства Валовой внутренний продукт (валовая добавленная стоимость  
Образования доходов Валовая прибыль или валовой смешанный доход
Распределения первичных доходов Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов)
Вторичного распределения доходов Валовой национальный располагаемый доход (валовой располагаемый доход)
Использования доходов Валовое национальное сбережение (валовое сбережение)
Счет операции с капиталом Чистое кредитование (+) , чистое заимствование (-).

 

Единство принципов составления всех счетов проявляется в наличии системы взаимосвязанных классификаций основных единиц, секторов и т.п., что обеспечивает получение сводной количественной характеристики всех экономических процессов, в совокупности отражающих функционирование экономики в целом.

Основные методологические принципы национального счетоводства обеспечивают получение на базе СНС характеристик реальной ситуации в экономике, сопоставимость получаемой информации на межстрановом и международном уровнях.

В основе построения СНС лежат понятия экономической теории.

Основные понятия, которыми будем пользоваться:

1. Производственная деятельность в СНС определяется как деятельность, выполняемая под контролем хозяйствующего субъекта, при которой осуществляются затраты труда, капитала, товаров и услуг для создания других товаров и услуг.

2. Товары — результаты труда, имеющие материально-вещественную форму.

3. Кроме товаров, имеются результаты производственной деятельности, не принимающие вещественную форму, удовлетворяющие личные и общественные потребности, имеющие как материальный, так и нематериальный характер.

В СНС проводится четкое различие между внутренней, национальной экономикой и остальным миром. Для понимания различия между этими категориями рассмотрим следующие понятия.

1. Экономическая территория — географическая территория, внутри которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. К ней также относятся национальное воздушное пространство и континентальный шельф в международных водах, на которые страна имеет исключительные права, и территориальные анклавы в других странах. В то же время части собственной территории, используемые другими странами, в нее не входят.

2. Центр экономического интереса: единица имеет на территории страны центр экономического интереса, если она владеет помещением или землей на этой территории, осуществляет или собирается осуществлять экономические операции в течение длительного периода времени (более 1 года).

3. Резиденты — единицы, которые имеют центры экономического интереса на экономической территории страны. Это иностранные компании и банки, находящиеся на территории длительное время, а также филиалы и представительства нерезидентов, не являющиеся самостоятельными юридическими лицами.

4. Внутренняя (национальная) экономика охватывает деятельность резидентов как на экономической территории данной страны, так и за ее пределами.

5. Показатели потоков характеризуют величины экономических процессов за период времени (производство, товары и услуги, выплаты зарплаты и т.п.).

6. Показатели запасов характеризуют состояние объекта на определенную дату (наличие основных фондов на начало года, число безработных на конец года и т.п.).

Потоки вызывают изменения в запасах. Между показателями потоков и запасов существует взаимосвязь:

Величина запаса на конец периода = Величина запаса на начало периода + Величина потока.

Экономическая операция — это взаимодействие между экономическими субъектами, осуществляемое по взаимному соглашению (например, купля и продажа товаров и услуг). В СНС существуют определенные принципы и правила отражения экономических операций: бухгалтерский принцип двойной записи каждой операции, учета операций по начисленным, а не по фактически полученным суммам.

Международный стандарт СНС 1993 г. рекомендует применять следующую систему цен для оценки результатов экономических операций: товары и услуги, использованные на стадии конечного и промежуточного (производственного) потребления, а также накопления, оценивать в рыночных ценах конечного потребителя, включающих все налоги на продукты, торговые и транспортные наценки.

Цены производителя не включают торгово-транспортные наценки и налог на добавленную стоимость. Основные цены в отличие от цен производителя не включают никаких налогов на продукты, но включают субсидии на продукты.

В СНС используется ряд классификаций.

Первый тип классификации — группировка хозяйственных единиц по отраслям.

Она осуществляется в соответствии с рекомендациями Международной стандартной классификации отраслей экономики (МСОК). В нашей стране разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продуктов и услуг. В группировке хозяйственных единиц по отраслям единицей классификации является заведение. Заведение — это предприятие или его часть, занятые преимущественно одним видом производственной деятельности (с точки зрения характера производимых товаров и услуг, направления их использования, характера технологического процесса), по которому имеется статистическая информация о затратах и выпуске продукции. Отрасль — это совокупность заведений с однородным производством.

Вторым типом классификации является группировка единиц по институциональным секторам. Сектор национальной экономики представляет собой совокупность институциональных единиц (т.е. хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обусловливает их сходное экономическое поведение. В СНС выделяют следующие сектора экономики:

1) нефинансовые предприятия;

2) финансовые учреждения;

3) государственные учреждения;

4) некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства;

5) домашние хозяйства;

6) остальной мир.

