Статистическое изучение сезонных колебаний

 

Сезонные колебания (сезонная неравномерность) – это сравнительно устойчивые внутригодичные колебания, т.е. когда из года в год в одни месяцы уровень явления повышается, а в другие – снижается. Наличие сезонных колебаний выявляют с помощью графического метода. В этом случае применяют линейные диаграммы, на которые наносят данные об объеме явления по месяцам не менее чем за три года.

Целесообразно для выявления сезонных колебаний использовать среднесуточные уровни за каждый месяц, что позволяет исключить влияние различной продолжительности месяцев. Эти уровни исчисляются путем деления общего объема явления за месяц на число календарных дней в месяце.

Измеряются сезонные колебания (сезонная волна) при помощи индексов сезонности. Их расчет выполняют двумя методами в зависимости от характера динамики.

Если годовой уровень явления из года в год остается относительно неизменным, то индексы сезонности исчисляются по формуле:

, (7.10)

где - средняя из фактических уровней одноименных месяцев;

- общая средняя за исследуемый период.

 

Индексы сезонности исчисляются в три этапа:

1. Рассчитываются средние уровни для каждого месяца по данным за все годы исследуемого периода ( ) , что позволяет избавиться от случайных колебаний месячных уровней по годам.

2. Определяется общая средняя ( ) за весь исследуемый период. При расчете сезонных колебаний по абсолютным данным об объеме явления за каждый месяц исчисляется путем деления общего объема явления за весь исследуемый период (сумма исходных данных) на число месяцев в исследуемом периоде (так, при периоде 3 года – 36 месяцев). При расчете сезонных колебаний на основе среднесуточных уровней определяется путем деления суммы исходных данных на общее число календарных дней в исследуемом периоде.

3. Исчисляются индексы сезонности по приведенной формуле.

Если уровни сезонного явления имеют тенденции к развитию (от года к году повышаются или снижаются), то индексы сезонности исчисляются по формуле:

, (7.11)

где - средняя из фактических уровней одноименных месяцев;

- средняя из сглаженных (выравненных) уровней одноименных месяцев.

 

Расчет индексов сезонности осуществляется в следующей последовательности:

1. Определяются средние уровни для каждого месяца, исследуемого периода ( ).

2. Для выявления общей тенденции ряда производится аналитическое выравнивание или сглаживание 12 - месячной скользящей средней, условно центрированной на 7 – й месяц.

3. Определяются для каждого месяца средние из выравненных или сглаженных (центрированных) скользящих средних .

4. Исчисляются индексы сезонности для каждого месяца.

Для сопоставления величины сезонных колебаний по нескольким предприятиям или периодам может быть использовано среднее квадратическое отклонение, исчисляемое по формуле:

, (7.12)

где - индекс сезонности для каждого месяца;

- число месяцев (12).

Чем меньше среднее квадратическое отклонение, тем меньше величина сезонных колебаний.

 






Дата добавления: 2016-11-26; просмотров: 1618; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.