Сектор «Нефинансовые предприятия» охватывает институциональные единицы, основной функцией которых является производство товаров и нефинансовых услуг для продажи по ценам, позволяющим получить прибыль. В этот сектор включаются нефинансовые предприятия независимо от формы собственности.

В сектор «Финансовые учреждения» входят институциональные единицы, занятые финансовыми операциями по страхованию на коммерческой основе независимо от формы собственности.

Сектор «Государственные учреждения» включает институциональные единицы, занятые предоставлением нерыночных услуг, предназначенных для индивидуального и коллективного потребления. К таковым относятся государственные учреждения, финансируемые из бюджета. Кроме того, он включает государственные внебюджетные фонды.

Сектор «Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства» включает единицы, которые: предоставляют индивидуальные услуги домашним хозяйствам в области здравоохранения, образования, культуры, искусства, религии, отдыха, развлечений; обеспечивают коллективные потребности домашних хозяйств (например, политические партии, различные общества, спортивные организации, клубы и т.д.). Эти организации не финансируются государством. Их ресурсы складываются из взносов, пожертвований, дарений и доходов от собственности.

В секторе «Домашние хозяйства» единицей является домашнее хозяйство физического лица и группы лиц, являющихся резидентами данной страны, живущих вместе и имеющих общий бюджет. Все домашние хозяйства являются потребителями, а некоторые занимаются и производственной деятельностью в форме некооперативных предприятий (личные подсобные хозяйства, индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица). Товары и услуги производятся домашним хозяйством как для собственного потребления, так и для реализации. Производственную деятельность домашнего хозяйства невозможно отделить от самого домашнего хозяйства. Ресурсы данного сектора: оплата труда наемных работников; трансфертные платежи (пенсии, пособия, стипендии); предпринимательский доход; доход от собственности (проценты по вкладам и т.д.).

Сектор «Остальной мир» состоит из зарубежных единиц (резидентов других стран), которые заняты операциями с отечественными институциональными единицами (резидентами данной страны). Его счета обеспечивают обобщенный обзор экономических отношений, связывающих национальную экономику данной страны с остальным миром.

Важнейшей группировкой, используемой в СНС, является классификация экономических операций.

Операция — это экономический поток (создание, преобразование, обмен, передача или исчерпание стоимости), представляющий взаимодействие двух институциональных единиц, осуществляемый по взаимному соглашению. Большая часть операций предполагает наличие встречных потоков между участниками, т.е. одна сторона предоставляет другой стороне товар, услугу, труд или актив, а взамен получает компенсацию.

Экономические операции можно разделить на группы:

- экономические операции;

- операции с товарами и услугами;

- операции с доходами;

- производство товаров и услуг;

- использование товаров и услуг;

- операции с финансовыми инструментами;

- распределение доходов;

- перераспределение доходов;

- приобретение финансовых активов;

- принятие финансовых обязательств.

СHC предлагает следующие классы основных счетов:

- счет товаров и услуг;

- счет производства;

- счет образования, распределения, перераспределения и использования дохода;

- счет операций с капиталом;

- финансовый счет.

Их можно сгруппировать следующим образом:

- счета для пяти секторов внутренней экономики;

- счета для отраслей экономики;

- сводные счета для экономики в целом;

- счета для отдельных видов экономических операций;

- счета «Остального мира» (счета внешних операций).

Счета для секторов экономики в свою очередь подразделяются на следующие группы:

- текущие счета;

- счета накопления;

- балансы активов и пассивов.

 

Текущие счета включают:

- счет производства;

- счет образования доходов;

- счет первичного распределения доходов;

- счет перераспределения доходов в денежной форме;

- счет использования располагаемого дохода в денежной форме;

- счет перераспределения доходов в натуральной форме;

- счет использования скорректированного располагаемого дохода.

 

Счета накопления включают:

- счет операций с капиталом;

- финансовый счет;

- счета прочих изменений в активах и пассивах:

а) счет прочих изменений активов и пассивов;

б) счет переоценки активов и пассивов.

 

Балансы активов и пассивов включают:

- баланс активов и пассивов на начало периода;

- баланс активов и пассивов на конец периода.

 

Анализ распределительных процессов начинается с составления счета образования доходов по отраслям и секторам экономики в целом (таблица1.2). Его назначение состоит в том, чтобы показать, из каких компонентов состоят ВДС и ВВП, какие расходы, связанные непосредственно с сектором производства, должны быть возмещены.

 

 

Таблица 1.2 - Составление счета образования доходов по отраслям и секторам экономики

Сводный счет Использование Ресурсы
Счет производства 3. Промежуточное потребление 5. ВВП (валовой внутренний продукт в рыночных ценах) (5 = 1 + 2 – 3 – 4) 1. Выпуск товаров и услуг 2. Чистые налоги на продукты 4. Субсидии
Счет образования доходов 2. Оплата труда наемных работников 3. Налоги на производство и импорт в том числе: налоги на продукты другие налоги на производство 5. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (5 = 1 – 2 – 3 + 4) 1. ВВП в рыночных ценах 4. Субсидии на производство и импорт
Счет распределения первичных доходов 5. Доходы от собственности, переданные «остальному миру» 6. Валовой национальный доход (ВНД) (сальдо первичных доходов) (6 = 1 + 2 + 3 + 4 – 5) 1. Валовая прибыль и валовые смешанные доходы 2. Оплата труда наемных работников 3. Чистые налоги на производство и импорт 4. Доходы от собственности, полученные от «остального мира»
Счет вторичного распределения доходов 3. Текущие трансферты, переданные «остальному миру» 4. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) (4 = 1 + 2 – 3) 1. Валовой национальный доход (ВНД) 2. Текущие трансферты, полученные от «остального мира»
Счет использования валового национального располагаемого дохода 2. Расходы на конечное потребление в том числе: домашних хозяйств государственных учреждений некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства 3. Валовое национальное сбережение (ВНС) (3 = 1 – 2) 1. Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)

 

Для этих целей из счета производства в графу «Ресурсы» счета образования доходов переносится ВВП (в счете для экономики в целом) или ВДС (в счете отрасли или сектора).

В графе «Использование» этого счета, прежде всего, показываются расходы, которые несут производители: оплата труда наемных работников, налог на производство и импорт (за вычетом субсидий на производство и импорт).

Балансирующей статьей является валовая прибыль (ВП) или валовой смешанный доход, полученный производителями (валовой смешанный доход получают мелкие (некорпоративные) предприятия, принадлежащие домашним хозяйствам).

 

 

Основные сводные счета внутренней экономики и счета «остального мира» в СНС:

 

 

  1. Счета внутренней экономики
Счет Балансирующая статья
I. Счет товаров и услуг Счет балансируется по определению
П. Счета текущих операций 1. Счет производства   ВВП в рыночных ценах (валовая добавленная стоимость) Чистый внутренний продукт в рыночных ценах
  1. Счета распределения и использования доходов
2.1. Счета первичного распределения доходов: 2.1.1. Счет образования доходов
    Валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы Чистая прибыль экономики и чистые смешанные доходы
2.1.2. Счет распределения первичных доходов Валовой национальный доход (сальдо первичных доходов) Чистый национальный доход
2.2. Счет вторичного распределения доходов Валовой располагаемый доход (валовой национальный располагаемый доход) Чистый располагаемый доход
2.3. Счет перераспределения доходов в натуральной форме Валовой располагаемый доход Чистый располагаемый доход
2.4. Счета использования доходов: 2.4.1. Счет использования располагаемого дохода   Валовое сбережение (валовое национальное сбережение) Чистое сбережение
2.4.2. Счет использования скорректированного располагаемого дохода Валовое сбережение Чистое сбережение
Ш. Счета накопления 1. Счет операций с капиталом   2.Финансовый счет 3. Счета других изменений в активах     Чистое кредитование (+)/ чистое заимствование (-)   Изменения в чистой стоимости капитала, обусловленные другими изменениями в активах
IY. Балансы активов и пассивов Чистая стоимость капитала Изменения в чистой стоимости капитала
  1. Счета «остального мира» (счета внешних операций)
Счет Балансирующая статья
Y. Счета «остального мира» 1. Счета текущих операций 1.1. Счет внешних операций с товарами и услугами     Сальдо внешних операций с товарами и услугами
1.2. Счет внешних первичных доходов и текущих трансфертов Сальдо по текущим операциям
  1. Счета накоплений по внешним операциям
2.1. Счет операций с капиталом  
  Чистое кредитование (+)/ чистое заимствование (-)  
2.2. Финансовый счет 2.3. Счета других изменений в активах     Изменения чистой стоимости капитала, обусловленные другими изменениями в активах
YI. Балансы активов и пассивов Чистая стоимость капитала Изменения в чистой стоимости капитала

 



Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 2240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.